Сюжеты

ШВЕД И СВЕТСКАЯ СЕМЬЯ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В небольшом клубе недалеко от Кутузовского проспекта состоялся концерт шведского электронного музыканта Джей Джей Йохансона «По-шведски меня зовут Е-е, но для англичан это сложно, поэтому они придумали Джей Джей», — улыбается шведская...


В небольшом клубе недалеко от Кутузовского проспекта состоялся концерт шведского электронного музыканта Джей Джей Йохансона
       

     
       «По-шведски меня зовут Е-е, но для англичан это сложно, поэтому они придумали Джей Джей», — улыбается шведская звезда электронного трип-хопа Йохансон.
       Парень со светлым ежиком и большими серыми глазами похож на Витаса. Только улыбка шире да шутит по-западному прямо. Ну хоть как-то. Витас — тот вообще не шутит, потому что как бы загадка.
       Джей Джей Йохансон тоже непрост. Я вот, например, так и не поняла, чем же парень так хорош, как его рисуют все светские обозреватели. Ну голос неплох, ну глаза большие, ну непосредственный — микрофоном шею чешет. Мелодии голосом своим выводит красивые, сладко-грустные — ну что, мало таких?
       Вроде немало.
       Но почему-то в означенный час выступления скандинавского друга маленький модный клуб со стеклянным потолком осаждали люди. Куда ни плюнь — светская звезда. Во время выступления шведа гламурные пары в дорогих нарядах жались друг к другу, как сельди, и изображали на лице восторг. От чего радоваться — неясно. На фоне цифрового экрана, который попеременно выдавал цветовые поля да разношерстные шахматные клетки, тенью с накрашенным лицом предстал скромный северный мальчик.
       Мальчик выводил грустные мелодии, похожие одновременно на ранние творения Depeche mode, Erasure, Pet shop boys и Secret service (тоже, кстати, шведов). Вот под такой прокрученный на замедленной записи Modern Talking, напоминающий дешевый саундтрек к детской компьютерной игре, и завывал наш северный друг. Музыку производили двое мужчин, которые с умными лицами сидели за компьютером неподалеку.
       «Вот они, звуки XXI века! — восхищенно шептались за плечом некоторые асы от электронной музыки. — Новое прочтение компьютера на сцене!». «По мне, так проще было Джей Джею привезти с собой однокассетный магнитофон да поставить рядом — эффект был бы тот же», — возмущается Аркадий Марто из популярной отечественной электронной группы Moscow grooves institute. По мнению музыканта, музыкальное сопровождение Джей Джея — никакой не минимализм, а настоящий позор для электронной музыки. Я тоже так считаю.
       И все же — чему улыбалась публика? Мне кажется, светских граждан до того избаловали разнообразные клубные концерты да западные гости с наворотами, что элементарное нажатие на клавиши детского синтезатора в минимальном диапазоне им кажется лучшей музыкой. Мол, долой изощренные электронные «ноизы», то бишь шумы, — давайте вспомним детство. Как в школе на дискотеке под «Технологию» отрывались!
       Вот и Йохансон, похоже, так считает — в одной из вещей этот человек, напоминающий большую мышь, достал откуда-то подобие сотового телефона (детской игры?) и понажимал несколько клавиш. Клавиши пискнули, издали электронный (УРА!) звук — и светское общество забилось в экстазе. Такая она, сила современного искусства...
       А может, всему виной необъяснимая русская любовь к скандинавам — начиная от Туве Янссон и Астрид Линдгрен и кончая «Аббой» и Ace of base? Братская любовь к людям, отрезанным от Большой Европы? Гордость за товарищей, построивших настоящий социализм?
       К сожалению, в случае с Йохансоном, наверное, имеют место великая сила внушения и стадное чувство. Ведь много таких, с глазами, да пиар у них плохой.
       Но помимо того, как мне кажется, в области современного искусства, в частности музыки, налицо — явный прогресс в сторону корней. Только посмотрите — электронные музыканты играют попсу 80-х, псевдорокеры повально дают акустические концерты, а «прогрессивная» часть музыкального сообщества хватается за дудуки и конги — лабают этническую музыку.
       Но если живой музыке от такого возврата только плюс, то в случае с электронщиками это выглядит просто смешно. Потому что немногие успели забыть, как тайком на рабочем месте играли в смешные компьютерные игры на допотопных «Макинтошах». И как жалобно возмущался сдавленным электронным писком съеденный компьютерный герой.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera