Сюжеты

ПОЧЕМУ ТЕРАКТЫ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Этот материал вышел в № 56 от 04 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

1 августа — и новый теракт в Моздоке. Конечно, можно в который раз прокричать, что власть (президент, правительство) уже просто ОБЯЗАНА, А НЕ ДОЛЖНА изменить свою политику по Чечне — совершенно тупую, смертельно опасную и безответственную....


       

   
       1 августа — и новый теракт в Моздоке. Конечно, можно в который раз прокричать, что власть (президент, правительство) уже просто ОБЯЗАНА, А НЕ ДОЛЖНА изменить свою политику по Чечне — совершенно тупую, смертельно опасную и безответственную. Можно… Но давайте подумаем о другом — о том, что сразу же, стоя над телами, которые еще не успели достать из-под завалов, сообщил нам Сергей Фридинский, заместитель генерального прокурора… Что, оказывается, они там «знали», в каком «месте» и «кто» всю эту кровавую гадость готовил… И?
       И не воспрепятствовали… То есть дали случиться. Вольно или невольно — теперь уже неважно. Имеет смысл только одно — чем они там заняты в Чечне, наши спецслужбы, если «дают случаться» уже почти еженедельно?
       Объясню на конкретном примере: стал известен механизм работы спецслужб, обычно тайный. Помните, когда после «Норд-Оста» наша Генпрокуратура стала требовать выдачи из Европы Ахмеда Закаева и свидетелем оказался некий «Соловьев», которому «Закаев собственноручно отстрелил пальцы»? «Соловьева» привезли на суд в Лондон, он, путаясь и самого себя опровергая, говорил, «как было», чем и спровоцировал желание выяснить, а кто же он такой на самом деле…
       Оказалось, «Соловьев» — обычный урус-мартановский пьяница, бич и бомжик Витек Соколов (Виктор Александрович Соколов). В первый раз его увидели урусмартановцы в 1992 году лежащим в пыли совершенно пьяным на башламе, и был он тогда уже без тех самых пальцев. Подобрали его, пригрели, и с тех пор до недавнего времени жил Витек тут, «на птицефабрике», — есть такое нехорошее место в Урус-Мартане, где обретались ваххабиты, и он с ними дружил, и куда позже пришли отряды военных, и Витек тоже с ними водил хороводы за стакан.
       И доводился — когда прошлой осенью спецслужбы и прокуратура побежали по Урус-Мартану в поисках «свидетелей преступлений» Закаева, наткнулись на Витька без пальцев. И за выпивку Соколов согласился им помочь с «отстреленными пальцами». Потом, напиваясь, он в Урус-Мартане жестоко каялся, «называл себя за ложный донос гадом» (цитата одного из собутыльников). Когда пасшие его спецслужбы поняли, что Витек раскрывает их тайны, послали они его в дом одного из тех, кому он все рассказал, положив в карман Витьку самовзрывающуюся гранату, которой уготовано было уничтожить чохом и Витька, и того, кому он проболтался. Витек, придя в дом, потребовал стакан, быстро охмелел, засунул руку в карман, граната выпала, и находившиеся рядом мужчины отшвырнули ее в огород. И так остались живы. Пропал Витек из Урус-Мартана весной этого года, и урусмартановцы были очень удивлены, когда его показали в репортаже из лондонского суда.
       Итого девять месяцев фээсбэшники и ГРУшники, проходящие службу в Урус-Мартановском районе, постоянно пасут Витька и всех, кому он может раскрыть тайну своих «свидетельств». В общем, история организации только одного лжесвидетеля стала занятием для спецслужб и прокуратуры на девять месяцев. Как раз те, когда теракты с участием смертников захлестнули страну.
       Так можно заниматься антитеррористической деятельностью сколь угодно долго. Прямо на фоне продолжающихся терактов. Поймите же: все в жизни взаимосвязано. Карманная прокуратура, работающая по политическим заказам, агентура спецслужб «не по тому поводу», спаивание опустившегося человека, «наружка» для него и его окружения… Те спецслужбы, которые мы имеем теперь, в результате четырехлетней «антитеррористической операции», полностью себя изжили как организация, способная кого-либо защитить от главного итога своей деятельности — терактов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera