Сюжеты

ХОРОШАЯ СТОРОНА ПСКОВСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Этот материал вышел в № 56 от 04 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Злопыхатели и недруги нагло врут, утверждая, что в стране не осталось подлинных ценностей. Наряду с Гимном Советского Союза есть еще немало символов. Имя одного из них — квартира! В его неколебимости можно было убедиться, наблюдая, как в...


       

    
       Злопыхатели и недруги нагло врут, утверждая, что в стране не осталось подлинных ценностей. Наряду с Гимном Советского Союза есть еще немало символов. Имя одного из них — квартира! В его неколебимости можно было убедиться, наблюдая, как в канун 2 августа личный состав прославленной 76-й дивизии ВДВ, сгибаясь под тяжестью узлов и баулов, штурмовал этажи новых домов. 308 семей офицеров-десантников получили жилье. (До конца года планируется сдать в эксплуатацию 545 квартир.) Их не пугало отсутствие лифтов и других радостей технического прогресса.
       Еще во время приезда министра обороны Иванова командующий ВДВ Георгий Шпак жаловался, что более 600 офицеров и прапорщиков не имеют квартир. И ждать бы им их еще, если бы не свалившийся на голову эксперимент. К его итогам можно относиться по-разному, но одна выгода — квартирная — очевидна. Что же касается эмоций, то тут просто зашкаливает. В подъезде дома № 10 по (новой!) улице Майора Шестака мы познакомились с капитаном Соболенским. С инструментами под мышкой он пулей летел наверх. Остановить его стоило большого труда, зато в гости напроситься — «Пожалуйста!». С плохо скрываемой радостью Алексей Петрович показывает нам свои апартаменты и даже позирует с тяжелым ящиком наперевес.
       Конечно, есть квартиры побогаче, но для него, пережившего за последние десять лет десять переездов с частной на частную, эта двухкомнатная — верх градостроительного искусства. О себе наш собеседник рассказывает скупо: сам он родом из Владимира, окончил рязанское училище. На его счету четыре командировки в Чечню. Сейчас служит при штабе, сыну Артемке 3 года. Пока не вся еще мебель перевезена, но зато уже заменена дверь, а в большой комнате на почетном месте красуется телевизор.
       — Возиться с квартирой придется еще долго, но это приятные хлопоты, — убежден капитан. И его оптимизм вполне понятен: это его первая в жизни — собственная! — квартира.
       Бравая десантница гвардии ефрейтор Валентина Яковлевна Акуленко имеет на своем счету 18 парашютных прыжков и почти десятилетний стаж работы на должности линотипистки в дивизионной типографии, где набирает ударные тексты для газеты «Солдатская правда». После переезда из Хаапсалу (ныне это территория независимой Эстонии. — Ю. М.), где ее супруг служил командиром пограничного катера, семья вдосталь помыкалась по частным углам, пока не обосновалась в общежитии. А вот теперь — новая, давно обещанная квартира.
       — Уезжая из Эстонии, мы бросили практически все в надежде, что посулы, которые тогда щедро раздавало командование, скоро сбудутся, — рассказывает глава семьи Сергей Егорович. — А получилось с точностью до наоборот. Поступил и окончил военно-морское училище старший сын — он сейчас уже капитан-лейтенант и служит на Дальнем Востоке, а мы только теперь въехали в новую квартиру.
       И, судя по обстановке, усиленно ее обживают. Даже успели затопить соседей.
       — Сантехника — дерьмо! — констатирует бывший мичман.
       Жизнь кипит и на соседней улице (Достовалова, 12), где у подъездов тоже стоят машины и солдаты, помогая своим командирам, таскают вещи. В этом 128-квартирном доме планировка несколько лучше (побольше прихожие и потолки повыше), но думаю, что и в том, и в другом случае радость военных одинаковая. Тем не менее офицеры, с которыми мы познакомились, более чем сдержанны.
       — Так, поболтать — это пожалуйста! — признался один из них. — Но по-человечески прошу: никаких снимков и никаких фамилий. Зачем мне проблемы с комдивом?
       Другой новосел, со звездочками капитана на погонах, честно (но анонимно!) признается, что, получив квартиру, долго служить не собирается и при первой возможности уйдет на пенсию.
       
       Юрий МОИСЕЕНКО, наш соб. корр., Псков
     
       P.S. Более 500 десантников-добровольцев, заключивших контракты с Минобороны РФ по прохождению военной службы в ходе эксперимента в 76-й воздушно-десантной дивизии, их уже расторгли и возвратились к мирной жизни. Об этом сообщил в минувшую пятницу начальник пресс-службы Воздушно-десантных войск полковник Николай Брагин.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera