Сюжеты

ВЫСОКИЙ ПАФОС КАК ПРИЗНАК ПОЛИТИЧЕСКОЙ НИЩЕТЫ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По поводу «Заметок» г-на Белковского Итак, рассмотрим то, что имеем. По содержанию это просто длинное перечисление разнообразных обвинений в адрес компании «ЮКОС» и лично ее главного акционера господина Ходорковского. Язык автора живо...


По поводу «Заметок» г-на Белковского
       
       Итак, рассмотрим то, что имеем. По содержанию это просто длинное перечисление разнообразных обвинений в адрес компании «ЮКОС» и лично ее главного акционера господина Ходорковского. Язык автора живо напоминает псевдополитологические упражнения середины 90-х годов a-la поздний Кургинян – ранний Павловский. В силу стилистики, методологии и структуры текст находится вне зоны конструктивной полемики.
       Содержание. Изложим его по пунктам, но сообразуясь с важнейшими фактами, которые автор решил не замечать
       
       1. Летом компания «ЮКОС» и лично Ходорковский провели огромную и агрессивную пропагандистскую кампанию. Ее цели невероятно разнообразны, почти хаотичны (см. далее). Поводом к ней стал ряд арестов и уголовных дел против сотрудников и акционеров «ЮКОСа». Но в связи с тем, что все СМИ обсуждали сугубо действия силовиков, как в театре раз за разом подающих информационные поводы общественности, получается, что Ходорковский сам организовал арест своего товарища Платона Лебедева и возбуждение уголовных дел. И обрушил почти на 20 млрд долларов российскую биржу, нанеся себе ущерб на сумму не менее 5 млрд долларов.
       
       2. Все осуждения Генпрокуратуры и стоящих за ней людей неискренни и оплачены деньгами «ЮКОСа». Судя даже по беглому анализу прессы, в наймиты попали все ведущие журналисты и целый ряд известных ученых и общественных деятелей. Это многие сотни людей. Белковский не допускает мысли, что протест против очевидного произвола может быть искренним. В одной только «Новой газете» наемниками оказались такие авторы, как Анна Политковская, Евгения Альбац, Евгений Ясин, Юлия Латынина, Павел Вощанов. Денег у «ЮКОСа» взяли и Касьянов с Путиным, осудившие поспешные аресты.
       
       3. В оплате и распространении пропагандистских усилий «ЮКОСа» деньгами и людьми участвует Дерипаска. Это свежая версия. Не исключено, что весь донос Белковского написан ради того, чтобы ее источником сделать «Новую газету». Это достойный прием: «Как писала «Новая газета», Дерипаска активно участвует в антипрезидентском заговоре на стороне «ЮКОСа»…»
       
       4. Наймиты «ЮКОСа» заставили президента Путина включить в свое ежегодное послание Федеральному собранию идею партийного правительства.
       
       5. Они же специально запустили в прессу фальшивую запись телефонных переговоров Белковского, Сечина (администрация президента) и Богданчикова (начальника «Роснефти»). Это сделано для того, чтобы выставить Путина идиотом. Тут надо специально пояснить непростую логику Белковского: Путин достоверно знает, что запись фальшивая, и сообразил, что «ЮКОС» относится к нему как к идиоту. Поэтому в глазах всего бомонда он выглядит идиотом. Замысловато, но пойдем дальше.
       
       6. Ходорковский хотел выбросить Касьянова «на свалку истории» и стать премьером. Но потом провел огромную пропагандистскую кампанию (см. п.1) с участием всех граждан из п.2 и всех уверил, что не хотел стать премьером. Цель этих действий — выставить Касьянова идиотом.
       
       7. Уже два года «ЮКОС» ведет тайную атаку на правительство. Для этого он подговорил Явлинского и Зюганова в разгар предвыборной кампании устроить в Думе вотум недоверия Касьянову. Правда, на голосование не пришел не то что Касьянов — вообще никто из правительства не пришел. Видимо, ужасного Ходорковского не боятся.
       
       8. Скоро «ЮКОС» объявит своим врагом и автором преследований главу администрации президента Волошина, для того, чтобы заставить его оправдываться и выставить его идиотом.
       
       9. Ходорковский вместе с некоторыми неназванными своими товарищами отнял у Гусинского — НТВ, у Березовского — ТВ-6, у Живило — алюминиевый комбинат, у Анатолия Быкова — КрАЗ, у Андреева и Раевской — «Ингосстрах» и Автобанк, у Потанина — «СИДАНКО». Почти уже отнял у Захара Смушкина его целлюлозные комбинаты, но не успел. А олимпийского чемпиона Тихонова Ходорковский арестовал с помощью ФСБ и сильно подорвал ему здоровье. Тихонов — вообще особое бремя на нечистой совести Ходорковского.
       
       10. Все события и подлости, перечисленные в п.9, никаких последствий не имели. И никакие акции не падали. А как только государство (а поконкретней можно?) решило проверить старую сделку, приписав ее Платону Лебедеву, товарищу Ходорковского, так сразу все запричитали. Ну, потеряли десяток-другой миллиардов долларов.… Мы из п.1 знаем, что Ходорковский специально сам все это организовал.
       
       11. Все политологи, участвующие в обсуждении кризиса, раньше очень одобряли отъем собственности, описанный в п.9. Они писали, что приватизация была плохая и поэтому все надо отнять.
       
       12. В ближайшее время нефтяная компания «ЮКОС», не имея более, чем заняться в процессе объединения с «Сибнефтью», ограбит народ с помощью реформы ЖКХ. Для этого она подготовила ее вместе с рядом товарищей (видимо, из п.9) и проталкивает через Касьянова, Путина и Волошина, которых вместе с тем выставляет идиотами (см. пп. 5,6,8). Как только они начнут реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, в эту, прежде глубоко убыточную, сферу потекут несметные деньги населения, которое абзацем ранее характеризуется как нищее. И Ходорковский их тут же захватит.
       
       13. Ходорковский и его соратники поддерживают КПРФ потому, что страдают шизофренией.
       Вывод автора под стать всему тексту: Ходорковский и его друзья страдают олигархическим аутизмом. Это значит следующее: менеджеры «ЮКОСа» подняли капитализацию компании в разы, модернизировали производство, внедрили международные стандарты маркетинга, бухгалтерии и отчетности; организовали крупнейшую в России благотворительную компанию, а потом все разом тронулись умом. То есть они перестали понимать, что происходит в России и мире, не соображают, чем могут обернуться их действия. Они зажрались, зазнались, оторвались от действительности, превратились в идиотов и не видят дальше собственного носа. Наверное, поэтому они хотят выставить идиотами всех, кто попадается им по пути.
       
       Взглянем на все это со стороны
       1 — действия идиота, вполне согласующиеся с выводом статьи Белковского.
       2 — алчная общественность за деньги Ходорковского защищает его от его же собственных действий.
       3 — при всем безумии действий Ходорковского у него находятся союзники. Такие же безумные.
       4 — несмотря на аутизм, лидеры «ЮКОСа» крутят президентом Путиным как хотят.
       5 — президент глубоко оскорблен из хулиганских побуждений.
       6 — Касьянов глубоко оскорблен из хулиганских побуждений.
       7 — в припадке аутизма осторожный финансист Ходорковский превращается в карбонария: два года тайно свергает правительство. Отважный Белковский эту тайну сумасшедшего разоблачает.
       8 — скоро из хулиганских побуждений будет глубоко оскорблен Волошин.
       9 — по Белковскому, олигарх как минимум поощрял перечисленные захваты собственности. Но сам при этом раздал все долги, прекратил все войны за собственность, урегулировал с конкурентами все спорные вопросы и начал раздавать деньги населению. Это действительно похоже на шизофрению.
       10 — то же самое, что п.1.
       11 — экспертное сообщество России всегда последовательно выступало за постоянный передел собственности, но в случае с Ходорковским странным образом себе изменило. Аутизм это или шизофрения — Белковский не поясняет.
       12 — из статьи ясно следует, что менеджеры «ЮКОСа» уже с прошедшей зимы ничего не соображают. Но план захвата денег ЖКХ по изощренности и масштабу уступает разве что плану поворота сибирских рек в Киргизию. Не выходит.
       13 — без комментариев.
       
       Методы
       Все сочинение автор написал, используя несколько наиболее распространенных приемов пропаганды.
       
       А. О некоем событии сообщается без предисловия как о достоверном и всем известном. Между тем такого события не было вовсе, но наше сознание воспринимает его как достоверное в силу обыденности уверенного тона, с которым оно упоминается (чаще в контексте, исподволь). Пример — п.5: агенты «ЮКОСа» запустили в народ фальшивые записи телефонных переговоров. А что, было расследование? Тем не менее далее в тексте это утверждение Белковского уже считается доказанным и общепризнанным. Так же изготовлены пп.2,3,5,7,11,12. В жизни это называется прямая ложь.
      
       Б. Реальное событие представляется в другом масштабе и приписывается другому субъекту действия. Пример — п.4: «соратники… попытались приписать… главе государства авторство идеи парламентской республики». Путин сам упомянул о партийном правительстве в послании Федеральному собранию задолго до событий вокруг «ЮКОСа». В подаче Белковского выходит, что это тайный план захвата власти Ходорковского, вложенный в уста простодушного Путина. В литературе этот прием необычайно талантливо используется Б. Акуниным в книгах о сыщике Фандорине, где он дает свои версии Ходынки, смерти Скобелева и т.д. Эта метода использована в пп.1,2,7. В реальной жизни, а не в литературе, называется фальсификацией.
      
       В. Сообщение о будущих действиях субъекта: «Я знаю, что такой-то скоро сделает то-то». В быту мы постоянно предвидим действия близких, хорошо знакомых нам людей в различных обстоятельствах. Потому, что знаем их. На этой мнимой легкости и строится прием, но действует на совсем уж доверчивых людей: ведь мы никогда не гадаем о незнакомых сферах жизни. Заметим, что запустить слух, который сам предсказал месяц назад, — тоже дело недорогое. См. пп.8,12. Это называется возводить напраслину.
      
       Г. Причисление объекта критики к чему-либо перечислением любого эклектического ряда. См. п.9: рядом с фамилией Ходорковского — длинный перечень пострадавших в разное время и в конфликтах совершенно разной природы людей. Если читать бегло и не задумываться, возникнет ощущение, что во всем этом действительно виноват Ходорковский. Наиболее точно этот прием описывает жаргонный глагол «замазать».
      
       Д. Метод умолчания. Главные детали опускаются как несущественные. См. п.12 : «про множественные …успешные попытки …выселять… десятки тысяч людей с насиженных мест… я уже не говорю — не хочется перегружать текст банальными примерами». Нет, отчего же? Выселение десятков тысяч людей — это не банальность. Где был такой случай?
      
       Е. Своих коллег в п.11 автор, дабы не было скандала, называть опасается. Но хотя бы количество жителей России надо бы знать. Отсутствие доказательств, достоверных цифр, ссылок и цитат (обязательных атрибутов серьезного исследования) ум ленивый либо прямолинейный непременно пытается прикрыть сугубым пафосом. Это универсальное свойство психологии. Нередко обилие пафоса есть признак полного отсутствия самостоятельного оригинального мышления. Опус господина Белковского изобилует пафосом во всех пунктах. Соответствующие выражения в его тексте мы выделили.
       Итак, более половины утверждений опубликованного нами обличения являются прямой ложью, три написаны методом фальсификации. И все это обильно сдобрено праведным пафосом. Для сведения читателей сообщаем, что в редакцию эта писанина поступила в конверте с надписью: «Белковский С.А., Генеральный директор Совета по национальной стратегии». Таким образом, она осенена именами входящих в этот совет Иосифа Дискина, Сергея Маркова, Валерия Хомякова, Алексея Салмина, Марка Урнова, Александра Демидова (Владимир Васильев), Бориса Макаренко, Леонида Смирнягина, Максима Дианова, Андрея Рябова, Дмитрия Орешкина, Андрея Федорова, Валерия Федорова, Виктора Кувалдина, Виктора Милитарева, Владимира Жарихина и других.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera