Сюжеты

СТАРИКИ И РАЗБОЙНИКИ

Этот материал вышел в № 56 от 04 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правительство снова ограбило пенсионеров С введением нового пенсионного законодательства правительство совместно с поддержавшими его центристами из Госдумы отняло у людей даже те небольшие льготы, которые были в старом пенсионном законе....


Правительство снова ограбило пенсионеров
       
       С введением нового пенсионного законодательства правительство совместно с поддержавшими его центристами из Госдумы отняло у людей даже те небольшие льготы, которые были в старом пенсионном законе.
       Фракция «ЯБЛОКО» с самого начала выступала против такого развития событий. Это касается в первую очередь так называемых «нестраховых периодов» и поправочных коэффициентов к пенсиям. Мы направили запрос в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Конституции ряд положений пресловутого закона «О трудовых пенсиях в РФ», а также закона «Об обязательном пенсионном страховании». Инициативу поддержали 115 депутатов Госдумы.
       В законах речь идет о гражданах, которые выходят (или уже вышли) на пенсию после 1 января 2002 года. Именно в этот день вступил в действие закон «О трудовых пенсиях в РФ». Ухудшены условия назначения и выплаты пенсий участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, многодетным матерям, лицам, работавшим во время войны. «Ухудшение условий» вызвано тем, что новый пенсионный закон кардинально изменил порядок подсчета специального стажа.
       По новому закону в трудовой стаж не засчитываются: время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, период проживания супруга-военнослужащего, проходившего службу по контракту, в местностях, где его жена не могла работать по специальности, время срочной службы в вооруженных силах либо в органах МВД, период получения пособия по временной нетрудоспособности и др.
       Другой важнейший пункт запроса — неравенство пенсионеров. Сегодня мы имеем два подхода, два разных пенсионных закона: о государственных пенсиях и пенсиях для простых людей. Как следствие — разделение россиян на две неравные группы. Одна — 95 процентов всего населения страны — с крохотной пенсией и другая — госчиновники и депутаты с твердыми гарантиями начисления солидных пенсий и отдельным пенсионным законодательством.
       Если Конституционный суд признает отмену пенсионных льгот и пенсионное неравенство не соответствующими Конституции РФ, решение вступит в силу немедленно, не требуя специального постановления Госдумы либо согласования с правительственными чиновниками.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera