Сюжеты

ИДУ НА РАЗБОРКУ

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Звание «солнцевского» накладывает «определенные обязательства» Вчера в компанию солнцевских заглянул слегка выпивший изваринский парнишка и утверждал, что их район — круче. Будучи в гостях, неприлично так забываться. Наши указали ему...


Звание «солнцевского» накладывает «определенные обязательства»
       

      
       Вчера в компанию солнцевских заглянул слегка выпивший изваринский парнишка и утверждал, что их район — круче. Будучи в гостях, неприлично так забываться. Наши указали ему направление движения (конкретно: домой, в Изварино) и не дали на раздумья ни минуты.
       А парень оказался непростым.
       — Не ферзь, конечно, — сказал мой сосед Дима, — но с авторитетом.
       И вот сегодня к нам в Солнцево пожаловали изваринские гости… Поговорить.
       Хочу. Хочу «на разборки».
       Историй, когда «нас двое-трое, а их — двадцать», я слышала немало. Но настоящего «махача» не видела. Солнцевский район в Москве — место благопристойное. «Слава отцов», согласитесь, обязывает хранить достоинство.
       «Кого здесь удивишь, что у тебя папа — бандит…» — признает Димка. Ему восемнадцать лет, он студент физкультурного института, что ценится особо.
       — Ты понимаешь, — говорю я ему, — я же тоже солнцевская. Как же мне дальше жить, не прикоснувшись к легенде?
       — Ладно, — говорит он. — Будь готова, покажем тебе разборку со стороны. Только никто не должен знать, что ты из газеты. Скажем, что ты моя герлфренд.
       В девять вечера он позвонил и сказал, чтобы я была в десять у кинотеатра. Кинотеатр — культурный центр района — сверкал и переливался огнями. И там и здесь оживленно беседовали группы молодых людей. Мои знакомые долго не появлялись. И только без пяти 11 около тротуара с визгом остановилась машина.
       Помимо водителя — две девчонки и два парня. Они потеснились: одна из девушек — истошная блондинка — уселась к здоровенному амбалу на колени, и мы тронулись.
       В машине орала магнитола: водитель поклонялся «Сектору Газа». «Едем на Производку», — через плечо бросил с переднего сиденья Дима. Тихая улица Производственная — на окраине района и вся утопает в зелени.
       Приехали на место, встали у обочины. Димка вылез и лениво прислонился к машине.
       Четверо здоровенных парней общались в отдалении. Оказалось, это и есть местные и изваринские «ферзи».
       Дима сказал: «Нет, печенкой чую, не будет сегодня махача: полчаса уже базарят. Да и, видишь, девчонок оставили».
       Я огляделась. Ни тихой улице было довольно много народу, но все группы — вроде как бы сами по себе. Как сторонние наблюдатели. Дима объяснял: «Вон те, на машинах, — изваринские. Наши в основном пехом. А че понтоваться-то? Солнцевские этого не любят».
       — Ладно, пойдем к ребятам. Тебе же нужно поговорить?
       Моя легенда лопнула сразу. И откуда они узнали, что я работаю в газете?
       Ребята сидели на скамейке, потягивали пиво из двухлитровых пластиковых бутылок. На вопросы отвечали охотно.
       С удивлением узнаю, что невысокий мальчик из соседнего дома, которого я ни разу не видела без бутылки пива, идет на золотую медаль и никогда не прогуливает школу. «Это у нас в генах. У меня мама окончила школу с золотой медалью», — скромно говорит он.
       Десятиклассник Рома, одетый в широченные штаны, профессионально увлекается рэпом, недавно выступал на молодежном фестивале и лично знает одного из солистов ростовской группы «Каста». На вопрос: «Собираешься связать свою жизнь с музыкой?» — он отрицательно качает головой: «За такую музыку деньги не платят. Только за попсу. Это ж Россия. А я буду в университет поступать, наверное…»
       Вечера, как выяснилось, предпочитают проводить «на местности», то есть дома. А с «большой земли» вечером и домой-то не доедешь: автобусы и маршрутки ходят нерегулярно, метро в районе до сих пор нет. Впрочем, развлечений хватает: в маленьком спальном районе целых четыре полноценных клуба, неплохой кинотеатр с незатейливым названием «Солнцево» и кафе «Робэс», где собираются «реальные люди». Молчавший до этого парнишка лет пятнадцати оживляется: «Да, Игорь, например, — реальный чел. Дал мне из «калаша» с крыши пострелять…». Трудно поспорить — куда уж реальнее…
       Про серьезные дела не говорили. Кто-то, правда, заикнулся, что «недавно приезжали шесть джипов», вон на тот пустырь…». Но его оборвали: это слухи, а солнцевские сплетни не распускают…
       Будущий врач Тема возит в машине две бейсбольные биты. «Зачем?» — спросила я. Он немножко замялся — могут счесть за «понты» — и сказал: «На всякий случай — для уверенности… Просто время сейчас такое… сложное».
       …Тем временем «ферзи» вполне мирно разошлись. Разъехались одна за другой и машины с изваринскими. Домой мы пошли пешком.
       …Ребята недовольны поколением, которое растет им на смену. Рэппер Рома в сердцах восклицает: «Целыми днями гоняют во дворах в футбол! Да мы в их возрасте… А эти — даже не понимают, что, раз они из Солнцева, это накладывает определенные обязательства… А бандиты? Ну кто ж не мечтает стать Саней Белым или Витей Пчелкиным?»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera