Сюжеты

«ДЕЛО ГОНГАДЗЕ»: НОВЫЕ ПОВОРОТЫ

Этот материал вышел в № 58 от 11 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Умирают свидетели 9 августа, в день рождения Леонида Кучмы, на Байковом кладбище в Киеве похоронили Игоря Гончарова, подозревавшегося в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В этом совпадении многие увидели зловещую...


Умирают свидетели
       
       9 августа, в день рождения Леонида Кучмы, на Байковом кладбище в Киеве похоронили Игоря Гончарова, подозревавшегося в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В этом совпадении многие увидели зловещую метафору. Смерть Георгия стала осенью 2000 года отправной точкой кассетного скандала, изрядно потрепавшего репутацию лидера страны. Основываясь на записях, нелегально сделанных в кабинете президента Украины, оппозиция обвиняла Кучму в заказе на убийство…
       Покойный же Гончаров перед смертью спешил заверить всех — от собственного адвоката до конвойных, что изложит на суде новые факты по делу, указывающие на истинных убийц. Теперь многие полагают, что Гончарову помогли уйти из жизни, чтобы закрыть громкое дело.
       Но история имела продолжение. Институт массовой информации, который является представителем «Репортеров без границ» в Украине, получил конверт с надписью: «Вскрыть в случае моей смерти». В предсмертном письме Гончаров обвиняет в убийстве Гонгадзе и еще в нескольких подобных преступлениях сотрудников спецподразделения украинского МВД «Сокол». Он также заявляет, что в ходе следствия ему угрожали расправой.
       Подозреваемый был арестован в прошлом году в рамках дела так называемой банды оборотней — бывших сотрудников МВД, занимавшихся похищением людей. Убийства в ходе таких операций случались редко, в основном из-за технических накладок: жертвам вводили избыточную дозу психотропных препаратов.
       Предсмертное письмо Гончарова — не первое свидетельство по делу Гонгадзе, преданное гласности. Еще в феврале в оппозиционных СМИ было опубликовано анонимное признание, написанное якобы двумя милиционерами. По их версии, смерти Георгия никто не хотел, заказ был просто попугать. У одного из экзекуторов просто сдали нервы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera