Сюжеты

МАМУТ ПРИНИМАЕТ ПАС ОТ ДЕРИПАСКИ И ОБВОДИТ АБРАМОВИЧА

Этот материал вышел в № 57 от 07 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Футбольные клубы России обзаводятся хозяевами В российской премьер-лиге — период дозаявок. Футбольные клубы как могут спешно укрепляют свои составы перед решающими матчами чемпионата страны. Основные баталии переместились с зеленых газонов...


Футбольные клубы России обзаводятся хозяевами
       

    
       В российской премьер-лиге — период дозаявок. Футбольные клубы как могут спешно укрепляют свои составы перед решающими матчами чемпионата страны. Основные баталии переместились с зеленых газонов на трансферный рынок. Главные футбольные новости идут именно оттуда.
       Президенты, тренеры и игроки, словно заправские дипломаты, отделываются общими фразами на конкретные вопросы о собственной судьбе и будущем своих клубов. Мол, пока ничего неизвестно, но буквально через недельку мы вам все подробно расскажем.
       На первый взгляд, все идет, как обычно. За одним существенным исключением. Нынешним летом в клубах могут появиться люди, весьма далекие от футбола. Олигархи Александр Мамут и Вагит Алекперов претендуют на звания главных возмутителей спокойствия дозаявочной кампании.
       
       Давно не секрет, что в наш футбол пришел большой бизнес. В премьер-лиге остались только два клуба — «Спартак-Алания» из Владикавказа и казанский «Рубин», финансирование которых практически полностью осуществляется из местных бюджетов. Оставшиеся четырнадцать команд уже давно обзавелись солидными спонсорами, совладельцами и акционерами. Здесь и «Базовый элемент» у самарских «Крыльев Советов», и «Донской табак» «Ростова», и «Газпром» питерского «Зенита», и ныне опальный «ЮКОС» — генеральный спонсор «Динамо»...
       Незадолго до начала нынешнего футбольного сезона я поинтересовался у бывшего главы ЦСКА Михаила Мамиашвили: чем обусловлено такое активное внедрение бизнеса в российский спорт? Михаил Геразиевич ответил, что спорт как экономическая ниша сейчас абсолютно не разработан. Поэтому бизнесмены пока стараются просто «застолбить» там за собой место.
       Другие специалисты по подноготной нашего футбола говорят об имиджевой составляющей, рекламе и хорошем сумасшествии некоторых состоятельных граждан. Утверждая при этом, что спорт номер один постепенно перестает быть «стиральной машиной» для грязных и сомнительных капиталов. А теневые деньги, которые присутствуют практически во всех сферах нашего бизнеса, в футболе выполняют роль спасательного круга.
       Так или иначе, в нашем футболе крутятся действительно большие деньги. По мнению помощника генерального директора ПФЛ по безопасности Михаила Коршуна, это около трех-четырех миллиардов долларов. Деньги обеспечивают победы состоятельным клубам и гонят на дно турнирной таблицы «бедняков».
       Во всем футбольном мире успех команды зависит прежде всего от размера клубного бюджета. Именно он позволяет приобретать высококлассных игроков и нанимать мудрых тренеров.
       Пример ЦСКА в этом сезоне достаточно нагляден. В команду были сделаны колоссальные финансовые вливания, один пресловутый трансфер чеха Иржи Ярошика почти в четыре миллиона долларов чего стоит. Результат — безоговорочное лидерство в чемпионате России. Руководство красно-синих продолжает укреплять свою команду: заключив рекордную для нашего футбола сделку в пять миллионов евро, оно заполучило в свои ряды талантливого нападающего из Хорватии Ивицу Олича.
       Практически все команды из верхней части турнирной таблицы премьер-лиги имеют солидных акционеров и покровителей, а следовательно, и бюджеты в 12—15 миллионов долларов. Действующий чемпион России «Локомотив» со своими 25 миллионами (часть из них потрачена на возвращение из Испании Дмитрия Хохлова), засидевшись на старте, скупает новых игроков и уже в ближайшее время может оказаться в тройке лидеров.
       
       На этом фоне положение некогда двух грозных московских клубов — «Торпедо» и «Спартака» — выглядит несколько удручающе. Первое лишилось мощного покровителя в лице Павла Бородина и с трудом сводит концы с концами. Второй растратил средства на непонятную селекцию и также находится в весьма затруднительном финансовом состоянии. Для этих клубов приход нового владельца или солидного акционера — вопрос жизненно важный.
       Поэтому весьма правдоподобными кажутся слухи о том, что эти две команды готовы продать контрольные пакеты своих акций. Весьма настойчиво упоминаются и имена перспективных владельцев: главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова и Александра Мамута, возглавляющего МДМ-банк.
       Вагита Юсуповича прочат во владельцы московского «Спартака». Есть информация о том, что ведутся переговоры о продаже контрольного пакета акций красно-белых за 20 миллионов долларов. Президент московского «Спартака» Андрей Червиченко достаточно резко отверг вышеизложенное, заявив, что цена контрольного пакета — 50 миллионов долларов и продавать его он не собирается.
       Удивительно: ведь еще пару лет назад в интервью «Новой газете» Андрей Владимирович мечтал о том, чтобы «ЛУКОЙЛ» стал полноправным владельцем «Спартака», ссылаясь на пример западных клубов, за которыми стоят огромные корпорации. Да и в дальнейшем президент «Спартака» не скрывал желания продать контрольный пакет акций своего клуба. Буквально три-четыре месяца назад Андрей Владимирович признал, что ведутся переговоры по этому вопросу.
       С другой стороны, непонятно, зачем «ЛУКОЙЛу» понадобился «Спартак». Ведь нефтяная компания и без того является главным спонсором клуба. Да и сам президент «Спартака» Андрей Червиченко имеет весьма непосредственное отношение к потенциальному владельцу как бывший руководитель одного из его подразделений. Так или иначе, приход «ЛУКОЙЛа» в «Спартак» (благо, у них даже расцветка логотипов совпадает) стал бы для последнего большим финансовым подспорьем для восстановления прежних чемпионских амбиций.
       Так же, как и приход человека из ельцинского окружения Александра Мамута в московское «Торпедо». Пресс-служба черно-белых пока отказывается комментировать информацию о продаже клуба известному олигарху. Ссылаясь на то, что руководство «Торпедо» уже в течение трех лет ведет переговоры с потенциальными инвесторами. И происходящее сейчас — это обычный рабочий момент.
       Однако информацию о грядущих глобальных финансовых вливаниях в «Торпедо» косвенно подтверждает приезд в Москву полузащитника французского «Бордо» Алексея Смертина. По слухам, в услугах этого игрока с рекордной для России трансферной стоимостью в 6 миллионов долларов весьма заинтересовано именно руководство черно-белых. А с нынешним бюджетом (порядка 8 — 9 миллионов долларов) такая покупка для «Торпедо» будет просто невозможна.
       Хотя и здесь возникает вопрос: сможет ли Мамут приобрести «Торпедо» в том случае, если наконец-то выяснится причастность его «дочерних» структур к финансированию ЦСКА?..
       
       Ситуация с покупкой клубов должна проясниться в течение ближайших двух недель. Иначе закончится период дозаявок — и тогда победные амбиции можно смело откладывать на следующий сезон.
       В любом случае складывается ситуация, когда олигархи гораздо нужнее нашим клубам, нежели клубы — олигархам. А иначе как футбольные президенты смогут найти большие деньги, а следовательно, бороться на равных с более состоятельными противниками? Ведь на деньги от продажи входных билетов Смертина не купишь.
       Для олигархов же, если отмести высокие материи вроде имиджа и рекламы, клубы — не больше чем развлечение. Именно так объяснил покупку «Челси» «новый чукча» Роман Абрамович, раз от разу удивляющий футбольный рынок невероятными зарплатами для игроков своей новой команды. Один из богатейших людей России действительно может потратить на свое развлечение 200—300 миллионов долларов, заставляя ревновать обделенный им российский футбол.
       Кстати о пристрастиях олигархов. В свое время глава «Норникеля» приобрел один из двух хоккейных ЦСКА, не скрывая того, что баскетбол он любит больше. В результате баскетбольный ЦСКА, также принадлежащий ему, стал одним из мощнейших клубов в Европе, а хоккейный надолго прописался в аутсайдерах. Перед этим сезоном «Норникель» стал хозяином «Торпедо-ЗИЛ», переименовав его в «Торпедо-Металлург». Теперь «Тор-Мет» — основной претендент на вылет из высшего дивизиона российского футбола…
       Интересно, как скажется развлечение олигархов на нашем футболе? Шальные деньги, конечно, хорошо, но рано или поздно любая игрушка надоедает, а объективных условий для развития профессионального спорта в стране пока практически нет. Это вам любой футбольный функционер скажет. Олигархи застолбят экономическую нишу под названием «футбол» и будут ждать повышения уровня жизни в стране. А мы, болельщики, разглядывая таблицу премьер-лиги, — яростно спорить: возьмет Дерипаска на своем поле очко у Мамута или нет…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera