Сюжеты

НУЖНА ПАРТИЯ НОВОГО ТИПА! СЛАВА БОГУ, ПОКА ТАКОГО ТИПА НЕ НАШЛОСЬ

Этот материал вышел в № 58 от 11 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Шпаргалка для небрезгливых политиков Перед выборами политиков лихорадит, как абитуриентов перед экзаменами. Победить хочется. Но условия политической игры таковы, что окончательный выбор — все-таки за народом. Надо ему понравиться, чтобы...


Шпаргалка для небрезгливых политиков
       

    
       Перед выборами политиков лихорадит, как абитуриентов перед экзаменами. Победить хочется. Но условия политической игры таковы, что окончательный выбор — все-таки за народом. Надо ему понравиться, чтобы ОН захотел проголосовать именно за ТЕБЯ.
       А за кого сегодня народ? В поисках ответа мы обратились к материалам опроса, проведенного Центром социологических исследований МГУ. И составили нечто вроде шпаргалки для политиков.
       Из огромного количества данных мы выбрали, на наш взгляд, наиболее важные. В результате получилась таблица, где в одной колонке видны основные предвыборные предпочтения избирателей. А в другой – реакция, возможности и «проколы» потенциальных народных избранников.
       
    
       ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ
       Чего хотят «низы»
       Вопреки распространенному мнению о бессребреничестве русского народа, русский народ все-таки хочет жить богато. Русская душа корыстна, и это подтвердили 94,3% опрошенных.
       83,5% населения считают, что Россия не должна идти по западному экономическому пути. У нее свой, особый экономический путь.
       Что могут «верхи»
       А что такое «особый российский путь»? Альтернативой западному неолиберализму может быть, во-первых, советская плановая экономика. Во-вторых, кейнсианство — социальные дотации самым широким слоям населения. Элементы кейнсианства присутствуют в очень урезанном виде в программах КПРФ и «ЯБЛОКА», но им мешает чрезмерное развитие финансового капитала в ущерб промышленному и несамостоятельность рубля.
       Чего хотят «низы»
       50% считают первым и главным отечественным богатством природные ресурсы.
       На втором месте — мнение, что наше основное достояние — это народ, уверенный в собственных силах.
       Производственный потенциал и наука идут лишь следом, и слишком уповать на них, по мнению опрошенных, не стоит.
       Что могут «верхи»
       Природные ресурсы – по сути, единственная наша «конвертируемая валюта». Добывать их — все равно что печатать деньги.
       В то же время доходность нефтянки тормозит развитие промышленности. Но политические партии столь зависимы от сырьевиков, что пока ведут лишь осторожные разговоры об изъятии природной ренты.
       Чего хотят «низы»
       В графе «Кому принадлежит реальная власть в России?» лидируют олигархи (так ответили 35%). На последнем месте в этой графе — народ.
       Может быть, именно из-за горькой обиды на несправедливость большинство опрашиваемых (65%) отметили нездоровую моральную атмосферу в российском обществе после десяти лет строительства капитализма.
       Что могут «верхи»
       Строго говоря, власть в России олигархам не принадлежит. Тем не менее они, безусловно, влиятельны. Олигархи — единственные, кто располагает большими средствами, так необходимыми партиям на выборах.
       Именно поэтому все предвыборные фавориты, начиная с СПС и заканчивая левыми партиями, выстроились в очередь за их деньгами.
       Те же, кто демонстрирует «наезд» на олигархов, борются не с их влиянием вообще, а с позициями одного клана в пользу другого.
       
       СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
       Чего хотят «низы»
       Почти половина населения поставила галочку напротив графы «Вынужден экономить даже на самом необходимом».
       90% выступили за бесплатное образование.
       97% считают, что о пенсионерах и инвалидах должно заботиться государство.
       Государство должно обеспечить граждан бесплатным медицинским обслуживанием. Так решили 84%.
       Что могут «верхи»
       Теоретически ничего невозможного в этих требованиях нет. Вопрос — в формуле дотирования. Непосредственное дотирование образовательных, медицинских и прочих структур приводит к катастрофическому падению качества услуги. Выход — массовое социальное дотирование населения, но об этом пока даже коммунисты не заикаются.
       Чего хотят «низы»
       Народ ожесточен — за введение смертной казни за особо тяжкие преступления высказались 73,9%.
       Что могут «верхи»
       Наиболее простое популистское решение, на которое могли бы пойти многие, если бы не желание ощущать себя частью Европы. Прагматической необходимости в этом нет. Условия в российских тюрьмах таковы, что любой приговор на срок более 15 лет фактически и есть смертная казнь.
       
       ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ
       Чего хотят «низы»
       По результатам ответов на вопрос: «В какой мере вы доверяете политикам, которых я вам сейчас перечислю?» — вышло, что общий баланс оценок положительный только у Путина и Шойгу. Прочие политические лидеры доверия не заслужили.
       Места «в негативе» (где оказались все лидеры партий) распределились так: первое досталось, по традиции, Березовскому. Второе — Жириновскому. А третье — Немцову.
       Что могут «верхи»
       Далеко не все партии могут пойти на смену лидера. Теоретически на это способны лишь те, кто претендует на партийную идеологию, — СПС, КПРФ, «ЯБЛОКО». Тут возможен ради идеи уход старого «лица». Недаром непопулярный Чубайс все меньше светится на правых тусовках.
       Для прочих же это невозможно, так как партии играют роль карьерного инкубатора. И обеспечение личного успеха лидерам — одна из главных задач.
       
       P.S. Ни одна из партий, по мнению 43% опрошенных, не выполняет предвыборные обещания, а Госдума по-прежнему (как и в 1999 году) бесполезна.
       73% высказались за то, что крайне необходима партия, выражающая интересы всего русского народа. 83,4% считают, что самое время подумать о программе спасения всей нации. Нужна и государственная национально-ориентированная идеология, которая выглядит примерно так: общечеловеческие ценности, замешанные на патриотизме.
       Сейчас такой партии нет.
       
       
       Исходя из данных социологического опроса, мы смоделировали Партию, которая будет отвечать народным чаяниям.
       Политики! Вот вам рецепт победы.
       «Позитивные» Путин и Шойгу возглавить грядущую победоносную партию не могут — оба они чиновники федерального уровня, а закон не велит таким рулить партиями. Прочие могут лишь повредить делу, поэтому все партийные лидеры должны уступить свои места никому не известным Иванам Ивановым и Сидорам Сидоровым; желательно, чтобы мистер Х носил славянское имя.
       Иван и Сидор должны потребовать от правительства развития добывающей промышленности. При этом Партия должна напоминать народу, что она ни в коем случае не позволит России скатиться до роли сырьевого придатка.
       В то же время нефть, газ и все остальное Партия пообещает объявить народным достоянием. Как это сделать? Скорее всего, природной рентой не ограничиться; возможно, стоит замахнуться на итоги приватизации. Как минимум — задать олигархам хорошую трепку.
       Как пустить в оборот второе национальное богатство — народ, остается вопросом. Здесь Партии придется подключить фантазию. Экспортировать народ, как нефть, вряд ли получится. Последний пример такого экспорта — массовый завоз негров из Западной Африки в Северную Америку.
       Впрочем, история помнит некоторые примеры другого рода, когда «способных и уверенных в своих силах» россиян задействовали в строительстве Беломорканала.
       Чтобы потрафить жаждущим обогащения и вместе с тем социальной защищенности, можно выдвинуть программу прекращения выплаты внешних долгов. Можно пожертвовать сравнительно невысокими ставками налогов. Основное налоговое бремя ляжет на меньшинство, а большинство как раз обрадуется.
       Иван и Сидор просто обязаны развернуть программу борьбы с моральной деградацией и за возрождение «былой» духовности. Не повредит введение цензуры, а главным вкладом в дело возрождения нравственности должно стать введение смертной казни. Расстрелы, желательно публичные, добавят популярности борцам за народные души.
       И главное — идеология. Она должна быть именно национальной, то есть дать возможность избирателям почувствовать себя русскими. Очень желательно найти универсального врага, причем такого, чтобы любой мог его распознать. Чем проще узнавать врага, тем выше будет рейтинг у Партии. В ход могут идти форма носа, разрез глаз, цвет волос и кожи; самые умеренные могут ограничиться признаками, содержащимися в паспорте.
       При этом неплохо бы разрешить любому гражданину проверять этот самый паспорт у подозрительных лиц. Коли врага невозможно узнать в лицо, будем хотя бы знать его «в паспорт».
       Может быть, найдутся те, кто скажет, что этот шарж к реальности не имеет отношения. Но слишком многое свидетельствует о том, что с вышеизложенными «народными чаяниями» знакомы не только социологи, но и политики.
       Российские города уже запестрели предвыборными плакатами «Мы за бедных, мы за русских». Так что с врагом, по всей видимости, в России определились. Евреев на этот раз Бог почти миловал: их заменили чеченцы, кавказцы и вообще мусульмане. А на Дальнем Востоке местные бани ввели помимо женских и мужских дней день для китайцев.
       Де-факто цензура уже введена, пока что только политическая. Отдельные партии усиленно эксплуатируют идею возрождения нравственности.
       Ну а про олигархов и говорить нечего — на олигаршьей крови строит свой PR партия власти.
       Кто-то скажет, что воля народа священна. Но история знает примеры, когда взращенный «волей народной» популизм заканчивался обыкновенным фашизмом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera