Сюжеты

ПОДРОБНОСТИ ПОХИЩЕНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ 15-ЛЕТНЕЙ ЖИТЕЛЬНИЦЫ СЕЛА САМАШКИ ЭЛЬЗЫ КАЦАЕВОЙ

Этот материал вышел в № 58 от 11 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В субботу, 2 августа, около 5 утра дом Кацаевых, расположенный на южной окраине села Самашки, окружили военные в масках. Семь человек вошли во двор и оглушили прикладами автоматов родителей девушки, в столь ранний час готовившихся к...


       
       В субботу, 2 августа, около 5 утра дом Кацаевых, расположенный на южной окраине села Самашки, окружили военные в масках. Семь человек вошли во двор и оглушили прикладами автоматов родителей девушки, в столь ранний час готовившихся к утренней молитве…
       В доме кроме Эльзы находился еще и 20-летний сын Кацаевых. Мать Эльзы решила, что пришли за сыном. Но, уже теряя сознание от удара прикладом, она услышала крик дочери: «Мама, помоги, они меня тащат!».
       Похитители произнесли лишь две фразы: «Вы ее больше никогда не увидите!» и «Это — месть».
       Через несколько часов весть о похищении девочки обошла все село. Сотни самашкинцев собрались сначала у мечети, потом заблокировали дорогу у блокпоста на въезде в село. Разосланные по всем комендатурам и блокпостам ходоки один за другим возвращались ни с чем. Военные отвечали: не видели, не знаем, не мы. Несколько десятков отправились по окрестным полям и лесам, чтобы найти хотя бы труп девушки.
       На следующий день около 1000 человек с транспарантами и фотографиями Эльзы перекрыли дорогу и заблокировали движение на федеральной трассе в районе ачхой-мартановского перекрестка. К митингующим попеременно выходили представители районной администрации, силовых структур и местных комендатур. Однако ни слова о том, кто, за что и куда забрал Кацаеву, сказать не могли и они. Они лишь призывали разойтись по домам и «прекратить провокацию».
       Объявленный бессрочным митинг самашкинцев на четвертые сутки переместился к дому правительства в Грозный. К односельчанам вышел министр МВД Чечни Аллу Алханов и пообещал сделать все возможное для поиска девушки. Самашкинцы, в свою очередь, обещали бойкотировать всем селом предстоящие выборы президента республики, если Эльза не будет немедленно отпущена.
       С этого момента события стали развиваться неожиданным образом. В среду глава администрации Ачхой-Мартановского района Али Далнаев объявил, что девочка жива и здорова, и пообещал, что ровно через 40 минут он вернется к собравшимся уже вместе с Эльзой. И хотя ни через 40 минут, ни после Далнаев так больше и не появился, девочке все же повезло.
       Повезло несказанно. Утром в четверг она уже была дома. Живая и невредимая, если не считать многочисленных комариных укусов.
       Эльза рассказала, что на окраине села ее посадили в БТР, где кроме военных еще находились две женщины в камуфляжной форме. Обыскав девочку, на которой была надета лишь ночная рубашка, женщины сняли с нее два золотых колечка, сережки и завязали глаза.
       Несколько дней ее перевозили на БТРах с места на место, время от времени допрашивая. На четвертый день пленения ее везли особенно долго. В среду около полудня ее, с завязанными глазами, высадили на окраине осетинского города Моздок, сунули в руки 200 рублей на дорогу и отпустили на все четыре стороны. Девочку, без документов, в ночной рубашке, заметили местные жители и сообщили в милицию. Та, в свою очередь, поставила в известность правоохранительные органы Чечни.
       История похищения самашкинской девочки получила в республике огромный резонанс. Идет следствие по делу о похищении Эльзы Кацаевой.
       Местные жители не сомневаются, что девочку похитили спецслужбы, намереваясь представить ее очередной террористкой. Возраст у нее подходящий, и биография удобная. Старший брат Эльзы полгода назад был задержан за участие в вооруженной борьбе против федералов. Другой брат по той же причине скрывается от властей. Ну просто копия «семейных обстоятельств шахидки» Зулихан Элихаджиевой, взорвавшей себя на аэродроме в Тушине.
       Другая версия: девочку забрали в отместку за обвинительный приговор полковнику Буданову. Совпадения есть и здесь: ее звали так же, как и жертву Буданова, — Эльзой; а военные, забравшие Кацаеву, — не забудем — сказали, что ЭТО — МЕСТЬ!
       Как бы там ни было, девочка освобождена. Произошло это в результате всплеска народного гнева и единства односельчан. Несмотря на угрозы и периодическую стрельбу поверх голов, они выстояли около пяти суток под палящим солнцем на перекрестке между Самашками и Ачхой-Мартаном.
       

       Грозный — Самашки

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera