Сюжеты

ЗАЧЕМ «АРАРАТ» НА СЕЛИГЕРЕ?

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Июльский дневник Мы собирались на Селигер довольно большой тусовкой, но в итоге остались всемером. Три палатки, котелки. Крем от комаров и масло для загара Машка берет, консервы, посуду и всякие «Магги» — Витя, 18 бутылок коньяка «Арарат»...


Июльский дневник
       
       Мы собирались на Селигер довольно большой тусовкой, но в итоге остались всемером.
       Три палатки, котелки. Крем от комаров и масло для загара Машка берет, консервы, посуду и всякие «Магги» — Витя, 18 бутылок коньяка «Арарат» — мы с Кирьяном, четыре литровые бутылки виски — Костик, девять бутылок вина и два ящика пива — Олег. Ничего не забыли? А Ленка — дура, как всегда. Эти все ее мольберты — только место в машинах занимать. В общем, трасса М9 — как в тумане: выпили весь виски. Мимо проносится Ржев, почти не мигая ночной иллюминацией. Блин, пусть Ленка к Костяну в тачку пересядет, она меня бесит! Всю дорогу настроение портит. Молчит и грустно так, по-джокондовски улыбается: «Зря вы так, ребята, там так не получится, вы увидите...». Уберите ее. Но я уже пьян, и утро сиреневато-серое, а Осташков почти рядом.
       
       * * *
       Мы сидим с Кирьяном на железнодорожной станции, ждем, пока остальные закупят продукты. Солнце уже начинает припекать, и от этого или от вчерашнего безумия пересыхает во рту и наступает какое-то почти дзен-состояние, Будда! Я прозрел...
       Нет, Серега, ты снова убился, а долго еще? Какая-то пухленькая Барби стоит напротив с мамашей и кучей сумок: «Ребя-а-ат! А вы на какой островок, уже решили?». И тут я вдруг вспоминаю, что островов-то — больше 160 и мы можем найти себе свой, необитаемый...
       
       * * *
       — Ребятки, дайте огня, — шамкает рядом грязный дед-полушаман. Все как во сне, и Кирюха что-то ему отвечает...
       — Эй, Серега, давай просыпайся!
       — ...Я служил мальчишкой у капитана Маркова тогда, светлая память таким героям. 15 июля было, как сейчас помню. Четыре баржи с людьми мы отбуксовывали по линии Осташков—Свапуще, теплоход наш обстреляли фашистские истребители, а раненный в спину Иван продолжал вести теплоход непокоренным серегерским путем. Светлая память таким героям, и что ему до ордена Красной Звезды, когда... Где они все похоронены? На Серегере много таких героев... Отстояли-таки. Ну коли мимо проходить будете — нарвите цветов и минутку в их память молчите... Не отнять серегерскую землю. Еще литовцы в XIII веке пытались, а здесь все туманы...
       
       * * *
       Утро, наполненное щебетом птиц, немного холодное от росы, прорезанное косыми лучами восходящего солнца. Я протягиваю руку и не вижу кончиков пальцев в этом тумане.
       Послезавтра уже уезжать. «Лен! Слушай... Ты прости. Ты реально была права».
       Все еще спят. Мы собираем хворост, Ленка уютно шуршит, теряясь в этом иноземном лесу. «Ой, Сережа! Смотри!». За кустом — покосившаяся фигура в солдатской шинели за облезлой, когда-то голубой решеткой. Мы нарвали цветов, положили к ногам статуи и молча вернулись.
       Собираемся домой. Ничего не забыли? Три палатки, котелки, 18 нетронутых бутылок коньяка, 9 бутылок вина и два ящика пива.
       На «Серегере» хочется рисовать.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera