Сюжеты

ЧТО ДЛЯ РУССКОГО — БАНЯ, ДЛЯ ФИННА — СПОРТ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

От жары, оказывается, можно спастись в сауне. До этого додумались в Финляндии. Там с 1 по 3 августа экстремалы разных стран и народов будут состязаться до полной запарки. Мероприятие именуется чемпионатом мира по саун-спорту. Россию в...


       
       От жары, оказывается, можно спастись в сауне. До этого додумались в Финляндии. Там с 1 по 3 августа экстремалы разных стран и народов будут состязаться до полной запарки. Мероприятие именуется чемпионатом мира по саун-спорту. Россию в финском городе Хейнола будет представлять единственный участник — Олег Чувашов.
       Саун-спорт — ноу-хау финнов — родился в начале 90-х годов. Вскоре они выяснили, что не одиноки в своей пылкой страсти. Число участников соревнований росло в геометрической прогрессии. В прошлом году, например, люди приехали из тридцати стран. Приехал и Олег и в первый раз попытал счастья. Удовольствия он не получил: «Там было настоящее пекло. Я думал, попаду в нашу русскую баню. А там температура 110 градусов, а не 90, как у нас. Конечно, им было легче, чем мне. Все-таки подготовлены лучше: тренируются по специальной методике, соблюдают режим».
       Соревнования проходят в прозрачных кабинах, куда поступает горячий пар. Кабинки ставят на просторной сцене, а камера снимает все происходящее в мельчайших подробностях. В каждой кабине парятся в собственном соку шесть человек. Состав групп определяет компьютер. Побеждает тот, кто «пересидит» соперников. В прошлый раз с составом группы Олегу не повезло. Компьютер два раза подряд поместил россиянина вместе с двукратным чемпионом мира по саун-спорту: с самого начала и в полуфинале. Но человек трудился в поте лица и дошел до финала: продержался целых 12 минут. Тяжелее всего, говорит, приходилось, когда на раскаленную печку выливали воду (литр каждые полминуты). «Когда этот раскаленный пар налетает и обдает тебя волной, забываешь обо всем. Но главное — психологически настроиться на победу. Даже если ты уже на грани, но хоть на процент уверен, что можешь продержаться дольше, надо сидеть». Случается, что человек теряет контроль над собой. Чтобы избежать самого худшего, к каждому участнику приставлены «надсмотрщики». Через каждую минуту надсмотрщик показывает большой палец. Это своеобразный сигнал: мол, парень, ты в порядке? Если в порядке, должен ответить тем же. Желательно большой палец не путать с другими, не то это расценят не как грубость, а как верный сигнал SOS. Тогда уж точно щепетильные финны будут спасать тебя даже против твоей воли.
       Побочный эффект саун-спорта — ожоги. «У меня обгорели предплечья, нос, особенно сильно пострадал лоб — оттого, что сидел прямо. Я просто не знал, как нужно себя вести. Тут еще камера постоянно меня снимала, вот я и стал улыбаться, поворачиваться. А там двигаться лишний раз не стоит, надо силы беречь. Голову нагибают к коленям, обхватывают плечи руками и сидят спокойно, а я на публику играл». Из беды выручили приехавшие сплоченной командой белорусы. «Они прибыли с тренером, запаслись лекарствами — все как положено. А я ничего с собой не взял. Их тренер дал мне спрей для горла, всевозможные бальзамы, а то я глотать пищу не мог».
       На сей раз париться в финской сауне Олег тоже отправляется один: друзья и коллеги будут болеть за него из Москвы. Лекарствами запасся вдоволь, но надеется — не понадобятся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera