Сюжеты

НОВЫЕ ВЕРСИИ ОГРАБЛЕНИЯ ИРАКСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКВЕ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Золото партии (БААС) С момента отъезда из Москвы иракского посла Аббаса Халафа в посольстве начали происходить странные события. Сначала передача в руки московской милиции большого арсенала стрелкового оружия и патронов к нему. Чтобы...


Золото партии (БААС)
       
       С момента отъезда из Москвы иракского посла Аббаса Халафа в посольстве начали происходить странные события. Сначала передача в руки московской милиции большого арсенала стрелкового оружия и патронов к нему. Чтобы избежать лишних вопросов, непосредственную передачу оружия Халаф поручил своему водителю. После того как охрана была разоружена, в посольстве произошло дерзкое ограбление.
       Вооруженные грабители вынесли из него 3 млн долл. и 110 тыс. евро. За несколько часов до этого стало известно, что посол Аббас Халаф больше в России не появится. Он официально закончил свою дипломатическую карьеру. По слухам, новый посол, представляющий переходную администрацию Ирака, появится только в августе.
       Сейчас в посольстве осталось всего пять сотрудников, а само представительство работает в ограниченном режиме, до новых распоряжений из Багдада. В ночь ограбления в посольстве дежурил Махмуб Маджиб. Обычно он выполнял обязанности бухгалтера посольства, имел ключи от сейфа и знал сейфовый код. Грабители принудили его выдать им деньги.
       Все это и породило главную версию случившегося: деньги забрали сами дипломаты, а ограбление было инсценировано. Между тем, возможно, это не просто ограбление.
       По одной из версий деньги находились в посольстве еще с довоенных времен, сам размер суммы свидетельствует, что это не просто средства на содержание посольства, а, возможно, часть какого-то фонда. У иракских дипломатов было почти два месяца (Халаф Аббас покинул Россию 5 июня), чтобы украсть эти миллионы. Сообщение, что секретный фонд может попасть в распоряжение представителя нового режима, побудило дипломатов, поставленных на свои посты еще Саддамом, перенаправить его на иные политические нужды.
       Также на раздумья наводит информация, что деньги отнюдь не так долго находились в посольстве, а на самом деле прибыли туда лишь вечером накануне ограбления. Об этом сообщил сам бухгалтер Махмуб Маджиб. Представляется сомнительным, что такую сумму могли в нынешних условиях переправить в посольство диппочтой, стало быть, это был банковский перевод. Значит, о деньгах знали не только иракские дипломаты.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera