Сюжеты

ЧИНОВНИЧЬЕ КЛОНИРОВАНИЕ — ТЫСЯЧА И ОДИН СПОСОБ ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как их изобретают чиновники «по восстановлению» Чечни, чтобы уйти от ответственности В редакцию пришло письмо — официальный ответ (правда, без номера и даты) Федерального казенного предприятия (ФКП) «Дирекция по...


Как их изобретают чиновники «по восстановлению» Чечни, чтобы уйти от ответственности
       
       В редакцию пришло письмо — официальный ответ (правда, без номера и даты) Федерального казенного предприятия (ФКП) «Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике» на нашу публикацию «Не украли только горы» (№ 46). Вот он, этот ответ, с незначительными купюрами:
       «30 июня 2003 года «Новая газета» опубликовала материал А.С. Политковской, где рассказывается о ходе восстановительных работ в Чеченской Республике в крайне негативном тоне. Доводим до Вашего сведения, что факты о деятельности ФКП «Дирекция» не соответствуют действительности.
       В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2003 г. № 107 «О внесении изменений и дополнений в федеральную целевую программу «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)» на строительство пунктов временного размещения (ПВР) беженцев Правительством РФ были выделены средства из федерального бюджета.
       Однако к восстановлению домов, упомянутых в статье, которые были определены как ПВР, по ул. Чайковского № 24 и ул. Кирова № 47 ФКП «Дирекция» отношения не имеет. Заказчиком их восстановления выступало правительство Чеченской Республики в лице своего ГУ «Дирекция по строительству и восстановлению производственных, социально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов Чеченской Республики». Автор опубликованной статьи обвиняет ФКП «Дирекция», не разобравшись в сути проблемы и не проверив факты.
       ФКП «Дирекция» и ГУ «Дирекция по строительству и восстановлению производственных, социально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов Чеченской Республики» абсолютно разные организации, не имеющие друг к другу никакого отношения. Административный аппарат ФКП «Дирекция», находящийся в Москве, был создан Правительством РФ как средство контроля за целевым использованием средств федерального бюджета, выделяемых на восстановительные работы в Чеченской Республике. Эффективность деятельности ФКП «Дирекция» была неоднократно доказана федеральными комиссиями, а также проверками, производимыми Счетной палатой РФ. В то время как ГУ «Дирекция по строительству и восстановлению производственных, социально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов Чеченской Республики» не имеет представительства в Москве и находится полностью в ведении Чеченского Правительства.
       Налицо очевидное расхождение между реальными фактами и тем, что отражено в материале А.С. Политковской. Такое грубое несоответствие вводит читателей «Новой газеты» в заблуждение и дает искаженное представление о деятельности Федеральной «Дирекции».
       ФКП «Дирекция» считает недопустимым использование в центральной прессе вымышленной информации о своей деятельности и введение в заблуждение широких слоев читателей.
       В связи с этим прошу в ближайшее время опубликовать уточнение или опровержение материала А.С. Политковской…
       И.о. генерального директора М.О. Фалилеев»
       
       Итак, уточнение
       Официальный ответ на публикацию — жанр в нашей стране удивительный. Сначала официальное лицо указывает, до какой степени лжив автор статьи, потом в совершенно запутанном стиле пишет о реальном положении вещей, как оно (лицо) себе его представляет, а потом уж переходит к сути — в чем, собственно, автор не прав…
       Поэтому придется кое-что объяснить. Поскольку в данном случае чиновники из ФКП «Дирекция» очень плохо прочитали статью в «Новой газете» — точнее, прочитали лишь между строк и поэтому оказались в странном положении опровергателей того, в чем их и не обвиняли, за что им, впрочем, большое спасибо, поскольку, опровергая, они нарассказали таких вещей, которые ни один журналист о них не придумает…
       Итак, о чем была статья. О том, что «чиновничество, столичное и грозненское, занимающееся ликвидацией последствий войны, ворует уже целыми домами...». В качестве примера были избраны драматичная и вопиющая история дома № 24 по ул. Чайковского в Грозном и завышенные затраты на ремонт дома № 47 по ул. Кирова. 24-й дом был построен в конце 80-х местной швейной фабрикой, в начале 90-х квартиры в нем были швейниками приватизированы и теперь на правах собственности принадлежат тем из жильцов, кто остался жив после двух войн. Так вот, когда началось «восстановление», 24-й дом был просто-напросто национализирован нынешними властями, волевым распоряжением отдан под новый беженский лагерь (ПВР), а мэрия Грозного посоветовала владельцам квартир скитаться по углам еще неопределенное количество лет. Вот цитата из статьи: «Как символ послевоенного возрождения, над которым успешно трудятся сейчас чеченские чиновники при поддержке федерального центра в лице так называемой «Дирекции по восстановлению». И еще: «Мэрия является заказчиком лишь формально, на бумаге — действуя по указке всемогущей для Чечни пресловутой «Дирекции»… И это — недопустимое разбазаривание средств… Так, спрашивается, зачем было «Дирекции» выбивать средства на ПВР, столь рьяно отстаивая идею переселения людей из одних лагерей в другие? Ведь если бы изначально отдали по 600 тысяч на каждого переселенного — напрямую в руки каждому переселенному, Грозный уже теперь, в середине нынешнего лета, праздновал многочисленные новоселья… Но на что бы тогда жили шулеры из «Дирекции»? Вы думаете, ПВР на улице Кирова производит впечатление евроремонта? Да ничуть не бывало… Остается поставить точку над последним «i», вернувшись к истории 24-го дома, — на сей раз «Дирекция» своровала целый дом. Вот только не у себя. А у бюджета. И у владельцев этого дома».
       
       Заметьте, в статье, собственно, нет разговора именно о «ФКП «Дирекция». Нигде. А почему же такое возмущение? Не потому ли, что на ловца и зверь бежит? Как водится?.. Господин Фалилеев требует формального подхода, «соответствия» фактам и разбирательства «по сути»? Пожалуйста.
       Итак, в чем же эта «суть»? Разберемся, что устроили чиновники, наживающиеся на второй чеченской войне. Вчитайтесь и сравните: «Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике» и «Дирекция по строительству и восстановлению производственных, социально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов Чеченской Республики». Вы видите разницу «по сути»? Кроме формальной разницы «юридических лиц»? Во фронте работ, например? Так он у них один на двоих — одни и те же здания и сооружения, разрушенные в ходе проведения «антитеррористической операции». Может, деньги разные? Нет, и финансы у них одни и те же на двоих — одна бюджетная строчка…
       Значит?.. Правильно: тот же огурец, но вид сбоку. Или — известная отечественная игра в создание формально разных, но до боли родственных юридических лиц с целью распыления средств и намеренного затруднения возможного поиска виноватых. Существование в госструктуре двух «Дирекций» (ФКП и ГУ) по одному и тому же поводу и с одними и теми же целями — не что иное, как типичное клонирование чиновничества с целью рождения бюджетососущего дракончика о двух головах. Сначала была только одна голова — ФКП. Потом, по мере увеличения средств из бюджета на восстановление Чечни (согласно тому самому постановлению № 107, на которое, верно, ссылается господин Фалилеев), выросла и вторая. Ее назвали ГУ.
       «ГУ» рождалась не случайно, а как следствие политико-экономических бурь, проносившихся над Чечней в связи с захватом власти над республикой. Помните, назначили туда зимой премьером Михаила Бабича и он быстро поссорился с Кадыровым как раз из-за контроля над финансовыми потоками из федерального центра? Хотел контроля — и слетел? И тогда с благословения Кадырова на его место усадили Анатолия Попова, аккурат переводом с должности гендиректора ФКП «Дирекция»? Того самого Попова, который до этого распределял, осваивал и контролировал распределение и освоение «восстановительных средств»? Тут-то и родилась голова № 2 — ГУ. Всем заинтересованным на радость. Естественно, по образу и подобию ФКП, только уже прямо в Чечне. ФКП по-братски поделилась с ГУ объектами. И мало кто в Чечне обо всем этом знает, в том числе в правительстве республики, в миграционной службе, в Грозненской мэрии. Говорят: «Дирекция» тут работает», и все. Через какую из «Дирекций» оформляется тот или иной заказ — тайна за семью печатями. Те же, кто допущен к тайне, стараются не афишировать существование приплода «ГУ».
       И самый главный вопрос: просили ли граждане Чечни, нуждающиеся в том, чтобы их дома были как можно скорее восстановлены, об удвоении числа чиновников, кровососущих из бюджетных ассигнований на это восстановление? Нет, конечно, не просили. И даже, уверяю вас, были бы против. Если бы знали об этом. Но на граждан наплевать. На их права. На законы. Под флагом «восстановления» в Чечне идут и грабеж, и деприватизация, о которой премьер Касьянов объявил, что ее в России не будет.
       Под занавес — большое спасибо господину Фалилееву, что дал возможность рассказать читателям нашей газеты еще об одной печальной страничке так называемого восстановления Чечни силами обнаглевшего чиновничества, не первый год подряд жирующего на войне, перекачивающего бюджетные средства из одного кармана в другой, действительно с большой «эффективностью» для себя, о чем неоднократно — и в этом господин Фалилеев абсолютно прав — напоминала обществу Счетная палата России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera