Сюжеты

СТЭНЛИ КУБРИК В БАНДИТСКОМ ПЕТЕРБУРГЕ

Этот материал вышел в № 58 от 11 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НТВ закупает качественное зарубежное кино и делает свое По образованию Аркадий Цимблер театровед. В начале своей карьеры он продюсировал театральные антрепризы. Потом еще много чем занимался — дистрибьюцией кинопродукции в США, работал в...


НТВ закупает качественное зарубежное кино и делает свое
       

    
       По образованию Аркадий Цимблер театровед. В начале своей карьеры он продюсировал театральные антрепризы. Потом еще много чем занимался — дистрибьюцией кинопродукции в США, работал в прессе, пять лет был коммерческим директором радиостанции «Европа Плюс».
       Теперь Аркадий Цимблер руководит дирекцией кинопоказа и кинопроизводства на канале НТВ. Недавно НТВ вместе с СТС и «Россией» осуществили крупнейшую в истории отечественного ТВ закупку фильмов у компании Warner Brothers.
       О кино, о новом сезоне и крупнейших сделках в истории отечественного телевидения Аркадий ЦИМБЛЕР — «Новой газете».
       
       — Вы, наверное, киноман, раз заведуете кинопоказом?
       — Конечно, я люблю кино, иначе не стал бы добровольно менять свою биографию, ведь из «Европы Плюс» меня никто не гнал. Но киноманом меня вряд ли можно назвать — я очень взвешенный зритель. К тому же я зритель, увы, профессиональный — окончил ГИТИС, пятнадцать лет работал в театре, директором «Пятой студии МХАТ» и занимался примерно тем, чем занимаюсь сейчас, — продюсированием. Моя нынешняя работа — это логическое продолжение той деятельности. После был у меня кусок жизни, когда я жил в США и занимался киноиндустрией, работал в независимой компании и занимался дистрибьюцией фильмов во многие страны мира, поэтому ситуацию на кинорынке я знаю достаточно хорошо.
       — Давайте теперь про кинопоказ. Каким вы видите зрителя НТВ?
       — НТВ работает так же, как и остальные каналы, — для всех. Но портрет зрителя — это «взрослый молодой», 18–45 лет, урбанист, прогрессивный, в большей степени западник, сориентированный на современную российскую реальность, зарабатывающий деньги, любящий получать удовольствие от жизни, позитивный человек. Это тот зритель, к которому мы хотим обращаться. Но попутно этот сектор расширяется, туда попадают не только городские клерки из западных компаний, но и крестьяне, рабочие, бабушки, домохозяйки и подростки. И это правильно, потому что мы хотим «откусывать» от аудиторий других каналов. Мы живем на те деньги, которые мы зарабатываем. И если мы завтра превратимся в глянцевый журнал, который работает для московских пижонов, канал «задохнется». Поэтому мы работаем для населения страны.
       — А какое кино смотрит зритель НТВ?
       — Рейтинги показывают, какое кино смотрят люди. Они смотрят «Бандитский Петербург» и одновременно в нашем вечернем эфире — Стэнли Кубрика. На прошлой неделе наши картины были в пятерке лучших — такое нечасто бывает. В рейтинг попал фильм «Ад в поднебесье» с Полом Ньюманом — фильм-катастрофа для широчайшей аудитории, и в эту же пятерку попал фильм Хичкока — весьма специфическое кино, не для всех. Для меня это и есть диапазон нашего зрителя. Нельзя согнуть ни левую, ни правую ногу — мы должны стоять на двух ногах.
       — Но ведь народ любит и мексиканские мелодрамы!
       — Я не хочу изображать из нас чистюль и говорить, что у нас никогда не будет мексиканских мелодрам. Наши рекламисты требуют от программных работников цифру рейтинга. Другое дело, что в погоне за рейтингом многие вещи канал делать просто не будет. Мы пытаемся позиционировать канал, чтобы он отвечал запросам нашего зрителя, в кино в том числе.
       — Последнее время многие каналы делают ставку именно на собственное производство. Что НТВ скажет по этому поводу?
       — Ждете от меня названий? Не дождетесь, до начала сезона это — тайна. Могу лишь сказать, что мы будем сотрудничать с известными режиссерами-продюсерами, такими, как Т. Кеосаян, И. Квирикадзе, С. Урсуляк, Б. Килибаев, Д. Астрахан, А. Митта, Д. Евстигнеев, Ю. Грымов. На сегодняшний день у нас запланировано 474 часа сериального кино. Мы сильно начнем юбилейный десятый сезон НТВ и обещаю, что сильно закончим.
       — В этом сезоне будет так же популярна криминальная тема?
       — Совсем нет. Думаю, что это произойдет на всех каналах, но нас резко шатнуло в другую сторону. У нас был перегруз криминала в жизни, а сейчас жизнь стала стабильнее, люди стали нормальнее. Сейчас появятся драмы, будем говорить о любви, о смерти, о будущем, о женской доле, об одиночестве, о приключениях. Хочется плеснуть краски с палитры и посмотреть, какая люминесцирует именно сейчас.
       — А какие предпочтения в области художественного кино? Расскажите про сделку с Warner Brothers. Теперь мировые блокбастеры можно будет увидеть на НТВ?
       — Разумеется. В этом году заключены две очень крупные для нашего телевидения сделки. Такого уровня телевизионных закупок наша страна еще не знала. Но, как всегда бывает в таких случаях, слухи несколько преувеличивают реальность. Один западный журнал написал, что Россия закупила у Warner Brothers фильмов на сумму 60 миллионов долларов. Хотелось бы разъяснить ситуацию. НТВ — действительно стратегический лидер во взаимоотношениях с Warner Brothers. Благодаря нашему контракту Россия вышла на шестое место среди клиентов WB. (Мы не очень рады этим рекордам, потому что хорошее кино стало стоить дорого.) НТВ сделало закупку на 15 миллионов долларов. На большинство картин у нас права эксклюзивные — эти фильмы можно будет посмотреть только на НТВ. На такую дорогую картину, как «Властелин колец. Две башни», мы разделили права показов с «Россией». С СТС делим «Полицейскую академию», «Блэйд-2». Доля НТВ в этой сделке была самой крупной, около 35 процентов, поэтому у нас было право первого выбора, и мы набрали очень много хорошего продукта, включая лучшие премьеры американских сериалов этого сезона. Среди них — один совершенно скандальный сериал.
       Второй, при этом подчеркну, взаимовыгодный контракт НТВ заключило с компанией Paramount pictures. Обошелся он нам, увы, не дешевле контракта с WB, но цифр пока назвать не могу. Продукт этой компании очень качественный, и вообще с Paramount очень приятно работать. У них отличная «библиотека», включая «Крестного отца», «Лихорадку в субботу вечером», «Первобытный страх» и т.д. У них меньше шумных премьер, но фильмы последних лет — превосходные. Конечно, придется обрадовать дам — на НТВ благодаря Paramount они увидят премьеру нового сезона — «Секс в большом городе».
       2003 год по взаимоотношению с мейджерами прошел урожайно. Мы по-честному тратим на зрителя большие деньги, чтобы обеспечить его качественным развлечением.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera