Сюжеты

ОХОТА — К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТА

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главному редактору «Новой газеты» В № 56 вашей газеты опубликован материал Р. Шлейнова «Охота — к перемене места». Должен заявить: эта публикация — ложь от начала до конца. Что правда, так это то, что я с уважением отношусь и к...


       
       Главному редактору «Новой газеты»
       В № 56 вашей газеты опубликован материал Р. Шлейнова «Охота — к перемене места».
       Должен заявить: эта публикация — ложь от начала до конца.
       Что правда, так это то, что я с уважением отношусь и к Генеральному прокурору, и к руководителю администрации Президента, и что охота действительно является моим увлечением. Но не единственным. Люблю заниматься сельхозработами. Желаю дальнейших фантазий (с учетом ваших устремлений) и это увязать с политикой.
       Однако надеюсь, что подобные публикации не станут недоброй традицией вашей газеты.
       С учетом изложенного прошу опубликовать это письмо в качестве опровержения.
       
       Советник Генерального прокурора
       Российской Федерации М. А. Авдюков
       
       От редакции: Небольшая публикация о смене руководства Московской прокуратуры, которая странным образом совпала с переменой охотничьих партнеров, вызвала необычно эмоциональную реакцию недавнего прокурора Москвы Михаила Авдюкова. Он подтвердил, что ходит на охоту, что уважает генпрокурора Устинова и главу президентской администрации Волошина, но решительно отмел всякую политическую подоплеку.
       Возможно, он и прав. Тут не политика, а нечто другое — давняя прокурорская традиция.
       Генпрокурор Устинов, который давно и очень хорошо знает Михаила Авдюкова и которого Михаил Алексеевич уважает, с легкостью убрал его из Московской прокуратуры, когда это потребовалось.
       Михаил Авдюков, в свою очередь, уважал своего первого зама Юрия Синельщикова. До недавнего времени они дружили и были на «ты». Что не помешало прокурору Москвы еще до злосчастной коллегии в Генпрокуратуре (уже стало понятно, куда ветер дует) написать объяснение на имя Устинова.
       Заканчивалось оно так: ответственность за выявленные Генеральной прокуратурой нарушения прежде всего несут мои заместители Синельщиков и Зуев…
       Подобная прокурорская традиция появилась не вчера. Достаточно вспомнить, как избавились от Юрия Скуратова и что сделали прокуроры Чайка, Демин и Розанов, когда потребовали обстоятельства. А ведь они тоже уважали Скуратова, настолько, что он считал их близкими друзьями…
       Мы действительно ошиблись. Ради спокойного служебного перевода возложить ответственность на заместителя, с которым недавно дружил? Какая уж тут политика. Тут более близкие к коже интересы.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
       P.S. Не станем называть любимые места охоты Михаила Авдюкова, чтобы другие журналисты не распугали дичь. В следующий раз непременно вооружимся фоторужьем, чтобы выяснить, с кем теперь будет охотиться советник генпрокурора.
       В ближайших номерах — подробно о том, в чем суть давнего и скрытого конфликта между Генеральной и Московской прокуратурой.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera