Сюжеты

ГЛОБАЛЬНАЯ НОЧНАЯ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Роллер в метро — это не роллер, а барышня какая-то… Наша справка В Москве у роллеров — две основные тусовки: Поклонная гора и ВДНХ. В так называемых глобальных ночных эти компании объединяются. «Глобальная ночная» проходит по традиции с...


Роллер в метро — это не роллер, а барышня какая-то…
       

      
       Наша справка
       В Москве у роллеров — две основные тусовки: Поклонная гора и ВДНХ. В так называемых глобальных ночных эти компании объединяются.
       «Глобальная ночная» проходит по традиции с пятницы на субботу.
       Сейчас — далеко не пик популярности и собираются человек 30–40.
       Место встречи — у «камня».
       «Камень» — это памятник Карлу Марксу напротив Большого театра. Роллеры считают памятник своей собственностью. Приглядитесь к гранитной плите: у основания памятника там четко выведено — Rollerclub.
       
       «Камень» — основной старт для глобальной ночной. Приехав к «камню», роллеры ждут, когда все соберутся. Перекусывают, пьют пиво, резвятся и закупают провизию в «Седьмом континенте». Здесь идут отбор и отсев, в ночную поедут крепкие духом, остальные — на метро домой.
       Здесь, у подножия «камня», — вершина роллерской славы. Девчонки подходят и просят расписаться на штанах. Почему бы и нет? У роллера по кличке Ангел есть баллончик нитрокраски. Через минуту светлые брюки девушки покрываются черными разводами.
       Маршруты движения разрабатываются здесь и сейчас, хотя отдельные наброски уже есть. Когда жарко, конечным пунктом часто становится Сосновый бор, потому что там можно искупаться.
       — Едем до Битцевского парка, — предлагает Олег. — За час доберемся.
       — Давайте еще все Садовое проедем! — предложение вроде бы по силам.
       — И в Кремль завалимся, — а это уже сплошное шалопайство.
       В путь — с полуночи до рассвета. За ночь роллеры проезжают около 40 км, средняя скорость 10 км/ч.
       Поначалу все резво рвутся вперед, но ехать в одну колонну не выходит, получается такой овальчик. Впереди — «чистильщики», разгоняющие прохожих криками и разноцветными фонариками. Далее — основная группа (пеллетон) и сзади — замыкающие, отстающие и их подгоняющие.
       Ровный овальчик держится недолго. Кто-то заметил палатку с мороженым — все, у нас первые потери.
       Основная группа останавливается и ждет, пока «дружинники» ищут сладкоежек. Но в том-то и дело, что на месте стоять роллеры не могут: кто по магазинам начинает метаться, кто в догонялки играть, кто пивко попивать. Попробуй собери потом всех! И вот на каждой остановке дяденьки-роллеры, лет по тридцать, словно в детском саду, взывают: «Посчитали меня?». Услышав положительный ответ, облегченно выдыхают.
       Едем дальше, разгоняемся. К сожалению, ночью мелкие рытвинки, ямы и дырки в асфальте не сразу заметишь — черно и черно, ты едешь и едешь, пока асфальт не окажется у самого лица. Если товарищ, едущий за тобой, не успеет затормозить — набирается приличная кучка тел, — чувствуешь себя уже не таким одиноким.
       От серьезных травм спасает то, что в ночную почти все роллеры едут в защите. Никто не любит летать без щитков через машины! Вот бедняга неловко завернул, не удержал равновесие — и уже у колес автомобиля. Не дай бог, притормозил о дорогую иномарку — тут уж, несмотря на травму, пытаешься быстрее смыться.
       Особенно забавно наблюдать за людьми в погонах. Проносимся по темной, безлюдной улице. Вдруг замечаешь — стоит сержантик. Лобик узенький, фуражка на самом затылке. Ему и так страшно, а тут еще откуда ни возьмись толпа роллеров со всех сторон его обтекает. Он приседает, все что-то около пояса нашарить пытается — то ли пистолет, то ли свисток, то ли вообще хочет уйти поглубже в себя. Облегченно вздыхает, лишь когда видит удаляющийся силуэт последнего роллера.
       Милиция пытается не вмешиваться в роллерские дела. Рассекаем вниз по улице Горького. Многие прохожие принимают спортсменов с восторгом и умилением, но встречаются и такие, кто пытается помешать прогрессу. Впереди кучка пьяных подростков. Они решают повеселиться: подбегают к роллерам, с дикими криками замахиваются полупустыми бутылками и пытаются сбить кого-нибудь с ног. Им прямо душу греет зрелище: подросток на роликах жестко вписывается в кирпичный угол дома. Но роллеры — тоже народ бывалый. Ангел круто разворачивается: «Со мной пятеро!». Все останавливаются, из компании выделяются человек десять...
       Роллеры — народ довольно мирный, но в ночную многие берут с собой разные «веселые» предметы. Если в рюкзаках покопаться, можно выудить: скалку домашнюю, цепочки металлические, уголки алюминиевые... До часу ночи потасовки случаются часто, вот после двух уже почти все затихает, только девушки с косами вдоль дороги стоят.
       Но не все так печально, периодически встречаются и добрые пьяные. Около съезда на Садовое кольцо жаждущие роллеры останавливаются у палатки. Двое прилично поддатых мужчин в шикарнейших костюмах просят нас сгонять за пивом. Поначалу мы пропускаем это предложение мимо ушей. Но когда один из них достает кошелек и вытаскивает веер купюр, роллеры оживляются. Ко всеобщему огорчению, мужчина выделяет всего лишь сотню. Тогда роллер по кличке Смайл, не теряясь, тихо замечает: «У меня бутылка «Очаковского» в рюкзаке». Таким образом сотник оказывается у нас в кармане. Мужчина о сдаче даже не вспоминает. На эту сотню покупаем две упаковки кефира, бутылку кока-колы, какого-то сливочного хлеба и едем дальше.
       Третья кольцевая. Спортивной молодежи лень спускаться в переход. Тогда особо резвые выбегают на дорогу с криками: «Тормози! Здесь дети!!!» — перекрывают поток, и толпа роллеров вальяжно, покачивая щитками и рюкзаками, перетекает через шоссе. Разгневанные автомобилисты высовываются из машин, ругаются. У кого-то из роллеров неожиданно возникает дерзкое желание сфотографироваться. Все не спеша садятся посреди дороги и начинают фотографироваться. Роллеры обожают фотографироваться в героических позах. Вот товарищ уже плетется еле-еле, устал, спать охота, вдруг видит, кто-нибудь с фотоаппаратом на него целится, — он выпрямляется, делает мужественное лицо. Фотографию сделали — опять поник.
       К четырем утра для роллеров вообще раздолье — машин на дорогах практически нет. Только иногда попадаются сонные автомобилисты, которые, смилостивившись над жалкими, уставшими роллерами, довозят их до дома.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera