Сюжеты

НА 12 СТУЛЬЯХ УСИДЯТ ЕЩЕ МНОГИЕ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Деньги — на ветер, борющийся с занавесками В шахматном клубе им. Петросяна состоялся сеанс одновременной игры. Журналисты победили комбинаторов — творческую группу компании «Русский мюзикл» во главе с продюсером Александром Цекало и...


Деньги — на ветер, борющийся с занавесками
       
       В шахматном клубе им. Петросяна состоялся сеанс одновременной игры. Журналисты победили комбинаторов — творческую группу компании «Русский мюзикл» во главе с продюсером Александром Цекало и режиссером Тиграном Кеосаяном. Это был единственный способ узнать подробности о новом мюзикле «12 стульев»: спрашивать и отвечать разрешалось после того, как сделаешь ход на шахматной доске.
       Идея перевести в песню и пляску бессмертное произведение Ильфа и Петрова — это уже ход конем. Однако в мюзикле по мотивам книги двух фельетонистов газеты «Гудок», премьера которого намечена на 7 ноября, «никакой политики и сатиры не будет». Авторы проекта делают ставку на крылатые афоризмы и «потрясающую лирику», вроде «ветер дрался с занавесками». В лирического персонажа превратится гротескная мадам Грицацуева, а многих мы вообще не увидим. Александр Цекало, щеголявший знанием литературоведческих работ, предложил собственный вариант прочтения текста. Под звуки блюза, свинга и рок-н-ролла (музыка Игоря Зубкова) зрителю будут внушать две оригинальные идеи: «Жизнь прекрасна» и «Бендер есть в тебе и во мне». Около 40 артистов, отобранных на кастинге из 1500 страждущих, уже репетируют под руководством хореографа Егора Дружинина, переводя эти мысли на язык степа. Впрочем, в либретто Александра Вулых нашлось место и для «нерифмованной разговорной речи». А фразу «Командовать парадом буду я!», как и знаменитую формулу бартерного товарообмена «Утром деньги, вечером — стулья», решено разложить на вокальные партии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera