Сюжеты

НОВОЕ — ЭТО ХОРОШО ПРОПЛАЧЕННОЕ СТАРОЕ

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С 30 июля по 3 августа в Юрмале фабриковали новых звезд Юрмала всегда поставляла Советскому Союзу новых звезд эстрады. Молодые исполнители со всех концов необъятной родины съезжались на Балтийское побережье в надежде вписать свои имена в...


С 30 июля по 3 августа в Юрмале фабриковали новых звезд
       

    
       Юрмала всегда поставляла Советскому Союзу новых звезд эстрады. Молодые исполнители со всех концов необъятной родины съезжались на Балтийское побережье в надежде вписать свои имена в анналы российского шоу-биза. Два года назад знаменитый фестиваль получил второе рождение — в концертном зале «Дзинтари» поселился конкурс «Новая волна».
       Первоначально свежеиспеченный фестиваль получил название «Юрмала — новая волна». Но после затяжных препирательств с владельцами товарного знака «Юрмала» главные идеологи «Новой волны» Игорь Крутой и Раймонд Паулс заявили, что к знаменитому конкурсу их новое детище не имеет никакого отношения.
       Так или иначе, на время проведения конкурса Юрмала вновь стала столицей попсы. Три конкурсных дня, за которые дебютанты должны были исполнить зарубежный шлягер, ретро-хит своей страны и собственную композицию. Не более 210 секунд звучания одной песни, первая премия — 25 тысяч долларов, 10-балльная система оценки.
       Элита российского шоу-бизнеса вновь съехалась на теплое побережье Балтийского моря. Говорят, правда, что на «Новую волну» не пустили Кобзона и группу «Смэш». Первому местные власти отказали в визе, посчитав темнокудрого певца угрозой национальной безопасности. Вторые дерзнули выступить на конкурсе-конкуренте — «Славянском базаре».
       И все-таки от недостатка музыкальной мафии фестиваль явно не страдал. Мафия помогла, чем смогла. Борис Краснов — сценой. Алла Духова — танцами. «Газпром» — деньгами. В жюри Валерия — потому что с новыми деньгами и пластинкой. Бондарчук — потому что модный. Лагутенко — потому что культовый. Матецкий — потому что эксперт. Вайкуле — потому что Вайкуле. Агутин… Интересно, при чем здесь Агутин? Сопредседатели — Паулс и Крутой. Ну понятно — потому что крутые. На сцене — звезды мировой величины в лице Сары Коннор и Патрисии Каас, кумиры российских подростков в лице «Дискотеки Аварии» и Алсу и самый громоздкий дуэт страны в силиконовых лицах Киркорова и Распутиной.
       И, конечно, главные действующие герои праздника — дебютанты из 13 стран. Вот только интрига фестиваля перестала существовать в тот день, когда были объявлены номинанты. Скажите, а вы сомневались, что на «Новой волне» победит Стоцкая? Лично я — нет. Организаторы могут сколько угодно говорить о том, что было сделано все для объективности конкурса. И песни членов жюри конкурсантам запретили петь, и выбирали их из тысячи претендентов. Вот только претенденты эти на простачков из провинции ну никак не тянули.
       
       Вот она — настоящая фабрика звезд. Берут бизнесмены от музыки готовый проект, у которого уже есть продюсер, спонсор и материал на год вперед, и делают ему грамотный промоушн на 40 стран вещания «Новой волны». И не надо платить музыкальным каналам, снимать клипы, устраивать презентации. Достаточно вспомнить прошлогоднего «дебютанта» Диму Билана. Сверкнул смазливым личиком, спел слезливую песню «Я не забуду», и вот она — новая звезда. А потом упомянутую песню делает своим главным хитом мальчишеское трио «Динамит». С чего бы это? А с того, что продюсером Димы является, оказывается, некто Айзеншпис. Он же — продюсер «Динамита». Вопросы есть?
       «Новая волна» проходит второй год, но уже чтит традиции. Представители России — чистые, нераскрученные и наивные, аки ангелы, исполнители. Вадим Азарх — подопечный продюсера Евгения Орлова, одарившего публику «Отпетыми мошенниками», «Сливками» и, что характерно, победителями прошлогодней «Новой волны» — субтильными мальчиками из группы «Смэш». За плечами у начинающего Вадима — участие в конкурсах «Славянский базар», «Евро-шлягер», «Москва — Ялта-Транзит» и «Золотой Орфей».
       Девчачий дуэт «Радиокафе» — питерский танцевальный прорыв этого года. И главный рояль в кустах — Анастасия Стоцкая, звезда мюзиклов «Губы», «Нотр-Дам де Пари» и «Чикаго». В последнем Настя выступает в паре с самим Киркоровым, который подумал да и решил взять на себя труд быть продюсером Стоцкой.
       По какому принципу отбирали иностранных артистов, судить не берусь. Да и вопрос этот, в общем-то, второстепенный. Такое впечатление, что молодые исполнители из стран бывшего соцлагеря и дальнего зарубежья были для нашей троицы всего лишь фоном. Надо же было у кого-то выигрывать Стоцкой! Надо же было подчеркнуть мужественность Азарха невысокими казахскими мальчиками!
       Фон получился колоритный. Организаторы умудрились найти во всей великой Британии рэп-группу (!), фанатеющую от творчества великой примадонны российской эстрады. В качестве ретро-хита своей родины группа исполнила… песню на музыку незабвенного шлягера Пугачевой «Позови меня с собой». Жюри посмеялось и, видимо, из уважения к Алле Борисовне поставило слабо попадавшей в ноты пятерке парочку девяток. Другим исполнителям повезло меньше. Украинку с шикарным грудным голосом и гражданку Латвии с харизмой и хорошим французским судьи явно недооценили. Зато россиян принимали на ура.
       Можно, конечно, было бы закрыть глаза на явную ангажированность российских исполнителей. Талант — он, как известно, и с деньгами талант. Но…
       На сайте «Новой волны» написано: «Благодаря великолепному английскому Азарх всегда готов помочь с переводом другим участникам конкурса». Вот и в качестве оригинальной композиции новоявленный мачо выбрал серую англоязычную песенку. Судя по произношению, английский Вадим изучал в далекие школьные годы. В конце выступления артист вдруг перешел на русский — то ли застеснялся, то ли слова забыл. Первым Азарх так и не стал — то ли английский подвел, то ли продюсер: негоже премии второй год подряд уходить в одну и ту же контору.
       Группу «Радиокафе» стоит только пожалеть: Киркорова за ними не стояло, а блондинка в довершение ко всем несчастьям еще и ногу повредила и наблюдала за подругой, исступленно голося за сценой.
       Другое дело — Стоцкая. Перед каждым выступлением рыжей дивы ведущий «Новой волны» Малахов предупреждал жюри, что кулаки за Анастасию держит единокровный брат, по совместительству звезда сериала «Бригада». А кулаки у него сами видели какие. Так что меньше десятки — ни-ни! Жюри советам профессионала по семейным разборкам внимало и последовательно выводило сестру на первое место.
       День первый — явно проваленный хит I love you baby, скрашенный умелыми телодвижениями красивой Насти. День второй — старейший национальный шлягер «Оранжевая песня», подобранный с учетом имиджа певицы. Последний конкурсный день — и, о чудо, последний порядковый номер выпадает Стоцкой. Циферки демонстративно разыгрывались в прилюдных игрищах — то заставят конкурсантов в воду за номером нырять, то собачку выбирать с цифрой на ошейнике. Нюх у Анастасии оказался что надо. Да и продюсеры не подвели: в ее исполнении — единственный хит за весь вечер, действительно сильная песня «Вены-реки», исполненная на одном, судя по всему, последнем дыхании. Стоит признать: актерскому мастерству Анастасию в «Чикаго» обучили — слеза так и просится на рыжие щечки, руки сами собой заламываются в такт проникновенной мелодии. Итог — соцветие десяток.
       День последний — разоблачающий. Медали получены, слезы счастья утерты, можно и карты открывать. Азарх поет песню на слова Игоря Николаева и музыку Крутого. Стоцкая в дуэте с Киркоровым представляет публике свеженький хит. Труппа мюзикла «Чикаго» отплясывает за широкой спиной довольного покровителя.
       …А Татьяна Перес, колоритная женщина из Турции, в своей анкете написала: «Моя мечта — выйти замуж за генерального директора «Новой волны» Александра Румянцева». Правильной дорогой идете, товарищи!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera