Сюжеты

ШКОЛЫ СТРОГОГО РЕЖИМА

Этот материал вышел в № 58 от 11 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

От рассвета до заката школьникам свободы не видать С первого сентября 219 московских школ перейдут на режим полного учебного дня. Об этом сообщила руководитель столичного Комитета образования Любовь Кезина. Учебный день в школах будет...


От рассвета до заката школьникам свободы не видать
       
       С первого сентября 219 московских школ перейдут на режим полного учебного дня. Об этом сообщила руководитель столичного Комитета образования Любовь Кезина. Учебный день в школах будет длиться до полшестого, в некоторых — до девяти вечера...
       Перевод школ на новый график работы московскому бюджету обойдется в 600 млн рублей. Но эти расходы считаются оправданными: такой распорядок дня, по задумке комитета, должен ликвидировать детскую безнадзорность. С утра ученики будут посещать обычные занятия, а во вторую половину дня — делать домашние задания и заниматься в кружках и секциях.
       Дети смогут покинуть школу до заката только по разрешению родителей, которые будут передавать записки или приезжать лично.
       Негосударственным школам от этого ни тепло ни холодно — они давно работают в режиме полного дня. А государственные отнеслись к этому по-разному.
       Например, в средней общеобразовательной школе № 667 новый распорядок дня поддерживают:
       – Детям дают очень сложные домашние задания, а учителя в школе не успевают все объяснить. К тому же сейчас многим учеба дается очень тяжело. А так будет и учеба, и развлечение. И все же нам трудно будет: занятия идут в две смены, классы перегружены. Ситуацию не изменила даже построенная рядом вторая школа. Так что перейти на полный учебный день сможем как минимум лет через пять.
       В школе № 224 удивились, услышав о новых правилах:
       – Ужас! Неужели дети будут учиться до девяти вечера! А учителя? У нас и так работа напряженная…
       Самих школьников не спрашивает никто.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera