Сюжеты

БРОЖЕНИЕ УМОВ, ИЛИ СОЧТЕМСЯ СЛАВОЙ, ГОСПОДА!

Этот материал вышел в № 56 от 04 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вопрос о необходимости создания собственной аристократии давно набухал в нашем микрорайоне. А когда пару недель назад грянули слухи, что будут выдавать звание «почетный гражданин» и, возможно, присваивать разные титулы, народ прямо как с...


       
       Вопрос о необходимости создания собственной аристократии давно набухал в нашем микрорайоне. А когда пару недель назад грянули слухи, что будут выдавать звание «почетный гражданин» и, возможно, присваивать разные титулы, народ прямо как с цепи сорвался.
       Намерение правительства и администрации президента отметить лучших в целом было горячо поддержано нашей общественностью. Но, как во всяком демократическом обществе, раздавались и враждебные голоса, и, если можно так выразиться, лай разных шавок из подворотен.
       Вообще-то после коренной отмены социализма в стране народ несколько лет совсем не кучковался. Митинги отошли в прошлое, люди наслаждались индивидуализмом, и каждый как мог продлевал свое существование в одиночку. Но потом, когда материальное благосостояние пошло немного вверх, появились общие спорные проблемы.
       Ходили с плакатами и кричали, чтобы разрешили строить гаражи. Чуть позже вышли с требованиями, чтобы снесли гаражи и вернули детскую площадку. Были сторонники повсеместного асфальтирования. Было «живое кольцо», когда стояли, взявшись за руки, чтобы не пропустить асфальтоукладчики и сохранить зеленую траву и кустарники. Группа сумасшедших выступила с инициативой снести все дома и построить на месте микрорайона трассу для «Формулы-1», но их разогнали и поодиночке метелили в парадных.
       Было многое. И вот теперь пришла пора, так сказать, пожинать плоды славы и определить, кто чего стоит. Забегали какие-то корреспонденты с микрофонами и диктофонами, стали приставать к правому и к виноватому, делая вид, что жутко интересуются нашим мнением.
       Группа товарищей высказалась в том смысле, что сейчас всё за деньги и, конечно, все титулы уйдут к ходорковским и абрамовичам, а нам опять ничего не достанется. Их урезонивали. Объясняли, что будет объявлен тендер и дело не только в сумме оплаты, но еще отец и дед должны быть дворянами или, на худой конец, расстрелянными советской властью. Предприниматель с третьего этажа с толстыми руками в татуировке говорил: «Я сам, к примеру, сидел. И крепко сидел. Но ведь в то время даже не было расстрельной статьи...». «Конечно, — горячо подхватила жена его, в очках. — Получится, что нас заранее отодвинут в сторону, так, что ли?» —.
       «Прежде всего, — говорил один толковый человек, — надо выяснить, будет ли передаваться титул по наследству. Скажем, мой тесть — граф (а он-то получит, это я больше чем уверен!), так? Тогда моя жена, как будучи его дочь, — графиня! Так? А я, выходит, сбоку припеку? А сын наш Ленька — он граф или нет? Если платить деньги, надо понять, за что платишь».
       Выступило для прессы доверенное лицо одной из мелких центристских партий. Лицо заявило: «Мы были и остаемся Европой! В данном вопросе у нас есть исторически сложившиеся два пути: немецкий и французский. Сейчас я, допуcтим, Борис Гольман. Теперь, если меня, так сложится, отметят, то при выборе немецкого пути я буду фон Гольман, а при французском выборе — де Гольман. Вот такая дилемма. Пусть решает народ».
       Нашлись циники, говорившие, что опять все ухватят артисты и звезды шоу-бизнеса, как это уже вышло с французским орденом Почетного легиона, а мы опять останемся с голым носом. Но им возразили: «Ну и пусть! А мне приятно, что вот он — барон, а будет передо мной плясать».
       Спрашивали ехидно: куда, в какую именно статью бюджета пойдут деньги от торговли званиями? Но когда знающие объявили, что все до копеечки пойдет на поддержание пенсионеров и детей-сирот, заткнулись.
       Витало множество и совсем странных, даже иногда болезненных, соображений.
       Седобородый в узком пиджаке проповедовал: «Я верю в Бога, и по этой причине мне глубоко плевать на любые награды. Но интересно узнать: если, допустим, человек уже граф, то может он быть дополнительно еще и князем? Как насчет этого?»
       Женщина, торгующая «Русским лото» в подземном переходе, сообщила, что ставить в очередь будут, только если вступишь в «Единую Россию».
       Говорили, что будут почетные нагрудные знаки на пиджак, чтобы отличить, кто есть кто. Некоторые слышали, что не на пиджак, а такие золотые пластины на шею — с фамилией и числом, когда выдано.
       Прозвучало даже сообщение, что будут ходить в специальных венках на голове.
       Короче, очень взрывчатая смесь защиты своих гражданских прав, гордыни и прямого идиотизма.
       Корреспонденты все это внимательно записывали, благодарили за неравнодушное отношение к общественным проблемам и объясняли, что все мы — участники зондирования состояния умов интерактивными методами. Они же нам сообщили, что намечается по примеру Голливуда распродажа такими ромбиками или звездочками кусков московских тротуаров, куда можно будет навечно вписать свои имя и фамилию. Вот как раньше писали на заборе или портили деревья, а теперь сделают законно и из хороших материалов. В человеке надо воспитывать самоуважение, тогда получится хорошее общество и стрелять на улицах будут меньше. Но само это не придет. Тут еще много работать надо.
       Так что намерение властей — правильное и перспективное, но, чтобы не было такой путаницы в умах, нужно как следует законодательно все подработать. Во всех деталях.
       Ждем уточнений!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera