Сюжеты

В ХХI ВЕКЕ НАШИ СОГРАЖДАНЕ БОЯТСЯ ПАСПОРТОВ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чертова книжица В последнее время РОВД Тулы охватил поток странных заявлений. Жители города категорически отказываются получать паспорта нового образца. Главная причина переполоха — «личный код», который есть в каждом документе, если взять...


Чертова книжица
       
       В последнее время РОВД Тулы охватил поток странных заявлений. Жители города категорически отказываются получать паспорта нового образца.
       Главная причина переполоха — «личный код», который есть в каждом документе, если взять его на просвет, и черные полосы, которые обычно проступают через фотографию. Они предназначены для ровного приклеивания фото. Жители утверждают, что все это несет символический смысл и требует альтернативного варианта паспорта. В основном отказываются менять паспорта пожилые люди, пенсионеры и безработные.
       Вот как объясняет ситуацию заместитель начальника паспортно-визовой службы Вячеслав Теренков:
       — Сейчас такое по всей стране. Такие заявления, по нашим данным, поступают в паспортно-визовые службы во всех регионах России.
       Многие просто не хотят, чтобы их как-то идентифицировали. Это непонятный личный принцип.
       Но люди более пожилые считают, что это влияет на их «космическую энергию». По их мнению, нельзя никому давать идентификационный номер. Мы это связываем с тем, что совсем недавно в Туле появились странные секты.
       Мы с самого начала стали вести разъяснительную работу, но люди просто отказываются прислушиваться.
       Теперь тульских пенсионеров предупреждают о плачевных последствиях. Если по истечении срока, говорят им, замена паспортов произведена не будет, то, во-первых, они лишатся пенсии. Во-вторых, будет просто невозможно оформить какие-либо документы на наследство.
       Внесем ясность: ни лишать людей заслуженных пенсий, ни мешать им оформлять наследство государство не имеет права ни при каких обстоятельствах. Им остается только выбрать, чего они боятся больше: кары небесной или угроз местного начальства.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera