Сюжеты

КТО В УКРАИНЕ БОГАТ?

Этот материал вышел в № 59 от 14 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Огласите весь список Украинских олигархов вряд ли в обозримом будущем ожидают неприятности, подобные тем, которые уже продолжительное время портят нервы владельцам «ЮКОСа». Более того, и в олигархах-то они числились до последних дней...


Огласите весь список
       
       Украинских олигархов вряд ли в обозримом будущем ожидают неприятности, подобные тем, которые уже продолжительное время портят нервы владельцам «ЮКОСа». Более того, и в олигархах-то они числились до последних дней как-то неофициально, что ли. Ну ходила молва. Ну выступали отдельные украинские правдолюбцы с развенчанием местных богачей с парламентских трибун. Однако необходимо было выступить влиятельному польскому еженедельнику Wprost для того, чтобы поставить, что называется, точки над украинским i.
       Польское издание озаботилось состоянием капиталов в Центральной и Восточной Европе и решило опубликовать список 50 наиболее богатых людей этого региона.
       Впечатляющий реестр, на 60% состоящий из российских предпринимателей, тем не менее вместил в себя и группу капиталистов украинских. При этом скромный президент футбольного клуба «Шахтер» из угольного города Донецка Ренат Ахметов, уступив верхние ступеньки пьедестала Михаилу Ходорковскому, Роману Абрамовичу и Михаилу Фридману, оставил позади себя таких российских зубров, как Олег Дерипаска и Владимир Евтушенков. Зато в этой компании по-свойски расположился украинский «владелец заводов, газет, пароходов» Виктор Пинчук.
       Оказывается, вовсе не обязательно, чтобы на территории твоей страны шипел газ и бурлила нефть. Недостаток природных ресурсов с лихвой окупается наличием природного таланта к накопительству, а также умением выбирать друзей и партнеров, глядя далеко вперед. Кто бы мог предполагать, что давний соратник Ахметова Виктор Янукович станет премьер-министром республики, а ближайший его коллега по интересам Виталий Гайдук — вице-премьером по вопросам ТЭКа.
       Что же до Виктора Пинчука — владельца нескольких телеканалов и самой тиражной украинской газеты «Факты», — он живо интересуется трубами, цветными металлами, газом «и вообще искусством» (Wprost). А недавно он стал счастливым отцом новорожденной внучки украинского президента, что, несомненно, еще более повышает активы владельца полуторамиллиардного состояния.
       Ну какому, скажите, генпрокурору, какому главному налоговому инспектору придет в голову приглашать в свои кабинеты владельцев компаний, которые водят компанию с первыми людьми государства?
       Замыкает упомянутый список в польском еженедельнике глава администрации украинского президента. Бывший преуспевающий адвокат и вице-спикер парламента, ныне Виктор Медведчук успешно сочетает государеву службу со стрижкой купонов с нескольких областных энергетических предприятий, банков в офшорных зонах, а также с непосредственным контролем главных украинских телеканалов «1+1» и «Интер».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera