Сюжеты

ГДЕ 14 ВАТИКАНОВ?

Этот материал вышел в № 58 от 11 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Управление делами Президента Российской Федерации Как представляется, позиция автора статьи «Новой газеты» от 16–18 июня 2003 г. № 42 (875) «У России украли четырнадцать Ватиканов» по вопросу обращения с федеральной недвижимой...


       
       Управление делами
       Президента Российской Федерации
       Как представляется, позиция автора статьи «Новой газеты» от 16–18 июня 2003 г. № 42 (875) «У России украли четырнадцать Ватиканов» по вопросу обращения с федеральной недвижимой собственностью за рубежом базируется на отдельных выводах комиссии Счетной палаты Российской Федерации первого полугодия 2002 года, когда ею проводилась проверка этого направления деятельности Управления делами Президента Российской Федерации.
       В ходе подготовки в 2003 году Постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по этому вопросу представители Государственной Думы и Счетной палаты согласились с тем, что многие факты, изложенные в акте Счетной палаты, не соответствуют реальной действительности, а выявленные недостатки устранены.
       В этой связи не считаем возможным комментировать упомянутую статью.
       Со своей стороны хотели бы проинформировать, что в соответствии с сформированной к настоящему времени нормативно-правовой базой все федеральное недвижимое имущество за рубежом учтено и оформлено в установленном порядке. Имущество, находящееся в ведении Управления делами, учтено под реестровым номером В 77У0159 от 04.01.2003 г.
       Все операции с федеральным имуществом, находящимся за рубежом (продажа, обмен и т. д.), осуществляются только по распоряжению Правительства Российской Федерации, которые готовятся на основании соответствующих решений Межведомственной комиссии.
       Заместитель Управляющего делами
       С. Н. Болховитин
       
       КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
       Если верить Управлению делами президента РФ, все зарубежное имущество учтено… Не понимаем только одного: каким образом факты Счетной палаты могут не соответствовать действительности?
       Из ответа мы так и не поняли, созданы ли теперь в Управлении делами президента информационная база данных и реестр имущества? Реестровый номер для этого имущества, как видим, есть, получен он в январе этого года. Но, если честно, хотелось бы услышать, какова общая балансовая стоимость, сколько всего объектов…
       А что случилось с планированием доходов от использования федерального имущества за рубежом на 2002 год? Тут-то Счетная палата не может вводить нас в заблуждение. Она ссылается на конкретное письмо Управления делами президента (от 28 января 2002 года) в Минимущества. И там весьма туманно написано, что никаких планов на этот счет не было.
       Интересно также узнать, кто в 2000-м и 2001 году дважды получал деньги на ремонт недвижимости: вычитая их из платы за аренду, а также (второй раз) из федерального бюджета. Суммы-то немаленькие: в 2000 году получилось 5 с лишним млн долларов да в 2001-м – ровно 6 млн…
       В общем, получается нечто странное: собрались представители Госдумы, управделами и Счетной палаты (прессу не приглашали). И после разгромного аудита (которым занимались не дети) тихо и мирно согласились, что на самом-то деле все в порядке. Именно поэтому мы будем следить за судьбой зарубежной госсобственности и продолжим тему.
       
       "Новая газета" № 58

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera