Сюжеты

ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА РАЗЫСКИВАЮТ АМЕРИКАНО-УЗБЕКСКИХ МОШЕННИКОВ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кока-кола узбекского разлива В США назревает скандал — несколько крупнейших американских компаний, такие, как Coca-Cola, Philip Morris, Procter & Gamble, и другие стали жертвой мошенничества. Впрочем, в список жертв попали и европейцы....


Кока-кола узбекского разлива
       

     
       В США назревает скандал — несколько крупнейших американских компаний, такие, как Coca-Cola, Philip Morris, Procter & Gamble, и другие стали жертвой мошенничества. Впрочем, в список жертв попали и европейцы. Например, швейцарская Nestle.
       Руководители компании Ros Trading Ltd., одной из экспортно-импортных компаний, — граждане США узбекского происхождения: Абдул Рауф Максуди и его сыновья — Мансур Ахмед (бывший муж дочери президента Узбекистана) и Фарид Ахмед. Все они сегодня разыскиваются Интерполом. Узбекскими властями владельцам Ros Trading Ltd. вменяются в вину легализация доходов, добытых преступным путем, вымогательство, должностной подлог, умышленное уклонение от налогов, получение взятки в особо крупных размерах и организация системы незаконных сделок с крупнейшими американскими компаниями путем имитации экспорта их продукции в Узбекистан. Официальные документы по этому уголовному делу переданы генеральному прокурору США.
       Одна из применяемых схем мошенничества довольно любопытна, хоть и несложна. Действуя как чисто узбекская компания, Ros Trading Ltd. заключала выгодные контракты с американскими фирмами на поставку их продукции в Узбекистан. При этом им удавалось добиваться очень серьезных скидок: транснациональные «монстры» традиционно предоставляют их для новых или развивающихся рынков. В дальнейшем товары без ведома руководства компаний-производителей успешно шли мимо Узбекистана, попадая в другие республики бывшего СССР, Дубаи, или же реализовывались прямо на месте, на территории США. Скидки доставались Максуди.
       По данным узбекской прокуратуры, именно мошенничество было основой бизнеса Максуди. Можно только себе представить, как процветал этот бизнес, если Ros Trading Ltd. получала скидки, доходившие до 30%, на очень ходовой товар. Когда же представители американских компаний хотели лично поинтересоваться, как идет продажа товара, их везли в Ташкент, где на центральном рынке в срочном порядке раскидывались по ларькам образцы продукции соответствующих компаний. Иностранные гости, как правило, были очень довольны и совершенно не догадывались о том, что стали свидетелями хорошо отрепетированного шоу.
       Интересную информацию о злоупотреблениях клана дало письмо директора отделения компании Coca-Cola по Евразии и Ближнему Востоку Ахмета Бозера на имя узбекского премьер-министра, копией которого располагает редакция. Письмо — по сути, ответ на запрос узбекских властей по поводу деятельности Ros Trading Ltd., которая являлась держателем контрольного пакета американо-узбекского предприятия Coca-Cola Botlers of Uzbekistan.
       Информация господина Бозера проливает свет на то, как велся бизнес в Coca-Cola Botlers of Uzbekistan. Выясняется, что после того, как Ros Trading Ltd. организовала с Coca-Cola совместное предприятие на территории Узбекистана, а Мансур Максуди стал его руководителем, американского партнера регулярно обманывали. После получения контрольного пакета Максуди отодвинули партнеров от управления бизнесом, полностью подчинив его работу себе. Американцам даже пришлось нанять аудиторскую компанию, которая обнаружила массу нарушений в деятельности мажоритарного акционера. Сейчас Coca-Cola дистанцируется от скандала, мотивируя это тем, что не имела возможности влиять на деятельность совместного предприятия.
       Это подтверждается словами сотрудницы компании Coca-Cola Botlers of Uzbekistan Ирины, которая в телефонном разговоре с нашим корреспондентом рассказала, что Максуди всегда говорили что это их семейный бизнес, а не бизнес Coca-Cola. Под предлогом реинвестиций большую часть прибыли через подставные фирмы забирали себе, другим учредителям прибыль практически не доставалась. Ирина попросила нас не называть ее фамилии, поскольку, по ее словам, у клана Максуди в Узбекистане остались осведомители. «Все сотрудники их очень боялись, — сказала она нам. — Люди они были очень жесткие, и малейшее неповиновение каралось увольнением, даже если это был высокий профессионал».
       Заместитель генпрокурора республики Хамиджан Ненатов в беседе с нашим корреспондентом сообщил, что узбекская сторона готова к сотрудничеству со всеми, кто пострадал от деятельности отца и братьев Максуди. В этом перечне не только американцы: мы уже упоминали швейцарскую компанию Nestle. По мнению замген-
       прокурора, клан Максуди взял на вооружение все виды мошенничества, изобретенные и получившие распространение на территории бывшего СССР.
       Расследование в Узбекистане постепенно приносит все более интригующие результаты. Не так давно бывший служащий компании Ros group Фарход Иногамбаев заявил, что мошенничество было целью владельцев компании. «Высокие слова о предназначении компании оказались фальшивкой, — говорится в заявлении… — Они утверждали, что главная цель компании — привозить лучшие высококачественные товары народу Узбекистана; в реальности они делали все для нелегального реэкспорта этих товаров в соседние республики. Именно по этой причине их самый большой партнер Procter & Gamble расторг с ними отношения… Чуть позднее закончились их отношения с «Жиллет».
       Та же ситуация сложилась и со всеми другими компаниями, входящими в группу Ros, особенно Valuelink. Valuelink велась хорошо отработанная система параллельной торговли, при которой товары, заказанные для Узбекистана, продавались в Дубаи, США и даже в Африку. А когда представители компаний-производителей («Колгейт», «Алберто-Кульвер») хотели посетить Узбекистан, чтобы проверить рынки сбыта, Valuelink и Ros разыгрывали заранее заготовленные шоу».
       В другом заявлении Иногамбаев также утверждает, что на большие суммы наличных денег, незаконно вывезенных из Узбекистана в Дубаи, Ros group закупала там товары для реэкспорта в США, таким образом отмывая нелегальные наличные деньги.
       Власти объявили отца и братьев Максуди в международный розыск и рассчитывают на их скорейшую поимку и экстрадицию в Узбекистан. Впрочем, если клан решил затеряться, то искать его следы надо не только в стране их гражданства — США, а скорее в Арабских Эмиратах или на территории бывших советских республик.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera