Сюжеты

ВЕНЕЦИАНСКИЙ ДЕБЮТ

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Единственная российская картина попала в конкурсную программу престижного кинофестиваля Пока телеэфир гоняет с утра до вечера повторы лучших передач, основное действо разворачивается вне эфира. На днях канал REN TV предпринял попытку...


Единственная российская картина попала в конкурсную программу престижного кинофестиваля
       

     
       Пока телеэфир гоняет с утра до вечера повторы лучших передач, основное действо разворачивается вне эфира. На днях канал REN TV предпринял попытку доказать конкурентоспособность отечественного продукта. Правда, это событие имеет большее отношение к кино, нежели к телевидению.
       Итак, впервые за последнее время фильм, произведенный телекомпанией, претендует на высокие награды. А именно: в конкурсный показ 60-го Венецианского кинофестиваля этого года попала драма продюсера Дмитрия Лесневского и режиссера-дебютанта Андрея Звягинцева «Возвращение» (производство «REN-фильм»). Попала наряду с работами мировых мэтров в один из самых главных мировых киноконкурсов.
       «Возвращение» — с виду очень понятная история о взаимоотношениях вернувшегося отца с выросшими сыновьями-подростками. Появление странного, чужого для них человека, знакомого им только по фотографии десятилетней давности, переворачивает их жизнь. Особенно когда отец вырывает ребят из привычного существования в тихом родном городе и привозит на заброшенный остров… Как утверждает сам режиссер-дебютант, «Возвращение» — это не только социальная и бытовая драма, но и кино с мифологической основой.
       Внешний конфликт отцов и детей — модная тема, заинтересовавшая многие престижные фестивали. Сначала пришел запрос из Монреаля — хотели «Возвращение» в конкурсную программу. Потом российскую картину пригласили в Локарно. Пришло приглашение и из Торонто, куда «Возвращение» поедет в любом случае, так как это внеконкурсный фестиваль. Но другие фестивали первой величины признают на своем экране только премьерные показы, и между ними нужно выбирать.
       И тут в конкурсную программу позвал Венецианский фестиваль, которому режиссер Звягинцев и продюсер Лесневский отказать не смогли. Никто не рассчитывал, что в борьбу за дебютный российский фильм вмешается старейший кинофестиваль мира. Что касается самого Андрея Звягинцева, то триумф своей картины он переживает мужественно, стараясь не поддаваться головокружению от успехов: «Это событие абсолютно экстраординарное, осмыслить я его пока не могу, понимаю только, что это — судьба. Но вообще-то случилось то, чего не может быть».
       Сам Андрей Звягинцев родом из Новосибирска. В 1990 году окончил актерский факультет ГИТИСа. Работал в независимых театральных проектах: «Игра в классики» (Хулио Кортасар), «Месяц в деревне» (Иван Тургенев). В 2000 году дебютировал в качестве режиссера, сняв на REN TV в рамках цикла «Черная комната» три короткометражные новеллы — «Бусидо», Obscure, «Выбор».
       «Возвращение» — это его первый полнометражный фильм.
       Этот фильм — дебют не только режиссера Андрея Звягинцева, но также продюсера Дмитрия Лесневского, оператора Михаила Кричмана, художника Жанны Пахомовой и производящей компании — «REN-фильм». До этого лета «REN-фильм» была известна как производитель качественного сериального продукта для отечественного телевидения. Трагикомедия «NEXT» с Александром Абдуловым в роли «завязавшего» вора в законе, драмы о женских судьбах — «Нина» и «Клетка» — обошли все крупные телеканалы. В этом году, по заявлению продюсера Дмитрия Лесневского, «REN-фильм» собирается не только «катать» по миру «Возвращение», но и готовит к новому телевизионному сезону порядка двадцати новых проектов. Их, как и всегда, покажут сначала на канале REN TV.
       60-й Венецианский кинофестиваль стартует 27 августа. Российским зрителям теперь есть за кого болеть. А отечественное телевидение дает шанс убедиться, что способно производить что-то достойное.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera