Сюжеты

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ОБЯЗАЛО СТАРШИХ ПО ПОДЪЕЗДУ ДОКЛАДЫВАТЬ МИЛИЦИИ О СОСЕДЯХ

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А МОЯ БАБУШКА НЕ БУДЕТ Столичное правительство издало очередное распоряжение «О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги». Суть распоряжения...


А МОЯ БАБУШКА НЕ БУДЕТ
       
       Столичное правительство издало очередное распоряжение «О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги». Суть распоряжения сводится к банальной просьбе правительства к префектурам построже контролировать граждан, снимающих и сдающих квартиры, — чтобы от налогов не уклонялись.
       Пугает одна-единственная фраза: «…предусмотреть в обязанностях старших по дому и подъезду информирование органов внутренних дел района и жилищных организаций о лицах, временно проживающих в доме (подъезде)».
       Как исполняется распоряжение, видно сразу. Ни старшие по домам и подъездам, ни участковые о нем слыхом не слыхивали.
       Пять лет назад, когда только-только создавалась система «старших», собрание выбрало мою бабушку главной по подъезду. В бабушкины обязанности вменялось следить за порядком в подъезде. Например, лампочка на лестнице перегорела — соседи ругают бабушку, а бабушка ругается с ДЭЗом. Или лифт сломался. Или уборщица не пришла.
       О новом распоряжении правительства бабушка узнала только от меня. Ни участковый, ни районная управа не сообщили старшим (а их у нас в доме шестеро), что отныне они будут докладывать милиции обо всем, что увидят.
       Бабушка бросилась звонить участковому. Того, как всегда, на месте не оказалось, а дежурный отвертелся: «Если что-то надо будет, сообщим. Что вам неймется?»
       Бабушка возмутилась: «Старший по подъезду — это общественная должность. Никто не имеет права обязывать нас что-то делать. Если попросят — еще ладно. Но я не обязана бегать в милицию и доносить». Меньше всего в распоряжении ей понравилось слово «обязана».
       Бабушка всю жизнь была комсомолкой, активисткой, образцовой советской гражданкой. Но даже в те времена, которые сейчас все активно осуждают, никто ее не обязывал сообщать милиции о друзьях или соседях…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera