Сюжеты

МОСКОВСКУЮ ВОДУ СКОРО МОЖНО БУДЕТ ПИТЬ

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лужков отфильтрует В ближайшее время вопросы «Пить или не пить?» и «Если пить, то фильтровать?», которые каждый раз ставят перед собой московские потребители водопроводной воды, подходя к своим кранам, могут разрешиться. В системе...


Лужков отфильтрует
       
       В ближайшее время вопросы «Пить или не пить?» и «Если пить, то фильтровать?», которые каждый раз ставят перед собой московские потребители водопроводной воды, подходя к своим кранам, могут разрешиться. В системе московских водоочистных сооружений ожидается грандиозная технологическая революция. На днях мэр Москвы Юрий Лужков посетил НПО «ЛИТ» — ведущее российское предприятие по производству и обслуживанию ультрафиолетовых установок для обеззараживания воды. В отличие от традиционного способа очистки воды через хлорирование этот вид дезинфекции не приводит к возникновению вредных для организма человека хлорорганических соединений и попаданию в воду прочих вредных химикатов, что изменяет ее вкус и цвет. Кроме того, ультрафиолет гораздо эффективнее уничтожает бактерии и вирусы.
       Как сообщил «Новой газете» коммерческий директор НПО «ЛИТ» Олег Парфенов, их установкой уже снабжена Гурьяновская водоочистная станция, которая составляет часть системы водоснабжения Москвы. Что касается других городов России, то там эта технология используется уже давно: установками «ЛИТа» оснащены водоочистные системы Самары, Тольятти, Волгограда, Астрахани и др. За границей ими пользуются в Калгари, Миннеаполисе, а также во многих городах Германии, Греции и Испании. Столица в этом плане намного отстала, что объясняется масштабами городского водного хозяйства и, соответственно, уровнем финансовых затрат на технологическую перестройку.
       Впрочем, учитывая, что ни одна хлораторная станция не соответствует постоянно ужесточающимся экологическим требованиям, установка УФ-устройств, не требующих сложного техобслуживания и к тому же низкоэнергоемких, обойдется московскому налогоплательщику гораздо дешевле. И в материальном плане, и в смысле последующих усилий по преодолению отрицательных последствий потребления некачественной воды населением (гепатит и целый «букет» различных инфекционных и вирусных заболеваний).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera