Сюжеты

ВООРУЖЕННЫЙ ЗАХВАТ, ПЕРЕРАСТАЮЩИЙ В ПРИСЯГУ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Еще раз о Бураеве, которого снял Кадыров В прошлом номере нашей газеты (№ 54) мы рассказывали о некоторых деталях кадровой политики Ахмат-Хаджи Кадырова, «и.о. президента Чеченской Республики», в данный момент стремительно шагающего в...


Еще раз о Бураеве, которого снял Кадыров
       

   
       В прошлом номере нашей газеты (№ 54) мы рассказывали о некоторых деталях кадровой политики Ахмат-Хаджи Кадырова, «и.о. президента Чеченской Республики», в данный момент стремительно шагающего в «первые президенты ЧР» (именно так официально именуется должность, борьба за которую завершится 5 октября, на выборах, организуемых по Конституции ЧР 23 марта).
       Так вот, в преддверии предвыборного марафона господин «и.о». занялся чисткой руководящих рядов республики. Прежде всего глав районных администраций — а это принципиальное звено чеченской властной вертикали, так как многие из глав обладают реальным влиянием на умы и чувства людей на своих территориях.
       Среди прочих лишился места и многолетне-несменяемый глава Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев. На его место Кадыров поместил человека, более близкого ему по духу — как посчитал «и.о». За это антикадыровцы тут же причислили Бураева к лику несправедливо гонимых. Но, как показали последующие события, и «и.о.», и его противники ошиблись — жизнь куда богаче схем.
       14 июля группа граждан, приближенных к Бураеву в бытность его главой администрации и убежденных в том, что снят он незаконно, предприняла вооруженный штурм здания Ачхой-Мартановской администрации с целью захвата и восстановления административной справедливости. Однако другая группа граждан, представляющая ближайшее окружение нового главы, оказала бураевцам также вооруженное сопротивление. Битва была с кровью и прекратилась лишь с прибытием милиционеров и ОМОНа.
       Любопытно, что ачхоймартановцы, ставшие свидетелями межвластного побоища, не вмешивались в него, называя «разборкой между «своими». И это быстро подтвердилось. В финале враги публично помирились, обратившись к народу с совместным заявлением, что лучшего президента, чем Кадыров, Чечне не найти и что, значит, оба главы — смещенный и назначенный — кадыровцы. Присяга была принята милиционерами, и уголовного дела о захвате, погроме, драке, хулиганстве и вооруженном мятеже решили не возбуждать в связи с тем, что господин Бураев правильно разобрался в «политике партии и правительства», присягнув ей способствовать.
       Так что недолго мучился смещенный глава антикадыровскими чувствами и теперь, несомненно, имеет шанс вернуться во властную пирамиду. Конечно, с деловыми качествами у Бураева неважно: сколько уж от него натерпелись те тысячи беженцев, которые находились (и находятся) на территории Ачхой-Мартановского района, сколько тут прошумело митингов и демонстраций доведенных до края людей, возмущенных несправедливым распределением гуманитарной помощи администрацией Бураева, скольким семьям он отказал в помощи, когда федералы уводили их сыновей и мужей в неизвестном направлении и те исчезали навсегда…
       Но деловые качества все менее котируются в кадыровской Чечне. Главное — вовремя припасть к ручке № 1. Что Бураев и сделал. Перебежчики туда-сюда и, как итог, невиданный раскол общества на «красных» и «белых» — одно из самых распространенных явлений в сегодняшней Чечне, и это лучший подарок предвыборным манипуляторам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera