Сюжеты

«КАДЕТ»СКИЙ КОРПУС ИМЕНИ С. ЛАПИНА

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сколько в России прокуратур? Странные вещи творятся вокруг: прокуратуры, действующие в разных городах, районах и округах нашей страны, постепенно берут столько суверенитета, сколько хотят. Никакой у них там вертикали власти. Никаких единых...


Сколько в России прокуратур?
       
       Странные вещи творятся вокруг: прокуратуры, действующие в разных городах, районах и округах нашей страны, постепенно берут столько суверенитета, сколько хотят. Никакой у них там вертикали власти. Никаких единых целей и задач. Никакой диктатуры закона, в конце концов, и у каждой, в зависимости от региона, — свой закон. Самое удивительное, что борьба за независимость гор-, рай-, окр— и Ген— прокуратур друг от друга уже такова, что они доказывают ее прямо на материалах одного и того же дела.
       В данном случае «дела Кадета». № 200201389/46. Напомню, о чем речь. Эта история, длинная, как восточная песня, началась в Чечне в январе 2001 года и тянется до сих пор. «Кадет» (радиопозывной и также прозвище милиционера из Нижневартовска Сергея Лапина), приехав, среди прочих федеральных военнослужащих, наводить порядок в зону проведения «антитеррористической операции», похитил 26-летнего грозненца Зелимхана Мурдалова, измывался над ним как хотел, выбивая информацию о боевиках; и было это так, что в перерывах между пытками парня швырнули в камеру умирающим, а потом, видя, что Мурдалов может умереть, Кадет сделал все, чтобы от жертвы не осталось и следа, — исчез Зелимхан и до сих пор никто его найти не может.
       Наша газета писала об этой истории много раз — возмущалась, что после всего случившегося Кадет продолжает спокойно быть оперуполномоченным в Нижневартовске, и Кадета посадили в Пятигорскую тюрьму, предъявив обвинение. Перед этим он, правда, успел с нами посчитаться — прислал в редакцию угрозы: мол, недоволен вами сильно, убью-испепелю, а еще, потом, когда его неожиданно выпустили на свободу как «социально неопасного», также письменно отменил свои предыдущие угрозы, сославшись на недостаточность средств после тюрьмы на покупку снайперской винтовки…
       В данный момент Кадет все-таки ждет суда — и тем временем вносит свой посильный вклад в борьбу прокуратур страны между собой. Не успеет Басманная районная прокуратура Москвы вызвать лично автора этих строк (кому Кадет и адресовал свои письма с угрозами и их отменой) для очередного допроса (в последний раз это было 30 июля), и следователь Г. Родионов пишет протокол с требованием отыскать оригинал того самого письма Лапина с отменой угроз, который давно отдан в прокуратуру Нижневартовска, как уже 2 августа домой ко мне приносят официальное письмо именно из прокуратуры Нижневартовска. «УВЕДОМЛЕНИЕ № 104402 от 24.07.03. С настоящим сообщаю, что по результатам предварительного следствия по уголовному делу № 200201389/46 мною вынесено постановление о прекращении уголовного дела (преследования) за непричастностью Лапина С.В. в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ. Старший следователь прокуратуры города Нижневартовска Е.Н. Щинов».
       Обратите внимание на дату — за неделю до допроса в Басманной прокуратуре Москвы, где вполне официальные лица уверяли, что дело продолжается и поэтому требуются «следственные действия» (почерковедческая экспертиза письма, например), другое, также вполне официальное лицо — старший следователь Щинов то же самое дело прекратил…
       Кому верить? Какой из наших суверенных, в зависимости от местонахождения, прокуратур? Кому на грудь преклонить голову и попросить о защите? Вопрос… А есть вдобавок к гор— и рай— еще и окр— прокуратура Южного федерального округа, руководимая С. Фридинским, откуда также приходят третьи по содержанию «указивки» по «делу Кадета», отличные от нижневартовских и басманных. А Генеральная? Подконтрольная лично генпрокурору В. Устинову? Из недр этой организации мы получаем четвертый вариант возможного развития событий…
       И так — почти год уже. За это время «прекращение» на фоне «расследования» и наоборот силами разных прокуратур происходит уже в четвертый или пятый раз! Генпрокуратура открывает и требует — нижневартовская закрывает и ничего не хочет. Окружная (ЮФО) опять открывает — басманная «теряет» и «забывает»…
       Можно было бы сглотнуть — ну, наша извечная несогласованность… Телефон плохо работает… Факс отключили, ливень прошел, буран намечается, тайфун бумагооборота… Но как быть человеку, если ему действительно требуется защита государства от типа, решившего расправиться с ним? Все, что описано выше, — противоборство прокуратур — не оставляет шансов на такую защиту.
       У происходящего есть еще одно возможное объяснение, выражающееся словом «замотали», — сделали все, чтобы Кадет, обвиняемый в военных преступлениях, совершенных в ходе второй чеченской войны, имел все шансы уйти от ответственности с максимальной для себя выгодой.
       Будьте бдительны, люди. Если ваши киллеры, по случайности, не претворили задуманное в жизнь — берегитесь прокуратур. Вот он, настоящий «КАДЕТ»СКИЙ КОРПУС — всероссийская организация помощи обвиняемому силами прокуроров. Ваш пока не состоявшийся киллер непременно найдет понимание в какой-нибудь из прокуратур — не в одной, так в другой. Благо, трудятся они у нас совершенно независимо друг от друга.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera