Сюжеты

МЕСЯЦ МИРА В ИЕРУСАЛИМЕ

Этот материал вышел в № 56 от 04 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

История одного взрыва В Израиле отметили месяц с начала так называемой «худны» — перемирия, объявленного группировками палестинской оппозиции. В конце июня активисты «Хамаса» и «Исламского джихада» пообещали прекратить атаки против...


История одного взрыва
       
       В Израиле отметили месяц с начала так называемой «худны» — перемирия, объявленного группировками палестинской оппозиции. В конце июня активисты «Хамаса» и «Исламского джихада» пообещали прекратить атаки против «сионистского врага» на три месяца. К ним присоединились и печально известные «Бригады мучеников Эль-Акса».
       И действительно, результаты налицо. За последний месяц взорвался только один шахид, только два человека погибли в терактах, а количество предупреждений о готовящихся атаках снизилось втрое. Правда, в Иерусалиме нередки нападения на одиноких прохожих; правда, в прошлый понедельник на севере страны было обнаружено тело солдата Олега Шейхата, которого разыскивали почти полторы недели, подозревая, что он похищен террористами; правда, в секторе Газа продолжают летать минометные снаряды — но все равно ситуация качественно отлична от того, что было до этого. Об этом говорят даже в армии и правительстве Израиля, несмотря на то, что израильское руководство «худны» не признает.
       Месяц мира вывел на улицы израильских городов молодежь. До этого родители часто просто не отпускали своих детей погулять в выходной вечер в город, а если и не могли их остановить, то провожали, как на поле боя. После недель особенно тяжелых терактов центр Иерусалима был зияюще пуст. Все вымирало. Последний месяц превратился в сплошной праздник. Главная пешеходная улица вечного города Бен Иехуда (иерусалимский Арбат, как называют его здесь приехавшие из России) стала неузнаваема. Теперь это не улица, а ярмарка — место для массовых гуляний тысяч иерусалимцев и гостей столицы. Правда, теперь улица со всех сторон ограждена, и, чтобы попасть туда, надо пройти через охранника с металлоискателем, но на это в Израиле уже давно не обращают внимания.
       В последнюю субботу вместе с моими знакомыми мы проталкивались через толпу и тщетно пытались найти кафе, где можно спокойно сесть. Не удалось. От невероятного количества народа было немного не по себе. «Что здесь происходит?» — спросила меня знакомая, которая, видимо, за 13 лет жизни в Иерусалиме такого не видела. «Да ничего особенного, — ответил я, — просто мир наступил». Было за полночь. Мы продолжали кружить по городу, так и не находя места. Внезапно, когда мы шли по одному из переулков, ведущих к Бен Иехуде, на нас побежала толпа. Просто без всякого предупреждения или видимой причины в нашу сторону ринулись сотни людей. Испуганные лица, паника… Через несколько секунд нам удалось выбраться из потока бегущих и остановиться в стороне. Первая мысль: был взрыв или стреляют? Если стреляют — хуже, это абсолютно непредсказуемо, хотя и взрывы, особенно в этом районе, известны тем, что не приходят поодиночке. Вторая мысль: завтра Ариэль Шарон должен лететь в Вашингтон, все сходится. Его предыдущий визит два месяца назад был сорван терактами в Иерусалиме и Хевроне. По сторонам слышно, как ребята рассказывают друг другу о взрыве, несколько девушек плачут, у одной истерика — ее ведут под руки. У всех в руках телефоны. Все звонят — одни домой родителям, другие ищут потерявшихся в толпе друзей. Телефонная сеть, как обычно, не выдерживает и начинает давать сбои. Со стороны ярмарки продолжают бежать люди с совершенно безумными лицами. Я ищу глазами какие-нибудь признаки взрыва — пятна крови, раненых, но — ничего. Не слышно даже сирен машин «скорой помощи» и полиции, которые в таких ситуациях обычно появляются почти мгновенно.
       Проходят еще две минуты. По опустевшей Бен Иехуде идет одинокий полицейский с мегафоном и монотонно повторяет: «Теракта не было, взорвалась шина автобуса. Вы можете возвращаться веселиться». Мы выходим на центральную улицу. Пустые прилавки, опрокинутые столы… В кафе, в которые мы только что не могли попасть, остались только официанты, подметающие осколки. Из переулков, опасливо осматриваясь по сторонам, выходят люди с серыми лицами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera