Сюжеты

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕГРЕССИЯ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лучший математик-юниор мира уедет в Америку Победитель Международной математической олимпиады в Токио Олег Гольберг из Ростова решил поступить в американский вуз. О математическом вундеркинде заговорили лет пять назад, когда одаренный...


Лучший математик-юниор мира уедет в Америку
       
       Победитель Международной математической олимпиады в Токио Олег Гольберг из Ростова решил поступить в американский вуз.
       О математическом вундеркинде заговорили лет пять назад, когда одаренный школьник начал завоевывать свои первые трофеи на олимпиадах.
       В 2002 году Олег получил премию президента России, а в апреле этого года занял первое место на Всероссийской олимпиаде, после чего отправился в Токио и вырвал победу у сверстников со всего мира. Олега без всякого ЕГЭ зачислили на механико-математический факультет МГУ. Однако выбор он сделал в пользу не менее престижных учебных заведений США.
       В каком американском вузе Олег продолжит грызть гранит науки, он еще окончательно не решил. «Это будет Гарвард или MIT (Массачусетский технологический институт), пока точно не знаю», — сказал в беседе с нами Олег. Родители решение сына полностью поддерживают. Мама, Татьяна Борисовна, считает, что если сегодня все, кто может себе позволить, отправляют своих отпрысков за границу, а Олег вырвался сам, то зачем же палки в колеса вставлять? «Он же мужчина, должен семью обеспечивать. Сегодня даже те, кто оканчивает МГУ, оформляют рабочие визы и уезжают», — говорит Татьяна Борисовна. Сам Олег считает, что поступление в американский вуз — новое достойное испытание его способностей. «Преподаватели встретили мое решение с пониманием. Многие из них сами читают лекции по всему миру, сегодня границ в этом плане практически не существует. Я не думаю, что у нас обучают хуже. Просто после окончания университета в Америке гораздо больше перспектив. Там вполне можно заниматься чистой наукой и ни о чем не беспокоиться», — рассказывает он. На вопрос, вернется ли в Россию после окончания университета, после долгой паузы честно отвечает: «Скорее всего нет».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera