Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

11 августа 1984 года президента США Рональда Рейгана попросили проверить микрофон перед пресс-конференцией. Ну что сказал бы наш закомплексованный соотечественник? «Раз, два, три...» — не больше. Бывшая голливудская и настоящая...


       
       11 августа 1984 года президента США Рональда Рейгана попросили проверить микрофон перед пресс-конференцией. Ну что сказал бы наш закомплексованный соотечественник? «Раз, два, три...» — не больше. Бывшая голливудская и настоящая политическая звезда выдала в микрофон, который по случайности оказался подключенным к трансляции: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут». Оговорочка вышла прямо по Фрейду. Хорошо хоть без международного скандала обошлось.
       
       12 августа 1851 года Исаак Меррит Зингер из Бостона получил патент на швейную машинку. Злые языки говорят теперь, что машину для шитья изобрели задолго до Зингера, а он только грамотно заполнил патент. Но вы им не верьте: любой толковый патентовед подтвердит вам, что изменение движения иглы так, что нитка перестала запутываться, и замена ручного привода на ножной, освободивший руки швеи, — достаточное основание для патентования новой конструкции. А прибавьте к тому талант бизнесмена и удачливость, новые идеи по поводу продажи дорогой машины в рассрочку — и получите результат: в начале ХХ века фамилию Зингер знали не только в США и Европе, но и в каждой российской деревне.
       
       13 августа 1961 года жители Берлина проснулись за стеной, да не за какой-нибудь, а за железобетонной. Поток беженцев из германского демократического рая становился все гуще, что и заставило руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта обратиться к лидерам компартий стран Варшавского договора. С их одобрения была молниеносно возведена Берлинская стена — сооружение из бетона и колючей проволоки общей длиной 162 километра, отделившее Западный Берлин от ГДР. Железный занавес воплотился в камне и прошел не только вблизи Бранденбургских ворот, оставив их в соцлагере, но и по человеческим судьбам. Загонять железной рукой в счастье было для коммунистов делом привычным.
       
       14 августа 1914 года донского казака из хутора Нижний Калмыкос станицы Усть-Хоперской наградили Георгиевским крестом. Таким образом Кузьма Фирсович Крючков стал первым награжденным «Георгием» в Первой мировой войне и всенародным любимцем: образ бравого казака растиражировали в виде многочисленных лубков и даже кукол. Его портреты и на пачках папирос печатали! Сам же казак продолжал геройски воевать. Кончилось все для него весьма печально. Вернулся казак на родной Дон, а там Гражданская подоспела. Во время Вешенского восстания, уже будучи хорунжим, погиб народный герой в бою с Красной армией. И подвиг его военный большевики объявили пропагандистским трюком.
       
       15 августа 1950 года москвичи, вышедшие на Тверской бульвар, не обнаружили привычной детали пейзажа — памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Пьяницы грешили на тяжелое похмелье и «беляночку», бабушки-старушки — на прогрессирующий склероз. Ничуть не бывало — обвинять следовало московские власти, в одноночье перенесшие бронзовую статую поэта (вместе с пьедесталом, на котором начертан его собственный «Памятник») на площадь, которая уже носила имя Пушкина. Напрасно грустила Марина Цветаева о том, что «последние деревья до него так и не узнали, какое у него лицо». Узнали.
       
       16 августа 1836-го на вечную стоянку встал наконец многострадальный Царь-колокол. Завершилась более чем столетняя история его создания: Успенский большой колокол отлил по указу царицы Анны Иоанновны со второй попытки в ноябре 1735 года Михаил Моторин, который завершал дело отца — мастера Ивана Моторина. А в 1737 году, когда шла еще отделка рельефов, в Кремле случился пожар, и от колокола откололся «кусочек» весом в 700 пудов. Каждый следующий российский самодержец пытался разобраться с увечным колоколом, но регулярно не хватало то денег, то умельцев. А потом дело поручили создателю Исаакия и Александровской колонны Огюсту Монферрану. Он-то и вытащил репку, то есть колокол из литейной ямы, и поставил на постамент своей собственной работы. То-то теперь все ходят и любуются.
       
       17 августа 1977 года в 4 часа утра 36 женщин и 171 мужчина, одетые в теплые одежды, взявшись за руки, водили хоровод. Один круг хоровода был не только праздничным танцем, но и… кругосветным путешествием. Потому как кольцо было образовано вокруг Северного полюса, а толпу народа образовывали участники экспедиции на первом надводном судне, достигшем этого самого полюса. Атомный ледокол «Арктика», ведомый капитаном Кучиевым, и под руководством начальника экспедиции Гуженко достиг «верхней» макушки Земли. Вот публика и веселилась.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera