Сюжеты

ОХОТА — К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТА

Этот материал вышел в № 56 от 04 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда Авдюков перестал охотиться вместе с Устиновым, Устинов начал охотиться на Авдюкова Совсем недавно все мы стали свидетелями почти религиозного чуда. Генпрокуратура РФ долго не замечала, что происходит у ее столичных коллег. Но на...


Когда Авдюков перестал охотиться вместе с Устиновым, Устинов начал охотиться на Авдюкова
       
       Совсем недавно все мы стали свидетелями почти религиозного чуда. Генпрокуратура РФ долго не замечала, что происходит у ее столичных коллег. Но на четвертый год, как раз в канун православных праздников, внезапно прозрела. И увидела Московскую прокуратуру, как есть, со всеми ее изъянами и недостатками. После чего прокурор Москвы Михаил Авдюков и его первый зам были вынуждены покинуть свои посты.
       Защищать в этой истории некого. Однако правды ради заметим, что московские прокуроры лишились кресел не потому, что в их среде творилось бог знает что. Творилось — об этом знали все — и два, и три года назад. Но это послужило лишь поводом. А причины увольнения были совсем другие…
       Московский прокурор Михаил Авдюков всегда был человеком, очень преданным власти. Подчеркнуто преданным. Даже когда явные политические аутсайдеры (но все же прокремлевские) «Идущие вместе» напали на писателя Сорокина, обвиняя его во всех смертных грехах, Авдюков воспринял это, судя по всему, как некий намек сверху. И Московская прокуратура вызывала писателя на допросы.
       Михаил Авдюков ладил почти со всеми: с транспортным прокурором, с прокурорами из Московской области, с кадровиками Генпрокуратуры РФ. Испытывая некоторую страсть к охоте, Авдюков до недавнего времени не раз углублялся в лес с генпрокурором Устиновым — тоже большим любителем пострелять.
       Последнее очень важно. Совместная охота (баня, рыбалка, поездка на отдых…) для наших чиновников да и политиков — вещь знаковая. Многие проблемы принято решать неофициально, в тени, без посторонних ушей и глаз, и подобные кулуарные встречи равносильны официальным переговорам, а слова — посущественнее иных подписанных и заверенных печатями договоров.
       Так вот в последнее время прокурор Москвы сменил партнера по добыванию дичи. И нарушал тишину лесов с главой президентской администрации Александром Волошиным.
       Нам неизвестно, о чем именно говорилось на этих встречах. Но, учитывая простое обстоятельство, что в российской политике преобладает византийщина, факт перемены партнеров в совместных охотах о многом говорит.
       Еще при византийском императоре Андронике Комнине сановникам разрешали охотиться в императорском лесу, где за ними тайно наблюдали… Говорят, очень помогало императору в его политических играх.
       В России игры примерно те же самые. Вот и Михаила Авдюкова, судя по всему, после ряда таких встреч и бесед отметили как не вполне благонадежного. И Генеральная прокуратура его сместила.
       Только поймите правильно: неблагонадежность эта выражалась не в упущенных или сокрытых уголовных делах и не в отвратительном надзоре за следствием и дознанием. Московская прокуратура ничуть не хуже всех остальных, включая Генеральную.
       Несостоятельность официальной версии устранения Авдюкова подтверждается и тем, что в отчете генпрокурора за прошлый год нет ни слова о безобразиях московских коллег. А региональные прокуроры, чье лихоимство в прокурорском отчете отмечено, до сих пор на постах.
       Наконец, Генпрокуратура под руководством Устинова не довела до ума столько же важных дел, сколько Московская прокуратура провалила под руководством Авдюкова… Они стоят друг друга. И для нас с вами по сути своей совершенно равны.
       Итак, главное ясно. Обо всем остальном мы можем только предполагать.
       Версия 1. За всем этим, казалось бы, локальным московским процессом прослеживается огромная работа — подготовка к выборам 2008 года. Это не так далеко, как кажется. У силовиков есть только четыре путинских года на то, чтобы собрать ресурс, позволяющий культивировать гарантированного преемника. А у последователей «семьи» этот ресурс давно сформирован.
       Смена московского и подмосковного прокуроров — подготовительный этап предстоящей борьбы.
       Версия 2. Возможно, что мы вновь стали свидетелями встряски системы. Когда не существует эффективных механизмов контроля, остается одно: время от времени менять начальников. Напоминать, кто в доме хозяин, чтобы система, которая давно финансирует сама себя, не становилась непредсказуемой и излишне самостоятельной.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera