Сюжеты

ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда убаюкивают рейтингом, можно проспать собственные выборы 21 сентября в Петербурге будут выбирать губернатора — третьего по счету после Анатолия Собчака и Владимира Яковлева. Кремль определился давно: ставка сделана на полпреда...


Когда убаюкивают рейтингом, можно проспать собственные выборы
       
       21 сентября в Петербурге будут выбирать губернатора — третьего по счету после Анатолия Собчака и Владимира Яковлева.
       Кремль определился давно: ставка сделана на полпреда президента Валентину Матвиенко, и вот уже пять месяцев подряд питерским избирателям объясняют, что лучшего губернатора просто не может быть. В том числе потому, что в ее поддержку уже высказался тот, кого она представляет.
       В этой ситуации не только гражданам, но и прочим кандидатам на пост губернатора следовало бы понять, что выборы будут простой формальностью, а результат — заранее известным.
       Поняли не все. И даже тщательно проведенная зачистка информационного и политического пространства не помогла. Часть политиков решила все же составить конкуренцию кандидату № 1.
       И тогда началась зачистка непонятливых кандидатов…
       
       Серьезные «профилактические меры» по обеспечению убедительной победы заранее выбранного кандидата коснулись прежде всего телевидения. Как известно, в городе на Неве имелись два конкурирующих телеканала — питерский филиал РТР и телерадиокомпания «Петербург». И если на первом из них позволялось свободно хвалить федеральную власть и ругать губернатора, то на втором дело обстояло ровным счетом наоборот, что создавало, хотя и своеобразную, но все-таки свободу слова. Упущение было исправлено: ТРК «Петербург» возглавил верный сторонник Центра, и в эфире воцарилось прогрессирующее единомыслие.
       Смена руководства была произведена и в городской избирательной комиссии. И если все последние годы комиссия в упор не видела нарушений закона со стороны тех кандидатов, которых поддерживал Смольный, теперь она обладает столь же слабым зрением в ином направлении.
       «Профилактика» была проведена и в питерской администрации. После того как Владимир Яковлев ушел в отставку, его место согласно городскому уставу занял вице-губернатор Александр Беглов. Который, по странному совпадению, аккурат перед тем, как принять дела, был назначен председателем политсовета питерской «Единой России», не будучи до этого даже членом партии.
       Наконец, определенная разъяснительная работа, видимо, была проведена с политиками. После чего объявили о капитуляции лидеры СПС — Андрей Лихачев и Ирина Хакамада: мол, все равно выиграет тот, кого хочет Кремль. Отказалась выдвигаться депутат Госдумы Оксана Дмитриева, не высказали желания бороться коммунисты…
       Неудивительно, что многие решили: выборы превратятся в фарс и единственный способ протеста — голосовать «против всех».
       Казалось, что предвыборная площадка надежно «зачищена», но вдруг на ней появились непредусмотренные кандидаты: лидер «яблочной» фракции в Законодательном собрании Михаил Амосов, его коллеги по городскому парламенту Константин Сухенко и Алексей Тимофеев, вице-губернатор Анна Маркова, депутат Госдумы от ОВР Петр Шелищ, экс-министр Сергей Беляев и другие. После этого, по мнению питерских (и не только питерских) политологов, второй тур выборов стал неизбежен: по прогнозам, более 50% голосов в первом туре не набирал никто. Этот вариант — самый невыгодный для Кремля: ведь во втором туре кандидат от партии власти чаще всего проигрывает, потому что против него объединяются сторонники всех не прошедших в «финал» кандидатов…
       О том, что, стремясь не допустить такого развития событий, нерушимый блок полпредства и Смольного пойдет на все, говорили многие. Но действительность превзошла самые смелые прогнозы: альтернативных кандидатов попытались вообще не допустить к выборам.
       Регистрация кандидатов, как известно, происходит на основе собранных подписей или внесения залога. Но залог на питерских выборах — 7,5 миллиона рублей. Только трое кандидатов (в том числе и полпред) смогли найти такие деньги. Из остальных тридцати, стартовавших в предвыборной гонке, сдать подписи смогли только десять. Еще двое из них отказались от борьбы, а остальных — Амосова, Маркову, Беляева, Тимофеева и других — решили «отсеять» простейшим путем. Городская избирательная комиссия отправила подписи на проверку в ГУВД, а оттуда прислали экспертные заключения (правда, почему-то с печатью пресс-службы), объявляющие значительную часть этих подписей недостоверными.
       По всей видимости, в полпредстве полагали, что «отсеянные» кандидаты безропотно пойдут на алтарь победы «безальтернативного» кандидата. Но «жертвы» поставили под сомнение экспертизу ГУВД. Выяснилось, что в большинстве случаев «эксперты» объявили недействительными или несуществующими реальные паспортные данные и адреса избирателей.
       Чем закончится эта история, пока неизвестно: не исключено, что горизбирком все-таки попытается «отсеять» незапланированных кандидатов, опираясь на экспертную «липу», после чего неизбежны судебные процессы. Но уже сейчас эти кандидаты открыто говорят, что «заказ» на их устранение с выборов поступил от полпредства, где страх перед альтернативными выборами начал затмевать разум…
       Заметим: пока социологи, обслуживающие штаб полпреда, рисуют своему кандидату убаюкивающие рейтинги в 35—40%, другие опросы показывают куда менее оптимистическую картину. При этом число тех, кто не желает выбирать полпреда в губернаторы, может еще вырасти — в случае, если «кандидат № 1» будет появляться на телеэкране с той же частотой, вызывая нарастающее раздражение у горожан.
       В этой ситуации «альтернативным» кандидатам есть за что бороться. А поскольку закон о выборах обязывает предоставить им немалое количество бесплатного эфирного времени, серьезный разговор о будущем Петербурга неминуем.
       Можно не сомневаться, что среди кандидатов найдутся те, кто объяснит избирателям: «человек президента» не решится отстаивать перед Центром интересы города. Он не посмеет возразить, когда на город будут «вешать» федеральные долги, как в известной истории с РАО «ВСМ». Смолчит, когда в очередной раз будут перераспределять доходы между Центром и регионами, сокращая питерский бюджет. И легко согласится отдать несколько исторических зданий в центре Петербурга под размещение федеральных чиновников…
       В общем, вместо того чтобы решать проблемы Петербурга в Москве, такой губернатор будет решать проблемы Москвы в Петербурге.
       А это, сами понимаете, — две большие разницы…
       
       P.S. Поздним вечером во вторник городская избирательная комиссия приняла решение о регистрации практически всех «альтернативных» кандидатов. Регистрационные удостоверения получили и Михаил Амосов, и Анна Маркова, и Алексей Тимофеев, и Петр Шелищ, и другие. Данные «экспертизы» ГУВД были, по сути, признаны недостоверными. В окончательном бюллетене будут одиннадцать кандидатов, при этом только Валентина Матвиенко зарегистрирована на основании внесенного залога, остальные — путем сбора подписей. Зачистка не удалась…
       

      
       От редакции: Ситуация, складывающаяся накануне выборов питерского мэра, судя по всему, в очередной раз доказывает ущербность «вертикальной» кадровой политики. «Продавливание» сверху на самом деле может только ухудшить шансы кандидата, каким бы политическим весом и личным авторитетом он ни обладал.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera