Сюжеты

ПУТИН ЗАКОНЧИЛ ВОЕННУЮ РЕФОРМУ В РОССИИ

Этот материал вышел в № 56 от 04 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе, выступая перед высшим командным составом в Кремле, президент Владимир Путин объявил, что «реорганизация силового блока завершена и никаких дополнительных изменений здесь не требуется». Путин добавил, что «надо прекратить...


       
       На прошлой неделе, выступая перед высшим командным составом в Кремле, президент Владимир Путин объявил, что «реорганизация силового блока завершена и никаких дополнительных изменений здесь не требуется». Путин добавил, что «надо прекратить всякие разговоры» и заняться техническим переоснащением вооруженных сил, повышением боеготовности и т.д. Совершенно очевидно, что реформировать советский «силовой блок», унаследованный Россией, больше не будут, и тема закрыта.
       Впрочем, и так уже давно всем известно, что никакой реальной военной реформы в стране не проводится, — так, одни разговоры. Да и разговоров в последнее время существенно поубавилось — без путинского на то указания. Руководители военного ведомства не раз утверждали, что никаких дальнейших сокращений не будет, а надо «оптимизировать», что есть. Даже само словосочетание «военная реформа» давно исчезло из официального лексикона.
       Министр обороны Сергей Иванов в последнее время любит повторять, что, мол, в советских вооруженных силах числились четыре млн человек, а в современных российских — лишь чуть более миллиона: ну куда же еще сокращать. Наши генералы также любят повторять, что территория страны велика, границы протяженны, у нас много алмазов, нефти и газа в тайге и тундрах, которые другие жадные до чужого нации могут захапать, если вдруг, не дай бог, сократится «силовой блок».
       Смысла в подобных аргументах нет никакого. Исходя из подобной логики, Канада и Австралия, имеющие в сумме территорию, близкую к нашей, и сравнимые по безбрежности запасы всякого сырья, должны были бы содержать и «силовой блок» вроде нашего. А Израиль, с его мизерной территорией и полным отсутствием природных богатств, мог бы обойтись парой стрелковых батальонов.
       Сегодня, когда танковая дивизия может переместиться с континента на континент и вступить в бой за несколько недель, а десантники — за пару суток, совершенно нелепо строить оборону по всему периметру границ, как в XVIII веке, когда войска передвигались исключительно пешком или на конной тяге. Ведь одновременное нападение со всех направлений в принципе невозможно.
       Сегодня в Минобороны с учетом так называемых вольнонаемных, многие из которых — бывшие военные, вновь зачисленные после увольнения, на службе около двух млн человек. Это, конечно, несколько меньше, чем было в советском МО. Но надо учесть, что в советское время в «силовом блоке» было много меньше военизированных ведомств. В девяностые из МО вычленили войска гражданской обороны (МЧС), железнодорожные войска и спецстрой. Причем, если исходно в российских войсках ГО было тысяч 30, то сегодня в МЧС — несколько сотен тысяч со множеством генералов, в том числе генерал-полковников.
       МВД с распадом СССР тоже, как МЧС, только росло, а вместе с количеством сотрудников и генералов росла-расцветала преступность. Сегодня, по свидетельству генерала Гурова, служат там с учетом так называемых неаттестованных сотрудников миллиона два. А ведь еще есть внутренние войска.
       Из КГБ СССР вылупились: ФСБ с погранвойсками, СВР, ФСО с президентской Службой безопасности. И тоже все эти годы численность сотрудников только росла, особенно в службе охраны.
       Еще в «силовой блок» входят: прокуратура, таможенный комитет (все в погонах), новое федеральное ведомство по наркотикам и МИД. Всего в этом «блоке» — более пяти млн сотрудников (точная цифра есть гостайна, налогоплательщики ее не знают, хоть и содержат всю ораву).
       По мнению военных — штатных сотрудников думского Комитета по обороне, сегодня реальная милитаризация и бремя расходов на содержание «силового блока» на среднестатистическую душу российского населения существенно выше, чем в советские времена, поскольку мы унаследовали только половину советского населения и экономического потенциала, а «силовой блок» — практически весь.
       Путин считает, что нечего менять эту замечательную ситуацию. Четыре года назад он стал премьером, потом президентом, и понятно, не баклуши бил, а начертал стратегический курс реформ, который осталось теперь только претворить в жизнь. Как в Чечне, где на прошлой неделе наметилась полная победа и объявлено, что вместо «контртеррористической» началась «операция по поддержанию общественного порядка». И вообще разговоры надо прекращать. Это, кстати, касается всех.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera