Сюжеты

ПЛАСТИКОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Канал «Россия» снова ищет таланты В минувшем телесезоне два ведущих канала страны опробовали новый формат — реально-музыкальный. Это когда зверушки не просто сидят за стеклом, но еще и поют, и танцуют. А на выходе получаются «звезды» — ну...


Канал «Россия» снова ищет таланты
       

     
       В минувшем телесезоне два ведущих канала страны опробовали новый формат — реально-музыкальный. Это когда зверушки не просто сидят за стеклом, но еще и поют, и танцуют. А на выходе получаются «звезды» — ну и пусть, что клонированные, словно овечки Долли в лабораторных условиях. Первый канал начал успешно: оба выпуска «Фабрики звезд» — российского аналога проекта Star Academy — имели довольно стабильные рейтинги зрительских симпатий, а при массированном клиповом мелькании полностью закрепились в ранге «звезд», пусть и пластиковых. На этом фоне более масштабный по задумке, но более блеклый по исполнению проект телеканала «Россия» «Стань звездой» — аналог Pop-stars — заметно проиграл. Хотя шоу было не совсем реальное — участники не были ограничены в своих передвижениях никаким стеклянным домом. Потому Второй канал решил не искушать судьбу и задумал новый проект — аналог проекта Pop-idol. Теперь он называется «Народный артист».
       Принципиальное отличие — индивидуальная борьба, никаких тебе групп и дуэтов. Схема та же — кастинг, отбор сотни самых из сотни самых — тридцать самых-самых, а уж из них зрители выберут одного, того самого, народного. На Западе проект существует уже давно, и победителями его стали ныне действующие звезды зарубежной сцены — Гаррен Гейтс, Уилл Янг и Дарриус. У нас воплощать мечту молодых талантов в жизнь взялась компания «Объединенная производственная группа», а режиссера и продюсера позвали из компании Ways media, которая также производит лицензионные шоу: «Кто хочет стать миллионером?», «Слабое звено» и другие. Масштаб шоу, как водится, всероссийский: отборы прошли в пяти городах России — Красноярске, Перми, Волгограде, Питере и Москве.
       Во всех этих вокально-инструментальных конкурсах самое интересное — отбор, то, что остается обычно за кадром красивого и эффектного телешоу. Нам удалось побывать на кастингах в двух столицах — Петербурге и Москве. Зрелище, надо сказать, захватывающее.
       Атмосфера напоминает вступительные экзамены в институт. В просторном фойе толпы абитуриентов с номерами на груди коротают время и чем могут себя развлекают. В основном поют — от «Руки вверх!» до новомодной «Пятницы», акапельно и под гитары.
       Отбор в Питере длился два дня. Всего о своем участии заявили около шестисот участников, из них, как выяснилось, только 23 достойны второго тура в Москве.
       Главный экзамен — выступить перед жюри. В его состав вошли четыре разношерстных эксперта — певица Лариса Долина, режиссер Тигран Кеосаян, радиодиджей и телеведущий Антон Комолов и продюсер Евгений Фридлянд. Судя по тому, что Комолов чаще всего обращал внимание на внешний облик претендентов, а особенно претенденток, — видимо, он в жюри отвечал за имидж, Долина — за голос, Кеосаян как режиссер — за телегеничность, а Фридлянд — за все сразу, он председатель жюри.
       Выступить перед жюри — значит спеть песню. Любую известную, желательно на русском языке. Зная, что в жюри — Лариса Долина, большинство упорно пели песни из ее репертуара. Неудивительно, если после конкурсной эпопеи Долина сменит репертуар — уж больно его коверкали «народные артисты».
       Вторыми по частоте исполнения были песни Аллы Пугачевой. Из любопытства зашедший на площадку Максим Галкин искренне громко смеялся, когда очередная «звезда» выводила «Теперь я знаю, ты на свете есть».
       Девушка Вика сильно волновалась. «Можно, я в бумажку посмотрю?» — спросила она жюри. Бумажка не помогла. «Можно я спою другую песню, только на английском?» — «Пойте». Не помогло. Лариса Долина заметила, что слышала уже эту песню в исполнении известной певицы, а скопировать певицу у Вики не получилось.
       — Знаете, что я вам скажу! — Атмосфера накалилась. — Это моя песня, я написала ее сама! — И гордо удалилась.
       Непризнанных гениев среди прослушиваемых была, пожалуй, половина. Молодой человек, врач-координатор «Скорой помощи», с порога заявил, что поет в нескольких ночных клубах. «Скажите нам их названия, чтобы мы в них не ходили», — резюмировало жюри. «Ничего, мы еще увидимся», — с достоинством ответил юноша и гордо удалился. «Главное, чтобы не на его основном месте работы», — вставил Комолов.
       А вот обладающую красивым джазовым голосом Марию во второй тур почему-то не взяли. «Я бы вас переодел», — честно признался имиджмейкер Комолов. «Искры, искры нет», — твердил Кеосаян. Доводы Долиной о голосе силы не возымели.
       Отставили и представительницу классической школы. Обладательница сильного оперного вокала буквально «облажалась» на исполнении какой-то попсы, зато по просьбе жюри выдала потрясающую арию. Но в попсовом «Народном артисте» Мариинка, что называется, не прокатила.
       Зато молодого человека с «отрицательным обаянием», как отметила Долина, все-таки взяли, несмотря на протесты той же Долиной и Кеосаяна. А председатель жюри Фридлянд добавил: «Пусть будет. Для красочки».
       Вообще, сам процесс голосования так и остался непостижимым. Когда все члены жюри единогласны — тут все понятно, а вот дальше все зависит от того, к кому прислушается председатель жюри: решающее слово у него. По правилам так: если трое членов жюри — «за», то Фридлянд не имеет права не взять человека, а если все трое — «против», но участник понравился Фридлянду как продюсеру, то он может взять его на этом отборочном этапе. Если двое «за» или двое «против» — решающее слово у Фридлянда, он главный.
       В Москву на конкурс народу приехало почти в четыре раз больше — около двух тысяч, причем приезжих раз в пять больше, чем москвичей. Отбор продлили еще на два дня — всего четыре.
       …Блондинка Таня спела без ошибок, жюри все понравилось. «Только вы кого-то очень сильно напоминаете, — задумчиво произнесла Долина. — Знаете, есть такая певица Татьяна Лихачева, вы поете очень похоже». «Дело в том, что я и есть Татьяна Лихачева!» — призналась певица и сняла белый парик, который она надела, чтобы ее не узнали.
       Девушка Нати хорошо спела, но вот беда — плохо говорит по-русски. Пришлось завернуть — конкурс-то русский.
       Яна без ошибок исполнила сложнейший вокализ, слышно было аж во всех коридорах, но вот на эстрадной песне «пустила петуха». Тут еще и Комолов порекомендовал похудеть — девушку во второй тур не взяли.
       Марина из Калуги исполняла песню Ларисы Долиной «Телефонные книжки». Но спеть песню Долиной так же, как Долина, и пытаться не стоит. Поэтому Марину попросили спеть что-нибудь другое. Как она позже призналась, она даже не подозревала, что эту песню когда-то пела Долина. И лишь когда после долгих сомнений она затянула русскую народную песню «Ивушка», вокал был обнаружен и первый тур с честью пройден.
       Единогласным решением во второй тур прошел Кирилл из Одессы. Он обаял членов жюри и журналистов, следивших за происходящим по монитору, а к тому же еще и хорошо спел. «И вовсе не потому, что он земляк!» — заметила одесситка Долина. Кирилл очень хотел еще и стихотворение прочитать. «Завязывай, прошел уже!» — с улыбкой шикнул на него Кеосаян.
       Впрочем, Кирилл не растерялся и рассказал это стихотворение в фойе ведущим проекта Фекле Толстой и Ивану Урганту. (Роль ведущих заключается в том, что они ходят по фойе, успокаивают участников, разговаривают с ними разговоры и шутят шутки…)
       …До второго тура, который грядет в августе, дошли сто тринадцать человек. Их прослушают еще раз и выберут тридцать лучших, которые и будут бороться за право называться «народным артистом». С двумя победителями заключат контракт, запишут альбом, снимут клип и сделают из них «народных артистов» — красивую упаковку с яркой лентой. Пополнятся ряды таких же пластиковых и ненастоящих «звезд», которые, как нитратные помидоры на рынке, — на вид красивые, но пресны на вкус. Хотя организаторы ставят другую задачу — найти среди тысяч реально талантливого человека и помочь выйти ему на большую сцену. Удастся ли им это — большой вопрос. Да и «большая сцена», на которую хотят вывести самого достойного, оставляет желать много лучшего. Удастся ли попытка сократить путь к популярности и насколько и кому пригодится такая «путевка в жизнь», увидим совсем скоро. Телевизионные люди отснимут, порежут, смонтируют все отборочные туры, сделают красочное веселое шоу и будут показывать на канале «Россия» — с сентября по январь, еженедельно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera