Сюжеты

ХОРОШЕЕ КИНО В БОЛЬШОМ ШОПЕ

Этот материал вышел в № 56 от 04 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Русские купили себе немного Warner Brothers Пока в летнем телеэфире полный застой, вне эфира вовсю идет подготовка к новому телесезону. Начинаются кадровые перестановки, доводятся до ума премьеры, закупаются новые пакеты программ и...


Русские купили себе немного Warner Brothers
       

     
       Пока в летнем телеэфире полный застой, вне эфира вовсю идет подготовка к новому телесезону. Начинаются кадровые перестановки, доводятся до ума премьеры, закупаются новые пакеты программ и фильмов. И все это содержится в строжайшей тайне — не дай бог узнают конкуренты и выдадут нечто похожее (чаще всего именно так и происходит).
       Правда, в одном деле конкуренты сложили ружья и взялись за руки для зрительского блага. Стало известно, что телеканалы «Россия», НТВ и СТС в складчину закупили пакет голливудских блокбастеров у компании Warner Brothers. Права на первый показ «Властелина колец» и «Гарри Поттера» достались каналу «Россия». НТВ получил право на первый показ «Блейда-2» и «11 друзей Оушена». СТС достались второй и четвертый показы «Гарри Поттера» и «Блейда-2». В пакет также включены фильмы «Шоу начинается» (первый показ на НТВ), «Отсчет убийств» (первый показ на НТВ), «Побочный ущерб» (первый показ на НТВ), несколько сериалов, около 20 фильмов категории В и право демонстрировать фильмы из библиотеки кинокомпании. Подписаны лишь первые документы, поэтому полный список картин, права на которые получит каждый из каналов, пока не сформирован.
       Точной суммы сделки никто не называет; по предварительным подсчетам, она составила 12 млн долларов, и, по мнению экспертов, сделка является крупнейшей в истории российского телевидения. Директор кинопоказа НТВ Аркадий Цимблер утверждает, что НТВ заплатил больше других и получил выгодную часть пакета.
       Собственно, такие альянсы каналов не в новинку для отечественного кинопоказа. Так, Первый канал и «Россия» совместно пытались закупить фильм «Титаник» (но посчитали, что 75 тысяч долларов — очень дорого, а через год — купили за полтора миллиона), а «К-19» Первый канал показывал вместе с СТС. Для телезрителя в общем-то непринципиально, на каком канале смотреть качественное кино.
       А факт, что телеканалы способны предоставить зрителю такую возможность, говорит об их достаточных рекламных бюджетах, которые позволили вывести кинопоказ на должный уровень. Последний, кстати, и так был одним из лучших в мире и самым быстроразвивающимся.
       Голливуд охотно продавал нашему телевидению картины, которые весьма скудно шли в российском прокате. Правда, сейчас ситуация меняется, появляется все больше современных кинозалов, и число их постоянно растет. И в последние несколько лет лицензионное кино для российских каналов стремительно подорожало. До сих пор голливудские блокбастеры обходились ведущим каналам страны в 25–50 тысяч долларов, покупки по 70 000 — 80 000 долларов были исключением. Другое дело, что продавались фильмы всегда пакетами — с «довесками» в виде фильмов категории B и сериалов. До недавних пор, точнее до этого «тройственного союза», самой дорогой покупкой считался пакет Warner Brothers, включавший первую часть известного фильма «Матрица» (по оценкам аналитиков, сумма составила около 6 млн долларов). В ближайшие несколько лет, вполне вероятно, цены на лицензионное кино могут взлететь до небес и кинопоказ на российском ТВ может резко обрушиться. Поэтому сейчас конкуренты выступили единым фронтом, хотя, по утверждению одного из участников, каждый канал вел переговоры самостоятельно.
       Сделка еще не завершена, подписаны только первые документы. Однако три руководителя каналов-соучастников сделки (Златопольский от «России», Цимблер от НТВ и Роднянский от СТС) тут же похвастались достижениями, в то время как Warner Brothers хранит молчание и от комментариев отказывается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera