Сюжеты

КТО ОТВЕТИТ ЗА ТЕРАКТ В МОЗДОКЕ?

Этот материал вышел в № 58 от 11 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Продавцы громких слов Всю минувшую неделю, первую после теракта в Моздокском госпитале (1 августа), нашему вниманию предлагались рапорты прокуратуры Южного федерального округа (ЮФО) под общим лозунгом «Мы знаем, кто». Рапорты были сдобрены...


Продавцы громких слов
       
       Всю минувшую неделю, первую после теракта в Моздокском госпитале (1 августа), нашему вниманию предлагались рапорты прокуратуры Южного федерального округа (ЮФО) под общим лозунгом «Мы знаем, кто». Рапорты были сдобрены упоминанием типичных северокавказских фамилий арестованных — Ахильгов, Цороев, Дидигов…
       Точность, надо полагать, — главная забота прокуроров. Действительно, 22 июля этого года Алихан Нальгиев и Адам Цороев, школьные преподаватели основ религии из Ингушетии, купили тот самый «КамАЗ». Зачем? Они решили «сделать свой маленький бизнес» — тот, которым сегодня занимается половина мужчин нашей страны в свободное от основной работы время: подешевле купить машину, чтобы подороже ее продать.
       Уже 27 июля Алихан и Адам выставили «КамАЗ» на продажу. Причем не как-то из-под полы, а через официальный авторынок. Есть такой в Ингушетии — в Малгобеке.
       29 июля покупатель нашелся — действительно, молодой чеченец, говорят, очень приличного вида и хороших манер. Он отдал задаток, была нотариально оформлена генеральная доверенность, парень попросил подождать день-другой — и он заберет грузовик. 30 июля мама Алихана Нальгиева (именно в их дворе ждал нового хозяина «КамАЗ») собственноручно отдала ключи тому молодому чеченцу.
       1 августа именно этот грузовик «КамАЗ» стал убийцей.
       Понятно, что найти таких «причастных к теракту» для спецслужб и прокуратуры не представляло труда: одно нажатие на кнопочку компьютера, вход в базу данных ГИБДД (при купле-продаже машина прошла все положенные регистрационные процедуры) — и громкий рапорт готов…
       4 августа Нальгиева, Цороева и Дидигова (последний стоял рядом на рынке — «стоял» в прямом смысле слова) арестовали, увезя, как у нас повелось, в неизвестном направлении. Семьи их потеряли. Адвокаты отказались влезать в дело, где замешан теракт.
       И лишь ценой огромных усилий удалось найти и адвоката, и следы горе-автобизнесменов — в Нальчике, в СИЗО. Обвинение, конечно, им не предъявлено — нечего предъявлять, купля-продажа совершилась легально и без каких-либо нарушений.
       Несмотря на рапорты по телевидению, 14 августа, в четверг, все трое должны выйти на свободу — их задержали только на 10 суток: в соответствии с законом больше нельзя…
       И что же дальше? Что нас ждет? Очередной отчет через СМИ? Плюс начальник госпиталя, предъявленный как главный козел отпущения? И все?
       Борьба с терроризмом столь низкого качества нас не спасет. Даже если на Северном Кавказе теперь резко сократится число желающих купить-продать грузовик. Поспешные рапорты прокуратуры ни на йоту не приблизят нас к нашей собственной безопасности.
       Обществу остро необходима ясность на тему: насколько способны люди, занятые расследованием и предотвращением терактов, выполнять свою работу.
       Продавцы пустых слов к этой категории не относятся и общество интересовать не могут.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera