Сюжеты

БЕЛОРУССКИХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ ПРЕВРАЩАЮТ В БОМЖЕЙ

Этот материал вышел в № 56 от 04 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За опечаткой — опечатывание В среду депутат Верховного Совета Беларуси 13-го созыва капитан второго ранга Валерий Щукин стал бомжом. Полоцкий городской суд внезапно признал недействительным ордер на вселение Щукина в его жилье в 1996 году....


За опечаткой — опечатывание
       
       В среду депутат Верховного Совета Беларуси 13-го созыва капитан второго ранга Валерий Щукин стал бомжом. Полоцкий городской суд внезапно признал недействительным ордер на вселение Щукина в его жилье в 1996 году.
       Предыстория: офицер в отставке Валерий Щукин стал депутатом Верховного Совета в 1995 году. Выдвигался в Полоцке. Там ему как депутату спустя год и предоставили жилье — комнату в «малосемейке» сельскохозяйственного техникума. Во время «предреферендумного» конфликта Лукашенко и парламента Щукин поставил свою подпись за импичмент и, как все прочие «подписанты», оказался после референдума в числе разогнанных депутатов. Офицер и депутат стал правозащитником и активистом оппозиции.
       Его арестовывали десятки раз. В тюрьме ему доводилось встречать и Новый год, и дни рождения. Кстати, именно благодаря усилиям Щукина в «бомжатнике», где белорусские оппозиционеры отбывают свои 15-суточные сроки, появились ложки и ширмы, отгораживающие парашу от пространства камеры.
       Недавно Валерий Щукин вступил в новый блок «Свободная Беларусь» и заявил о намерении выдвигаться на парламентских выборах в будущем году. Полоцкий суд, лишив его жилья и прописки, не просто сделал депутата и офицера бомжом, но и лишил его возможности участвовать в выборах: согласно белорусскому законодательству выдвигаться можно или от партийной организации, или по месту жительства. Щукин ни в каких партиях сейчас не состоит.
       Раньше кандидатов в депутаты от оппозиции вышибали из предвыборной гонки разными методами, но до такого простого и гениального додумались впервые. В любом ордере на получение жилья даже 20—30-летней давности легко можно отыскать, к примеру, недействительную закорючку. И — конкуренты устранены, особенно если учесть, что в блок «Свободная Беларусь» вошли люди известные и уважаемые, но беспартийные.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera