Сюжеты

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ЗАКРЫТА. РУСТА ЖДЕМ?

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Красная площадь уже почти месяц закована в серые железные ограждения. Через каждые десять метров за ограждениями слоняются милиционеры. Площадь закрыли 11 июля так, что никто этого и не заметил. Усатый милиционер, жующий сигарету, печально...


       
       Красная площадь уже почти месяц закована в серые железные ограждения. Через каждые десять метров за ограждениями слоняются милиционеры.
       Площадь закрыли 11 июля так, что никто этого и не заметил. Усатый милиционер, жующий сигарету, печально свесив руки с временного забора, уже просто не обращает внимания на вопросы типа «А что, закрыли?». Мне он сообщил то же, что и всем остальным: «Неизвестно. Не знаю, я не в курсе». Посоветовал пойти к «начальнику», ткнув пальцем в соседа-блондина.
       Блондин тоже почти ничего не знал.
       — Площадь закрыта на ремонт.
       — А что ремонтируют? Покажите мне, где конкретно идет ремонт. Кто руководит ремонтными работами?
       А ремонта нету. И прораба нету. И вообще никакого руководства нету. Только простые милиционеры, единственная обязанность которых — никого не пускать. На пространстве площади, видном сквозь ворота возле Исторического музея, никаких ремонтных работ и никого, кроме автобуса со спящими милиционерами, нет. Пустота и тишина.
       В ворота с другой стороны храма проходят люди. Гиды машут зонтиками, чтобы туристы не потерялись. Отцы семейств прижимают к груди фотоаппараты и камеры, их жены волокут детей.
       Вдоль Исторического музея — узкая полоска, ограниченная теми же железными блоками-заборами. Здесь толкутся люди. Они доходят до музейной двери и поворачивают обратно. За ограждением — охранник музея Игорь Марченко. Он держится вне досягаемости туристов — чтобы вопросами не доставали.
       — Красная площадь закрыта в связи с терактами, — утверждает он. — Говорят, что откроют к сентябрю.
       — Не знаете, есть здесь кто-нибудь, кто контролирует происходящее?
       — Нет… Спросите у милиционеров. Слава богу, хоть вход в музей две недели назад открыли.
       — А что, до этого музей был закрыт?
       — Да нет, музей работал. Только войти нельзя было — огородили все.
       Разочарованные туристы в музей не идут. Ольга Стефановна приехала с сыном Ильей из Белоруссии. Сама она не раз бывала на Красной площади, а вот сын в Москве первый раз. «Жалко, конечно, — говорит он. — Я всегда думал, что Москва — это Красная площадь». Ольга Стефановна решила не вести Илью в музей: «Лучше в Александровском саду погуляем».
       Итальянская пара Франческо и Аличе свою экскурсию по Москве тоже закончила возле Исторического музея. «Мы сфотографировали часть площади, — рассказала Аличе, — плохо, что это — все. Мы давно хотели поехать в Россию, увидеть то, что нарисовано на картинках. И не увидели. Главное, нас никто не предупредил. Это очень неприятный сюрприз».
       
       P.S. Красная площадь находится в ведении Федеральной службы охраны. В пресс-службе этого ведомства меня отправили к коменданту Сергею Стрыгину. Коменданта на месте не было, а ответивший на звонок мужчина категорично послал меня обратно в пресс-службу. Не представившаяся женщина из пресс-службы заявила: «Мы закрытие Красной площади не комментируем».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera