Сюжеты

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫДИРАЕТ ПЕЙСЫ?

Этот материал вышел в № 58 от 11 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Искали национальную идею — нашли нацистскую Как мы живем тут, в провинции? Некоторые считают, что примерно так же, как жили немцы перед приходом фельдфебеля. Но в отличие от наших кухарок фельдфебель предложил нации спокойствие на улицах и...


Искали национальную идею — нашли нацистскую
       
       Как мы живем тут, в провинции? Некоторые считают, что примерно так же, как жили немцы перед приходом фельдфебеля. Но в отличие от наших кухарок фельдфебель предложил нации спокойствие на улицах и достаток, и она выбрала его сердцем.
       Знакомый кандидат в Госдуму после объезда одного из воронежских рабочих районов: «Слушай, это ж мрак! Там, как в гетто, такая деградация! Пьянь, полный пофигизм. До уровня животных!».
       Другой политик как-то перед выборами провел анонимный опрос: за какую партию из перечисленных вы будете голосовать, дорогие воронежцы? Одни собирались голосовать за КПРФ, другие — за «Единую Россию»; были сторонники ЛДПР, «ЯБЛОКА» и др. А в каждом пятом бюллетене в графу «Иные партии» электорат вписал РНЕ. Других не вписывали.
       Политик сказал: «Уверен, если бы РНЕ значилась в основном списке, она получила бы намного больше голосов. Мой отец никогда не был националистом, раньше с неприязнью говорил «коммуняки», а теперь поминает недобрым словом евреев и голосовать ходит за коммунистов».
       Директор одного из воронежских заводов, потомственный инженер, два образования, распалившись во время интервью на промышленную тему, шесть раз сказал слово «жиды». Потом просил обязательно вымарать и переживал, что опубликую без сверки.
       Учительница физкультуры из ПТУ со слезами на глазах рассказывала, как дети деградируют, какая там наркота, пьянство и половая распущенность; про единственный интерес к жизни, который вызывают у них спортивные игры. Но даже на обыкновенный мяч для пэтэушников в бюджете денег не находится. Женским своим кулачком эта Кассандра погрозила: неужели кто-то думает, что ему удастся выжить в своем особняке, окруженном толпой озлобленной, нищей и деградировавшей молодежи? Вы не понимаете, сказала она, что надвигается на страну!..
       Отставной полковник: отчего все эти разговоры про фашизм? Оттого, что нет в жизни справедливости. Миллионы долларов в день у олигархов — и 31 рубль в месяц добавки пенсионерам. Электорат готов на баррикады за того, кто даст справедливость. Полюбили «Единство» и Путина, потом присмотрелись — что-то как-то… Рейтинги начали падать. А кого еще? Итоги опросов выглядят странно: «Единой России» доверяете?» — «Нет». — «А за кого проголосуете?» — «За «Единую Россию».
       Настоящих буйных мало, но одного может хватить. И не подстрахуешься: за полковниками присмотришь, а придет фельдфебель.
       
       Фашизм в глубинке — больше чем фашизм
       На майские праздники местные музыканты играли на площади. Кто-то попросил их сыграть еврейскую песню. Сыграли. Потом эти музыканты не чаяли, как сбежать. Их избили на глазах толпы. И никто не вмешался.
       Спившийся африканец из университетской общаги: «Я русский негр! Бей жидов!». Сокурсники хохочут и аплодируют.
       Бритоголовые регулярно нападают на иностранцев, особенно чернокожих, но это уже привычно. А недавно в Воронеже проходил фестиваль искусств. И возле Дома офицеров избили трех юных китаянок. В центре города. В эпицентре праздника искусств. «Россия — для русских!». Это не эпизоды. Это система.
       Правозащитник: если на этой почве случится насилие, заранее известно, кто пострадает, — простые смертные. Закономерность такая: «элита» практически не страдает от террора или погромов.
       Солнечным утром 9 Мая солдатские матери прошли траурной колонной от центра города к кинотеатру «Юность». Главный проспект Воронежа, по которому шли на центральную площадь торжественные ветераны Отечественной, был закрыт для колонны матерей. Как обычно, несли портреты погибших сыновей, плакаты с горькими словами и вопросами, а впереди — икону Божьей Матери.
       Солдатских матерей оказалось на удивление много, и отцы города были довольны, что «развели» встречные колонны, праздничную и горестную, по параллельным улицам. Причем вторую колонну милиция опекала намного плотнее, чем ветеранов. Власть воронежская после знаменитой демонстрации 11 апреля, дохнувшей насилием, стала пугливой: нижние чины «контролировали ситуацию» каждые три метра. Но никто так и не дал ответов на вопросы матерей, написанные красными буквами на черном фоне.
       Кто-то из прохожих сказал дрогнувшим голосом: гонят, как пленных румын.
       Рано или поздно угарная аура этой колонны превысит общий уровень отчаяния.
       
       Амнистия
       Убили 15-летнюю девочку. Утром, когда она шла в школу по микрорайону. Родители развесили объявления не только по району, но и по всему городу. По местным телеканалам показывали ее фото. Объявления висели долго. Кое-где до сих пор висят. Изуродованное тело девочки нашли в колодце.
       За год по местным телеканалам между фильмами, в которых — сотни трупов, не раз показывали реальные трупы юных девушек. Милиция предлагала опознать их.
       11-летнюю девочку увел от дома какой-то мужчина. Тело нашли в лесу.
       Убили молодую пару. Актеры. Возвращались домой поздним вечером, нарвались на гуляющую молодежь.
       Белым днем на проспекте зарезали мужика. Никто не вмешался. Зарезали и уехали.
       Недалеко от нашего дома есть павильон, в котором торгуют дешевой «паленкой». Все местные алкаши знают, что распивочная принадлежит милицейскому начальнику. Жены алкашей ходили в областное ГУВД, писали всю правду в жалобах. Приходили комиссии, проверяли павильон. Ничего — как работал, так и работает.
       Молодая мамаша с девочкой зашла в павильон. В распивочном углу два старика винцо дешевое пьют. Женщина — красивая брюнетка; один старикан прицепился к ней пристальным взглядом и громко сказал приятелю:
       — А давай вот за что выпьем — за смерть жидам!
       И протянул в сторону брюнетки свой стаканчик. Девочка испугалась его взгляда и вцепилась в мамину юбку. Укладывая в сумку батон и молоко, та сказала продавцу:
       — Что ж у вас тут пьяные?.. У вас разве нет охранника?
       — А ничего, — пожал плечами продавец. — Зачем охрана? Ну старички, ну и что? Они ж безвредные.
       Мы с дочкой домой шли. Ей 17. Навстречу толпа юнцов. Орали то ли песни, то ли фанатские кричалки. Один пошел на меня и заорал свой куплет прямо в лицо. Я видел, что ему хочется ударить, и каменно шел мимо, готовый умереть за дочь. Но пронесло. Потом возле остановки они затеяли драку, кого-то стали избивать, несколько человек с остановки убегали в разные стороны, а они гнались. Позже собрались и опять орали. Пинали ногами остановившуюся маршрутку. Шофер не вышел. Это наша родина, дорогая моя девочка.
       Жена видела это в окно и потом плакала ночью. Зачем мы родили дочку? Зачем? И сына…
       
       Раскачать и спрыгнуть
       Тон на митинге задавал слуга воронежского народа в Государственной Думе — по совместительству секретарь обкома КПРФ. Выступление его стало показательным. Ведь предупреждали добрые люди, что на выборах самым козырным пиаром станет национализм, — вот и секретарь обкома, бывший профессионал интернационализма, заявил на площади имени, конечно, Ленина:
       — Сначала русский народ должен чувствовать себя в России, как дома, тогда и малым народам будет хорошо…
       Ключевое слово здесь, конечно, «сначала». Однако народу требуется толкование попроще, поэтому секретарь-депутат фразу закончил так:
       — …в том числе и евреям, которые не все сионисты.
       Похвалив таким образом евреев, депутат призвал народ вернуть Россию на рельсы социализма-интернационализма.
       На одну из публикаций в редакцию пришло письмо с пылким текстом: что ж они делают! Олигархи с еврейскими фамилиями и политики стали самыми опасными антисемитами. Они-то в аэропорт успеют, а как быть нам, для кого Россия — родина? Я всю жизнь учил в Воронеже студентов, жена — известный гинеколог. У нас здесь родное пепелище и отеческие гробы; нам некуда бежать. А я боюсь детей тех, кого мы учили и помогали родить. И внуков их…
       Тем временем кандидаты в будущую Думу занимают господствующую высотку: я — русский патриот! А я еще русее! Уже сопят и толкаются: я первый сказал, а вы плагиаторы! На страницах и экранах вспухают рубрики типа «Русский вопрос». Никто не вспоминает мудрость о последнем прибежище негодяев. Умные, честные глаза будущих депутатов Государственной Думы: Россия — для русских!
       Они на аэродром успеют. А может, и нет.
       Ну что еще вам рассказать за Шикльгрубера?..
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera