Сюжеты

МЕНДЕЛЬСОНА НА ОРБИТЕ БОЛЬШЕ НЕ УСЛЫШАТ

Этот материал вышел в № 59 от 14 Августа 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Маленченко — первый и последний русский, который женился на орбите В прошлое воскресенье весь мир дружно радовался свадьбе командира экипажа МКС Юрия Маленченко и простой американской девушки Екатерины Дмитриевой. На виртуальную церемонию...


Маленченко — первый и последний русский, который женился на орбите
       
       В прошлое воскресенье весь мир дружно радовался свадьбе командира экипажа МКС Юрия Маленченко и простой американской девушки Екатерины Дмитриевой. На виртуальную церемонию пригласили и главу Росавиакосмоса Юрия Коптева. Тот, правда, сослался на чрезвычайную занятость и в Техасе, где женились Екатерина и Юрий, так и не появился.
       Дело здесь было, в общем-то, далеко не в занятости. Просто Росавиакосмосу совсем не по душе романтическая затея космонавта. Еще за месяц до церемонии руководство пыталось отговорить Юрия от оригинальной росписи. Русские космические традиции как бы предусматривают обстановку серьезности и секретности. Шоу здесь неуместно, считают в Росавиакосмосе.
       Еще за несколько дней до церемонии Коптев уверенно заявлял, что никакой свадьбы не будет. Но ошибся. Свадьба, спорная с многих точек зрения, все-таки состоялась. Безумно романтично…
       Правда, по возвращении на Землю молодожену точно светят проблемы. Во-первых, как офицер ВВС для изменения семейного положения Юрий обязан написать заявление руководству. Этого он не сделал. Росавиакосмос не исключает, что за этот проступок космонавта как-нибудь накажут. Может, на орбиту больше не пустят.
       Вячеслав Михайличенко, сотрудник пресс-службы Росавиакосмоса, рассказал «Новой газете», что руководство ничего не имело против самой свадьбы. Просто это было бы, мягко говоря, странно, если бы космонавт устраивал церемонию за счет бюджета. Связь со станцией может использоваться строго по рабочей необходимости, и тратить огромные средства на проведение церемонии «он-лайн» никто не имеет права. Это запрещено законом.
       Кстати, Илья Клебанов, министр промышленности, науки и технологий РФ, с руководством Росавиакосмоса не согласен. Будучи в Куала-Лумпуре, он заявил журналистам, что свадьба в космосе — дело, в общем-то, хорошее и красивое. Тогда же министр отметил, что руководство ВВС против такой акции. Зато Клебанов защитил Коптева: «Разве человек с таким добродушным лицом мог бы запретить эту свадьбу?».
       В общем, Екатерина и Юрий поженились, а власти все возмущаются. Забавно, что признать брак недействительным никто не сможет. Несмотря на то, что в российском законодательстве свадьба при отсутствии одного «брачующегося» невозможна, браки, заключенные в Америке, признаются без проблем. А как он был заключен — уже неважно.
       Единственное, что осталось несговорчивому руководству, — запретить следующим космонавтам жениться на орбите.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera