Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

4 августа 1693 года келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту. Вино в бутылке показалось святому отцу испорченным, оно подозрительно шипело и...


       
       4 августа 1693 года келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту. Вино в бутылке показалось святому отцу испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но он все же решился взять его в рот. Вот от этого глотка мы и отсчитываем историю вина для аристократов, дегенератов, рисковых и празднующих Новый год в России — шампанского. Кстати, знаете, где располагалось это аббатство? В городе Аи. Помните, у Пушкина и Блока?
       
       5 августа 1943 года для выполнения приказа Верховного главнокомандующего бойца ПВО Веру Владимирскую срочно откомандировали в Ленинскую библиотеку. И в тот же день с наступлением темноты подразделения Московского военного округа, фронта ПВО и Московской зоны обороны провели совместную операцию под руководством генерал-полковника П.А. Артемьева — салют по поводу освобождения Орла и Белгорода от фашистских захватчиков. До салюта Победы оставалось еще 354 салюта, иной раз — в последний год войны — до пяти в день. А что Вера Владимирская делала в библиотеке? Вопрос изучала — предыдущий салют в Москве производили при династии Романовых.
       
       6 августа 1926 года 19-летняя Гертруда Эдерле разделась на бережку и нырнула в Ла-Манш с мыса Гри-Не. Расстояние в 56 километров до Дувра она проплыла за 14 часов и 31 минуту — почти на 2 часа быстрее, чем самый прыткий из мужчин. О женщинах и речи нет, поскольку юная американка была самой первой женщиной в мире, рискнувшей преодолеть водное препятствие между материком и Британией. В своем умении плавать мисс Эдерле не сомневалась: в 12 лет она установила рекорд для женщин в плавании на 800 метров вольным стилем. Этот рекорд Гертруды, конечно, давно перекрыт, а вот другой не побит и сегодня — Книга рекордов Гиннесса называет ее самой юной рекордсменкой мира.
       
       7 августа (26 июля по старому стилю) 1803 года из гавани Кронштадта вышли два трехмачтовых шлюпа — «Надежда» и «Нева». «Надеждой» командовал капитан-лейтенант Иван Федорович Крузенштерн, «Невой» — его однокашник по Морскому корпусу Юрий Федорович Лисянский, и оба вместе они отплыли в первое русское кругосветное путешествие, которое триумфально завершится чуть более трех лет спустя, в августе 1806 года. Долгонько, говорите? А что скажете про те несколько лет, которые тратились на путешествия в Японию и Америку через Сибирь? И примерно про четыре тысячи лошадей, которые для этого требовались? И про канаты с якорями, например, которые нужно было порезать, поскольку целыми просто не на чем довезти?
       
       8 августа 1924 года на пыльные московские улицы впервые выехали восемь английских автобусов «Лейланд» и направились с Каланчевской площади к Белорусскому вокзалу. Это был самый первый регулярный автобусный маршрут в столице — раньше пассажиры могли рассчитывать лишь на трамвай да на собственные ноги. Сегодня суммарная длина автобусных маршрутов в Златоглавой равна расстоянию от Москвы до Улан-Удэ. Трамвай, произведи над его маршрутами ту же операцию, доставит вас только до Нижнего Тагила. А хороших своих автобусов все нет: не считать же таковыми «ЛиАЗы» или продукцию Голицынского завода — «Мерседесы», выпускаемые по немецкой лицензии.
       
       9 августа 1974 года 37-й президент США Ричард Никсон ушел в отставку. Таким образом завершился скандал, который мировая история называет уотергейтом. «Уотергейт» — если кто не знает, это гостиница в Вашингтоне, где находилась штаб-квартира Демократической партии США. В штаб-квартире нашли «жучки», в ходе судебных заседаний обнаружили причастность к делу действующей президентской администрации. Не будем завидовать американцам, умеющим привлечь к ответственности даже президента. Лучше восхитимся везением Джеральда Форда: он не был избран вместе с Никсоном, а стал вице-президентом после отставки Спиро Агню, случившейся в результате скандала с налогами. Второй скандал привел Форда прямо в кресло президента. Вот пруха-то у мужика!
       
       10 августа 1675 года по указу короля Карла II в Гринвиче близ Лондона заложили первый камень прославленной Королевской Гринвичской обсерватории, той самой обсерватории, где стоит тот самый большой телескоп, через перекрестие в середине окуляра которого и проходит с севера на юг воображаемая линия — тот самый знаменитый Гринвичский нулевой меридиан. Чтобы ублажить туристов, «воображаемую линию» воплотили в медном рельсе. Да вот беда: сегодня нулевой меридиан через телескоп обсерватории не проходит, потому что переехала она из Гринвича в Херстмонсо по причине смога Большого Лондона. А меридиан остался на месте — планетную «печку» трогать нельзя.
       
       "Новая газета" № 55

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera