Сюжеты

БЫТЬ ТАКСОЙ

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иногда это почетно, иногда — судьба На ВВЦ есть приют для собак и кошек, но о нем вряд ли знает кто-нибудь, кроме милиционеров, которые сами приводят бездомных собак. Сам приют находится далеко от главного входа, возле леса — официальной...


Иногда это почетно, иногда — судьба
       
       На ВВЦ есть приют для собак и кошек, но о нем вряд ли знает кто-нибудь, кроме милиционеров, которые сами приводят бездомных собак.
       Сам приют находится далеко от главного входа, возле леса — официальной резиденции вэвэцэшных кроликов. Кролики пребывают в депрессии от постоянного лая приютских собак. И это одна из причин грядущего выселения приюта. Вторая — невыносимые условия, в которых содержатся животные. ВВЦ предоставляет им огромную территорию — пустырь, поросший травой. Там надо строиться. А на какие деньги? Третья — приют не имеет статуса юридического лица, а следовательно, правительство никаких денег ему не выделяет. В таких условиях сохранить звериное достоинство умудряются только кошки.
       В приюте я познакомилась с Тобиком. Черная такса. Ему пять лет. Он всегда грустен. Не потому, что породистый, а живет с дворнягами. Тут полно таких аристократов — и мопс Кей, и овчарка Лорд. (В последнее время вообще часто сдают породистых. Особенно ротвейлеров — за ними мало кто умеет ухаживать...) Просто Тобик — все еще «домашний и ласковый». Его любимая и единственная хозяйка умерла совсем недавно, и он оказался здесь. Собаки плачут молча. Поэтому не заметить этого нельзя. Тобик несколько минут опасливо смотрит на меня. Потом подходит и доверчиво кладет лапы мне на колени. Мне стыдно перед таксой. У меня дома — толстая и довольная собака. Ее все обожают. Если бы она знала! Мне тотчас же предлагают взять Тобика к себе.
       Все четыре сотрудницы приюта понимают, что такая жизнь для их питомцев — не благодеяние со стороны людей. «Ну не выбрасывать же их на улицу!». Выход один — просить, просить… «Без таланта выпрашивания денег сейчас не проживешь, — говорит директор Наталья Ефимовна. — Вот и ходим ко всяким богатым людям. И это хорошо, если еще выслушают. А обычно посылают: извините, мы этим не занимаемся. А почему мы, собственно говоря, должны постоянно просить? У нас же тоже права какие-то должны быть». Ходили ко всем. Начали с депутатов и правозащитников животных. Там сочувственно отказали, сославшись на то, что «приют — не юрлицо». «Но это же маразм!» — от себя добавляет Наталья Ефимовна. Потом пришли к Ангелине Вовк — она возглавляет какой-то благотворительный фонд. Вовк боится даже разговаривать о том, что как-то касается власти. Наконец написали письмо патриарху Алексию. Он обещал помочь. Поскорее бы! К осени приют обещают выселить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera