Сюжеты

ФАТИМА, ОТКРОЙ ЛИЧИКО И НАДЕНЬ ЮБКУ ВЫШЕ КОЛЕН

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Итоги месячника по отлову подозрительных мусульманок После теракта в Тушине по указанию Бориса Грызлова начались мероприятия по выявлению потенциальных террористок-смертниц. Приказом МВД за номером 12/309 от 09.07.2003 года предписано...


Итоги месячника по отлову подозрительных мусульманок
       

    
       После теракта в Тушине по указанию Бориса Грызлова начались мероприятия по выявлению потенциальных террористок-смертниц. Приказом МВД за номером 12/309 от 09.07.2003 года предписано проверять всех «женщин в головных уборах и женщин-мусульманок в платках, являющихся признаком потенциальных террористок». Завершиться повальные массовые проверки должны 9 августа.
       Не дожидаясь окончания антитеррористического месячника, различные структуры МВД уже рапортуют о результатах операции.
       В Пскове начальник местного УВД Сергей Матвеев сообщил, что в рамках проведенных мероприятий изъято 40 единиц огнестрельного оружия (в основном охотничьего и времен Великой Отечественной войны). В отношении нескольких женщин родом с Северного Кавказа велась проверка, которая показала их непричастность к террористическим группировкам.
       Министр внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики генерал-майор Алексей Лапин признал существование на территории республики женщин-шахидок. Настораживает то, что никто из выявленных шахидок задержан не был.
       В Ставрополе в ходе операции «Фатима» задержали жительницу Республики Дагестан, которая пыталась сбыть фальшивую денежную купюру достоинством 500 рублей.
       В Белгородской области проверяли в основном местных предпринимателей. Связей с чеченскими боевиками выявлено не было, однако милиция установила, что на подведомственной территории проживают 212 чеченцев, из них — около 60 женщин.
       На Кубани смертниц тоже не обнаружили, но создали антитеррористический фонд. Откуда деньги, не сказали, а вот на что они пойдут, ясность есть: «...на поощрение жителей края, предоставивших информацию о готовящихся террористических акциях. В зависимости от ценности информации вознаграждение может достигать миллиона рублей».
       В Питере операция «Фатима» привела и вовсе к удивительным результатам. Заместитель начальника юридического факультета Российской таможенной академии имени Бобкова был задержан с поличным при получении взятки в сумме 7 тыс. долларов. Взятку юристу-преподавателю дали за выдачу подложного диплома академии, и хотя питерские милиционеры отрапортовали об этом как о результате операции, неясно, как это связано с поиском террористок.
       В целом «Фатима» результатов не дала. Проверки были — террористок нет. В Волгограде, правда, задержали двух женщин, поспешно объявив их потенциальными смертницами, однако статья, по которой обвинили этих чеченок, оказалась «подделкой документов».
       «Новая газета» тоже подвела итоги операции «Фатима».
       В Чечне в лесном массиве близ села Комсомольское обнаружены тела молодых женщин — Ларисы Джабаевой и Оксаны Джамбураевой. Обе были убиты выстрелами в голову. Экспертиза установила, что перед смертью их изнасиловали. Чеченские милиционеры заявили, что, по их оперативным данным, обе женщины являлись террористками и убиты из-за отказа выполнить миссию смертниц. Существует и другая версия. Она настолько очевидна, что приводить ее не имеет смысла.
       В рамках операции «Фатима» в Урус-Мартановском районе сотрудниками спецслужб задержана 34-летняя Айшат Сайдулаева, воспитательница в детском кружке, созданном одной из международных гуманитарных организаций. Задержание этой женщины, как утверждают соседи, напоминало спецоперацию по поимке особо опасного преступника. Задержанная была доставлена в комендатуру Урус-Мартановского района, а затем переправлена на военную базу в Ханкалу. Дальше ее следы теряются.
       В Самашках десятиклассницу Эльзу Касаеву, носившую «подозрительный» платок, задержали и не отпустили. Через три дня чеченские боевики нанесли ответный удар. «Задержали» сразу трех милиционеров, их судьба также до сих пор неизвестна.
       В Москве были задержаны для проверки женщины, носящие традиционную исламскую одежду, платки и длинные юбки. Среди них:
       супруга муфтия Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова Нора Аширова;
       дочь поэта Расула Гамзатова ученый-искусствовед Патимат Гамзатова;
       ведущая программы «Голос ислама» на радио «Россия» Лейла Хусяинова.
       Это женщины известные, в определенной степени защищенные своим социальным статусом. Тем не менее милиционеры вели себя с ними грубо и откровенно советовали: «Сними платок и вообще одевайся, как положено одеваться русским гражданам, если не хочешь проблем».
       В торговый центр «Атриум» перестали пускать женщин, одетых в вышеуказанную одежду. Является ли это решением администрации центра или самоуправством охранников, редакции выяснить не удалось.
       В Северной Осетии по инициативе правового отдела Министерства внутренних дел издана «Методика распознавания женщин-шахидок».
       В Ставрополье краевая комиссия по противодействию терроризму призвала ставропольцев к бдительности. На улице и в транспорте следует обращать внимание на людей в необычной, не облегающей (?!) одежде, позволяющей скрыть «пояс шахида».
       В федеральной прессе стали распространяться советы, как распознать шахидку. Подозревать следует чеченок, мужей которых убили в первую и вторую чеченские кампании. Чем больше у них убитых родственников, тем они подозрительнее. Им должно быть 20 — 35 лет, европейский тип внешности. Высшее образование тоже шахидский признак. Никаких платков и длинных юбок шахидки не носят, одеты по последней моде. Но поведение не соответствует одежде: они отводят глаза от мужчин, пытаются закрыть оголенные части тела.
       Общественность тоже подвела итоги операции «Фатима». На минувшей неделе в Институте развития прессы прошла пресс-конференция с участием председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, председателя Исламского комитета Гейдара Джемаля, шеф-редактора журнала «Смысл» Максима Шевченко и шейха Нафигуллы Аширова, того самого, чью жену задержали и беспардонно обыскали.
       Участники высказались об операции «Фатима» как о позорной и неэффективной практике, являющейся новой формой апартеида и сегрегации. Говорилось, что действия чиновников нарушают права граждан и подпадают под статьи Уголовного и Гражданского кодексов.
       Людмила Алексеева рассказала, что Московская Хельсинкская группа провела исследование «Язык вражды», тема — ксенофобские высказывания в прессе. Правозащитники установили, что самые респектабельные российские газеты не чураются околофашистской пропаганды и формируют образ врага.
       На основе газетных публикаций правозащитники составили «рейтинг врагов». На первом месте — чеченцы, далее кавказцы вообще, затем, по убывающей, — американцы, китайцы, евреи и арабы.
       
       P.S. Совсем недавно ваххабитов на Кавказе пытались определять по длине бород и… наличию трусов под штанами.
       В 60-х годах неблагонадежных определяли по длине волос, расклешенным брюкам. Известно несколько случаев, когда футболки эстонского производства принимали за запретную продукцию Запада. Во время нынешних московских проверок тоже не обошлось без казусов. За потенциальных террористок-мусульманок принимали… православных монахинь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera