Сюжеты

«ЗОЛОТАЯ КУВАЛДА» ДЛЯ ДУБОВЫХ ГОЛОВ

Этот материал вышел в № 58 от 11 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тупой, еще тупее… Российские правозащитники проводят конкурс «Золотая кувалда» — на самое глупое нарушение со стороны чиновников и военных в ходе весеннего призыва-2003. Антиприз — позолоченную кувалду — получит наиболее беспардонный...


Тупой, еще тупее…
       

     
       Российские правозащитники проводят конкурс «Золотая кувалда» — на самое глупое нарушение со стороны чиновников и военных в ходе весеннего призыва-2003. Антиприз — позолоченную кувалду — получит наиболее беспардонный номинант.
       Автором конкурса выступила коалиция «За демократическую альтернативную гражданскую службу»...
       Задача мероприятия — привлечь внимание общественности к нарушениям во время призыва на военную службу. Отбор заявок уже окончен. На рассмотрение жюри были переданы 19 претендентов, из которых оно выберет одного победителя.
       В числе нарушителей — глава администрации Белгородской области, военный комиссар Карелии, начальник управления Министерства обороны и даже президент Республики Татарстан.
       Допущенные нарушения довольно стандартны: призывные комиссии забирают на службу студентов и школьников-выпускников.
       Но есть и интересные случаи. Так, военный комиссар города Балаково Саратовской области Владимир Ильмушкин предложил публиковать в местных газетах фамилии и домашние адреса парней-уклонистов. На эту меру его вынудила статистика: из четырех с половиной тысяч призывников более 80 процентов имеют право на отсрочку, а из оставшихся половина активно «болеет» наркоманией и расстройствами психики.
       Сотрудники Тверского военкомата Москвы заставляли студентов МГУ подписывать повестки, вместо того чтобы продолжать учебу. Не выдавая расписки об изъятии, военкоматовцы отобрали у них приписные свидетельства, без которых невозможно поступить на работу или в аспирантуру.
       А вот военный комиссар Карелии Александр Ионов обратился в правоохранительные органы с просьбой помочь в борьбе с правозащитниками, ведущими «подрывную деятельность». Правозащитный союз Карелии доказал, что практически любой призывник, правильно отстаивающий свои права, может на законных основаниях не служить в армии.
       Мы связались с секретарем коалиции «За демократическую АГС» Сергеем Кривенко.
       — Идею о проведении конкурса на самое глупое нарушение при приеме на военную службу поддержали общественные организации из 40 регионов России. Каждый год они проводят мониторинг серьезных нарушений и помогают доводить дела до суда. Но помимо этого есть множество мелких дел, на которые в суде и прокуратуре просто не обращают внимания. Поэтому для нас главное — привлечь внимание общества к таким случаям.
       Реакция налицо: номинанты уже забеспокоились.
       Победителя уведомят о его выигрыше и в конце сентября пригласят в город Балаково Саратовской области, где ему вручат главный приз.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera