Сюжеты

ДОКТОР ФРЕЙД ИДЕТ ЗА «КЛИНСКИМ»

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

До предстоящих в декабре выборов в Государственную Думу еще далеко, а партии уже начали рекламировать себя по телевидению. Ох, лучше бы они этого не делали… Вообще-то забавно, когда клипы, прославляющие очередную политическую организацию,...


       
       До предстоящих в декабре выборов в Государственную Думу еще далеко, а партии уже начали рекламировать себя по телевидению. Ох, лучше бы они этого не делали…
       Вообще-то забавно, когда клипы, прославляющие очередную политическую организацию, мелькают между рекламой женских прокладок и шампуня против перхоти. Поскольку же многие компании рекламируют не столько товар, сколько бренд, в голове несчастного телезрителя все спутывается. «Это — жизнь!» — кричит про себя Российская партия жизни. «Ты этого достойна!» — откликается косметика L'Oreal, Париж.
       Разумеется от косметики, шампуня и женских прокладок пользы куда больше, нежели от российских политиков. Однако что есть, то есть. Если у политиков имеются деньги и они готовы на равных бороться с шампунем, остается лишь подводить итоги этого состязания.
       Клипы центристских партий отличить друг от друга невозможно, как и сами эти партии. Они невнятны и безлики, что вполне выражает их политику. Чем отличается «Единая Россия» от Народной партии, сказать нельзя просто потому, что никто не запомнит их рекламных роликов. А если запомнит, то не сможет сказать, к кому что относится. У Аграрной партии все просто. Поля, трактора, крестьяне. Еще старинный монастырь на заднем плане (сельскохозяйственная техника, ясное дело, на переднем).
       Зато Российская партия жизни порадовала зрителей. На весь экран вылезают то букет цветов, то огромная клубника, на которую явно не пожалели химических удобрений. Что хотят нам сказать создатели рекламы? «Клубничка» в массовом сознании вообще-то ассоциируется с сексом. Но дедушка Фрейд здесь ни при чем. Эта неестественно красная ягода не вызывает ничего, кроме отвращения.
       Есть еще один замечательный клип Российской партии жизни: три мужика пьют водку и вспоминают службу в воздушно-десантных войсках. Видимо, лидеры партии уверены: посмотрев этот клип, их бросятся поддерживать все, кто служил в десантных войсках. Или все, кто пьет водку?
       И все же особенно радуют меня клипы и рекламные щиты Союза правых сил. Здесь и денег побольше, и краски поярче. Например, на экране куда-то исчезают маленькие дети. Затем за кадром нам сообщают, что рождаемость падает, а это плохо. Надо больше рожать детей. Рекламный щит на ту же тему установлен в самых разных частях столицы. Там все еще проще. Изображены беременные женщины, а рядом — слоган: «Любите!»
       Вы, возможно, подумали, что СПС выступает за увеличение пособий на детей? А вот и ошиблись. Правые очень не любят всевозможные государственные пособия и социальные программы, порождающие иждивенчество. Не нужно никакой социальной политики. Просто любите — и все. И, пожалуйста, не пользуйтесь презервативами (чего, напротив, требуют рекламные ролики и щиты борцов против СПИДа).
       Первое место в нашем хит-параде, похоже, должен тоже занять ролик СПС. Перед нами появляется типичный молодой бюрократ, сидящий в своем офисе. Он погружен в работу: то ли составляет квартальный отчет, то ли пишет донос. Почему-то он связан цепями и на шее у него сидит другой бюрократ, поменьше размером, постарше и лысый. Он что-то невнятно бормочет о том, что не надо снижать налоги, после чего молодой вдруг резко встает и сбрасывает его с себя. И лысый карлик в пиджаке, и цепи, сковывавшие нашего героя, как-то вдруг в одночасье исчезают — совершенно ясно, что существовали они лишь в его фантазии.
       «Чтобы бюрократы не мешали работать!» — гласит лозунг СПС. А они и не мешают.
       По-своему этот клип очень хорошо выразил отношение российского либерализма к бюрократии. С одной стороны, полагается на бюрократию постоянно жаловаться. С другой стороны, те, кто больше всех жалуется, сами по преимуществу являются бюрократами. Даже если они состоят в частном секторе, их сознание насквозь бюрократическое, своим успехом они обязаны связям в госаппарате. Они сидят в чистых офисах, и им глубоко безразличны и просто неизвестны неприятности, с которыми реально сталкиваются миллионы их сограждан, когда им приходится иметь дело с отечественными чиновниками.
       В том виде, как это представлено на клипе СПС, проблема существует только в мозгу идеологов, а ссылки на нее являются классической формой самооправдания. И заменой реальных проблем. Привет от доктора Фрейда!
       Очень жаль, что своих клипов еще не показала нам Компартия Российской Федерации. Нет сомнения, там тоже будет много интересного. Однако может статься, у компартии денег на клипы опять не хватит. Это, несомненно, поможет ей сохранить своего избирателя…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera