Сюжеты

КТО ПОПАДЕТ ИЗ ВЫБОРГА В ЕВРОПУ

Этот материал вышел в № 59 от 14 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Не утомленные солнцем Завтра станут известны имена победителей ХI кинофестиваля «Окно в Европу». Второй по значению национальный киносмотр (после «Кинотавра») совпал с 600-летием Выборга. Уникальность кинофорума, созданного на границе...


Не утомленные солнцем
       
       Завтра станут известны имена победителей ХI кинофестиваля «Окно в Европу». Второй по значению национальный киносмотр (после «Кинотавра») совпал с 600-летием Выборга. Уникальность кинофорума, созданного на границе России и Финляндии, — в представлении «всех цветов» кино — от игрового до анимационного и документального, которое оценивают три самостоятельных жюри.
       В игровом конкурсе наряду с мэтрами — Александром Прошкиным, Сергеем Никоненко, Александром Муратовым, Алексеем Учителем, Константином Худяковым — уже зарекомендовавшие себя молодые: Хлебников и Попогревский («Коктебель»), Буслов («Бумер»), Алексей Герман-младший («Последний поезд»). Серьезные шансы на победу у неторопливого криминального роуд-муви «Трио», созданнного Александром Прошкиным в содружестве с Александром Миндадзе.
       В качестве «специальных» фестивальных блюд устроители заявили показ отмеченного в Каннах «Отца и сына» Александра Сокурова и премьеру Петра Тодоровского, недавно отметившего свое 76-летие, — «В созвездии Быка».
       Среди документальных лент стоить отметить новую картину Виктора Косаковского «Тише!», буквально символизирующую художественный образ «окна в мир». Более чем часовой фильм — документальная комедия, снятая практически с одной точки — подоконника самого режиссера. На небольшом отрезке улицы течет и изменяется сама жизнь: прохожие, свидания, собачий моцион. Неизменным остается только… ремонт дороги. Рабочие крошат асфальт, пытаясь победить неисправность канализации. Но на фоне меняющихся времен года ремонт дороги остается единственной, хотя и абсурдной константой жизни. Несомненный интерес вызовет и «Процесс» Александра Зельдовича — история Еврейского антифашистского комитета, расстрелянного в начале 50-х.
       Фестиваль в Выборге традиционно устраивает презентации будущих знаковых проектов. В прошлом году Сергей Соловьев представил эскиз новой картины «О …». В нынешнем с роликом будущего фильма «Богиня» приехала на день меланхолическая кинодива Рената Литвинова, выступающая сразу в трех ролях: сценариста, режиссера и исполнительницы главной роли. Ее героиня милиционер Фаина — девушка героической судьбы: ведь, чтобы раскрыть преступление, ей необходимо совершить подвиг. В рамках фестиваля провозглашена и презентация нового мегапроекта Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Напомним, что первая часть фильма была отмечена и Каннами, и «Оскаром», так что продолжение истории, переступившей рубеж Отечественной войны, вызывает подлинный интерес.
       Для поклонников анимации фестиваль подготовил разнообразную, удовлетворяющую вкусы и профессионалов, и зрителей программу. Здесь и венецианский победитель «Клоун» Ирины Евтеевой, и абсурдистское «Медленное бистро» Ивана Максимова, и полнометражный хит Ильи Максимова «Карлик Нос», и большая программа фильмов молодых режиссеров, объединенных старым «карусельным» способом в сборник «Волшебный фонарь».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera