Сюжеты

ЧЕЛОВЕК СО ШРАМОМ

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пытаясь угнаться за модой, всегда останешься «деревней» Люди с проколотыми пупками, языками и переносицами уходят в отстой, татуировки в продвинутой среде вообще скоро станут позором. В стандартном офисе с английским названием Tattoо art...


Пытаясь угнаться за модой, всегда останешься «деревней»
       
       Люди с проколотыми пупками, языками и переносицами уходят в отстой, татуировки в продвинутой среде вообще скоро станут позором. В стандартном офисе с английским названием Tattoо art studio Black Fly, в двух шагах от Красной площади, вас запросто исполосуют шрамами любой степени тяжести и любой формы.
       — Такая услуга, как шрамирование, появилась в нашем салоне не очень давно, примерно год назад. И на Западе нанесение художественных шрамов на кожу — также достаточно молодое веяние моды, — рассказывает мне студент медицинского института Алексей.
       В салоне Алексей работает около года и является здесь основным специалистом по шрамированию. Нанесение на свое тело дополнительного шрама — развлечение не самое дешевое: от ста долларов и выше, хотя здесь, так же как и в татуировках, четкого прейскуранта быть не может. Все зависит от размера рисунка, от сложности его выполнения, от используемого вида шрамирования.
       — Есть три вида шрамирования — холодное, горячее и химическое, — просвещает меня Алексей. — Холодное шрамирование, или скарификация, — это когда операция проводится простым медицинским скальпелем. Горячее, также называющееся брендингом, — что-то вроде нанесения клейма. Такое клеймо можно изготовить из простой стальной проволоки. Шрамирование химическое — самый трудный и дорогостоящий вид работ. В зависимости от желания клиента тут используются кислота или щелочь, благодаря чему шрам может обрести чуть выпуклую или, наоборот, чуть вдавленную форму.
       В салоне не оказываются услуги несовершеннолетним, а каждого пришедшего предупреждают о медицинских противопоказаниях: при различных видах аллергии или наличии у человека гемофилии шрамирование может быть просто опасно для жизни. Перед операцией клиент подписывает контракт, в котором указано, что с техникой безопасности он ознакомлен.
       Большого ажиотажа на шрамирование пока нет, не каждый готов разрезать свое тело. Но чаще всего просят сделать какой-нибудь орнамент или иероглиф, а иногда просто хотят украсить себя обычным шрамом.
       Можно долго спорить, согласится ли человек с нормальной психикой полосовать себя, или это свидетельство какой-то душевной патологии. Судить сложно, да и незачем. Тут вот одна мама привела в салон ребенка, чтобы сделать ему шрам, «как у Гарри Поттера», так медик Алексей с трудом уговорил не портить малышу всю дальнейшую жизнь.
       В моем понимании из всех случаев добровольного шрамирования только один оправдан. Молодой человек просил шрам «под операцию», чтобы объяснить любимой девушке, что лежал в больнице, а не гулял на стороне.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera